Une délicieuse recette de Christophe Michalak
que j'ai découverte en regardant un dimanche matin TEVA ,
l'émission Le gâteau de mes Rêves
Une recette simple à réaliser et qui enchantera toute la famille
que ce soit servi au dessert ou au goûter
les churros sont un souvenir d'enfance pour beaucoup
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
voici les Churros parfumés au citron vert
et à la pâte à tartiner
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra
pour les churros :
20 cl de lait
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert
-oOo-
pour la pâte à tartiner :
120g de sucre en poudre
270g de noisettes torréfiées
150g de sucre glace
1 pincée de sel
150g de chocolat au lait à 40% de cacao
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin
-oOo-
on commence par la pâte à tartiner
qui se fait en 3 parties
1 - pour le praliné noisette :
faites torréfier au four les noisettes
en les déposant sur une plaque au four
préchauffé à 180° durant 30 à 40mn
pour accélérer les choses,
j'ai simplement mis mes noisettes sous le gril du four
deux fois 10mn et c'était fait
pendant ce temps, faites un caramel
avec 120g de sucre en poudre
que vous versez directement dans la casserole en plusieurs fois
moi je fais mon caramel ainsi : je verse le sucre dans la casserole
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer
versez le caramel sur une feuille de papier cuisson
étalez le en fine couche et laissez le refroidir
une fois refroidi , cassez le en morceaux
les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four
(j'avais ajouté quelques amandes
parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les noisettes entre vos main pour enlever la peau
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse
rien que ça .. c'est super bon !
réservez dans un bol
-oOo-
2 - préparation du Gianduja :
faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes
en plusieurs fois pour ne pas le brûler,
remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace
(la prochaine fois, je mets un peu moins de sucre)
et une pincée de sel
ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques minutes
-oOo-
3 ème et dernière étape, la pâte à tartiner :
mixez ensemble le praliné et le gianduja
avec 25g de lait en poudre et 10g de cacao noir
puis les 10g d'huile neutre (pépin de raisin)
mixez le tout au moins 5mn
versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!!
-oOo-
les churros :
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait
et le beurre avec une pincée de sel
hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée
mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)
une fois la farine bien amalgamée
ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque
(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)
vous obtenez une pâte lisse
remplissez une grosse poche
et mettez une douille cannelée
(sortie en étoile bien large pour laissez passer la pâte
sans que tout explose, si votre poche est trop fine ,
elle risque de craquer
soit vous en avez de plus épaisse,
soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)
faites chauffez de l'huile pour la friture
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide
pour la friture)
quand votre huile fait 160°
(je teste en y plongeant une goutte de préparation, si elle
fait des petites bulles et remonte à la surface,
elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus,
attention n'allez pas vous brûler ,
et pressez la poche
quand à peu près 10cm de pâte est sortie,
coupez avec des ciseaux ainsi de suite
faites vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler
ils cuisent vite, dès qu'ils sont dorés, tournez les
puis déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert
-oOo-
servez les encore tièdes
avec la pâte à tartiner et régalez-vous !
si vous les faites à l'avance,
ils se réchauffent tout doucement au four sur 100°
pendant 5 - 10mn
je n'ai pas fait toute la pâte en churros,
vous pouvez aussi faire des beignets ronds tout simplement
bonne dégustation !!
les photos d'Espagne viennent de Pinterest |
J'ai noté la recette de la pâte à tartiner. Quelle merveille ! Mais tu crois vraiment qu'il est possible de la conserver plusieurs semaines au frigo ? Moi j'en connais deux qui seraient souvent la tête dans le frigo et la cuillère dans le bocal ;o))
RépondreSupprimerBises
Michèle
bonsoir Michèle
Supprimerben écoute, je ne peux pas te l'affirmer, c'était tellement bon que cette pâte à tartiner est partie en deux jours
en tous les cas , c'est ce qui était dit à la télé lors de l'énoncé de la recette
lé trop bonne cette pâte à tartiner
merci d'être passée
bizzz et très bonne soirée
RépondreSupprimerVery awesome post , i am really impressed with it a lot
When I first visited your blog, I liked the concept of your blog posts. It is very well portrayed as well as depicted
Arts de la table
recette tiramisu
gateau aux pommes
creme patissiere
creme anglaise
recette chantilly
recette gaufre
recette galette des rois
mélatonine
pate a crepe
recette crepe
Recette lasagne
Thank you very much
Supprimer