Du thon oui, mais pas n'importe lequel
le thon rouge de méditerranée est protégé
pas touche !
le thon du pacifique on en trouve de temps en temps
sur l'étal du poissonnier
je sais que ce n'est pas raisonnable
mais une fois par an , pourquoi pas ...
Et c'était l'occasion de tester ma plancha
trouvée à la foire de Nice
Une cuisson sans excès de graisse, idéale pour aborder
les recettes lights des ces prochains jours
et enfin, j'ai trouvé, au marché, des asperges ! des belles!
elles viennent du Gard
Voici les Pavés de thon à la plancha
courgettes et asperges rôties
vous n'avez pas de plancha ..
une bonne poêle anti-adhésive fera l'affaire
une cuisson saine, sans excès de graisse !
-oOo-
images Giphy |
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de thon
6 asperges
2 courgettes rondes
1 cébette (ou oignon nouveau
ou cive)
1 grappe de tomates cerises
1 citron jaune
1 citron vert
Pour la marinade :
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de graines de sésame
20g de beurre
pour le dressage :
des radis longs
-oOo-
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
et préparez un grand saladier d'eau froide avec des glaçons
la marinade :
mettez dans un récipient profond
le poisson et tous les ingrédients de la marinade
ajoutez le jus d'un demi citron jaune
et les zestes du citron vert
(gardez en un peu de côté pour le dressage)
salez et poivrez
couvrez et réservez au frais
-oOo-
épluchez et parez les asperges
pour vous aidez, je vous mets le lien vers les conseils
émincez la cébette en biseau
détaillez les courgettes en tranches très fines
coupez les asperges en deux dans la longueur
-oOo-
une fois que l'eau bout, plongez y les asperges
une minute
puis plongez les aussitôt dans l'eau glacée
épongez , réservez
-oOo-
faites chauffer la plancha à sec,
sans graisse
(ou une poêle anti-adhésive)
quand la plaque est bien chaude,
déposez y les rondelles de courgettes,
laissez les dorer, retournez les
salez et poivrez les
réservez,
déposez les pavés de thon
il faut juste les snacker 2 - 3 mn de chaque côté
les asperges se réchauffent au dernier moment
juste pour les dorer
quelques rondelles d'oignon aussi
ainsi que la grappe de tomates cerises
-oOo-
la petite sauce :
versez la marinade dans une petite casserole
et laissez réduire de plus de la moitié à feu vif
puis déposez le beurre
remuez bien pour lier la sauce
-oOo-
procédez au dressage :
faites une rosace au centre de l'assiette
avec les rondelles de courgettes
déposez dessus le pavé de thon
quelques asperges sur le côté
j'ai coupé les radis en tranches très fines dans la longueur
et en ai déposé quelques touches par ci par là
pour donner de la couleur
coupez les tomates cerises en deux et disposez les
et finissez en laquant le thon avec la sauce
servez aussitôt
bonne dégustation !
images Giphy |
Coucou Coco
RépondreSupprimerC est très bon le thon fait comme cela sans excès de graisse avec des légumes parfait. Je ne connais pas la foire de Nice j ai jamais pu être la à cette période c est grand il y a plusieurs pays comme celle de Marseille ? Pour la plancha je dois l acheter aussi ... bises
Corinne 13
Hello Corinne !
Supprimeroui c'est bon le thon, dommage qu'on ne puisse plus guère en profiter
Et bien la foire de Nice , ben .. c'est un peu toujours les mêmes .. à quelques exceptions près .. je ne pense pas que ce soit aussi grand qu'à Marseille ou Paris
j'y ai tout de même acheté une plancha , une Castey, c'est pas donné dit donc ! pfffffffff ! on est allé vérifier sur le net, les prix sont les mêmes .. bon il a fait quelques petits cadeaux avec... Mais on en profite, c'est vrai que la cuisson dessus est extra !
bizzz et merci de ta visite
Quel talent! j'en salive!
RépondreSupprimerbonsoir Betty
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
bizzzz
passe une très bonne soirée