Une bonne tarte pour démarrer ce dimanche
rien de plus simple et de plus gourmand
un bon dessert dans la tradition
elle peut être faite rapidement
et servie dès ce midi
pour le plus grand plaisir de vos gourmands
Tarte sablée aux pommes
crème d'amande à la cannelle
Je présente cette recette de Grand-mère
au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont le thème ce mois-ci est
Recettes de Grands-Mères à votre manière
Il s'agit de préparer une recette de grand-mère
en l'adaptant à votre sauce
toutes les modalités du défis du mois
sur le site Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour la pâte sablée :
180g de farine
50 g de sucre glace
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert)
1 sachet de sucre vanillé
la crème d'amande et la garniture :
4 pommes de votre choix : Golden, Royal Gala
Fuji ou Gala
1 oeuf
20cl de crème liquide
50g de poudre d'amande
20g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
Vanille
pour faire briller votre tarte :
4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
(sans les morceaux)
2 cuillères à soupe d'eau
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préchauffez le four sur 180°
on commence par la pâte :
versez dans le bol du robot
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre
mélangez
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
mélangez au robot ou à la main, vous les frottez
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure
puis finissez avec l'oeuf
malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton
mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais
au moins 1/2 heure
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pendant ce temps, préparez la garniture
rincez les pommes
épluchez les
coupez les en tranches
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la crème d'amande :
mélangez la poudre d'amande avec
la cannelle, le sucre roux et la vanille
puis ajoutez l'oeuf et la crème
mélangez le tout
vous pouvez rajoutez du rhum si vous aimez
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sortez la pâte du frigo
étalez la au rouleau sur du papier cuisson
je la couvre d'un film plastique pour en faciliter
le passage du rouleau et éviter de rajouter de la farine
foncez la pâte dans un moule à tarte
ou une cercle à pâte comme ici
découpez le surplus de pâte
puis foncez les bordures
pour ce faire , je passe le manche d'une cuillère en bois
sur toute la bordure pour former la petite ondulation
qui fait si jolie sur une tarte
garnissez la pâte avec les pommes
puis versez la crème d'amande à la cannelle
enfournez pour 30mn
votre tarte est cuite quand elle est bien dorée
et qu'elle se détache facilement du moule
quand vous passez la pointe d'un couteau
entre le moule et la pâte
réservez la sur une grille
laissez la refroidir
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faire briller votre tarte :
portez à ébullition dans une petite casserole
la confiture d'abricot avec l'eau
laissez réduire à feu vif 3 mn
puis laissez refroidir 5mn
avant d'en badigeonner au pinceau
le dessus de votre tarte refroidie
et la version en tartelette ....
bonne dégustation !
Les photos des pommes viennent de Pinterest |
Elle est sublime, j'aime beaucoup, moi avec les pommes, c'est toujours une tarte aux pommes, on aime beaucoup.
RépondreSupprimerCoucou Soulef !
Supprimeret surtout très bonne cette tarte , c'est simple mais j'adore justement cette simplicité
au moins, toute la famille se régale
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe une très bonne fin de journée
Elle est superbe cette tarte !! J'adore et je suis toujours dans mes desserts à la pomme moi aussi. Merci pour les astuces pour étaler la pâte et surtout pour foncer les bords. Je note .......tout !!
RépondreSupprimerPas possible de faire un billet correct avec la recette du velouté d'endives j'ai complètement raté les photos. Il ne me rester plus qu'à le refaire !!
Bises et bonne journée
MIE
bonsoir Michèle
Supprimertrès bonne oui
avec, je suis sûre que zhom se régale, c'est un de ses desserts préférés avec la salade de fruits
Ah ces photos, c'est vrai que ça prend du temps, qu'on s'embête à cuisiner d'une main et photographier de l'autre, et nos appareils photos sont costauds pour supporter nos mains mouillées, farinées, grasses, le chaud et le froid etc .. le mien va bientôt rendre l'âme je le crains
dommage pour tes photos, une autre fois
bizzz et merci de ta visite
bonne fin de journée
une délicieuse tarte qui ne manque pas de saveur! un vrai délice :)bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerune très bonne tarte, un classique dont on ne se lasse pas
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et très bonne journée
Cette tarte a l'air vraiment excellente. MIAM!!
RépondreSupprimerbonjour Stegie
Supprimerelle était excellente, je confirme ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
La crème d'amandes est un vrai plus!
RépondreSupprimerbonjour Sandrine
Supprimertout à fait ! la petite touche de cannelle aussi
d'habitude je mets un fond de compote
et là, la crème d'amande .... une tuerie !
merci pour ton comm'
passe une très bonne journée
Merci encore une fois pour l'idée!!!!! bonne semaine
RépondreSupprimercoucou Tensaï
Supprimertu verras comme cette tarte est bonne
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon début de semaine
Elle a l air super bonne , encore une que j e vais noter en plus elle est simple .
RépondreSupprimerBisous coco
coucou ma Rachel
Supprimeroui c'est un classique mais on adore chez nous
merci de ta visite et pour ton comm'
à très bientôt ;)
gros bisous et bonne fin de journée
Bonjour
RépondreSupprimerces mesures c'est pour un moule de quel diamètre ?
et merci pour la recette, je l'est pas encore réalisé je vous tiendrais au courant du résultat une que c'est fait
bonjour Idir
Supprimerc'est un moule classique, je pense qu'il doit faire entre 23 et 25cm
le moule basique que tu trouves partout
merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
j'attends ton avis sur cette tarte
passe une très bonne journée
Bonjour tres bonne tarte mais j'ai ajouté un très peu d'eau pour la pâte à tarte, elle était trop sèche
RépondreSupprimerbonjour Inconnu(e)"
Supprimerouiii ça arrive avec certaines farines, je le constate avec l'habitude
Dans cette recette, je n'ai pas eu de difficulté, mais dans d'autres recettes j'ai mis qu'il fallait avoir à portée de main un petit peu d'eau au cas où elle serait trop sèche.
Généralement l'ajout d'1/2 coquille d'oeuf d'eau suffit
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Excellente recette
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci beaucoup
bonne journée et bon week-end
Je teste la recette aujourd’hui j’ai goûté la crème d’amande avant cuisson c’était trop bon !
RépondreSupprimerbonjour
Supprimersuper ! ravie que ça te plaise
ta tarte va être très bonne
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
pas de bordure pâte beaucoup trop fine pas assez de quantités
RépondreSupprimerheu comment ça pas de bordure de pâte, regarde bien les photo ? il y a une bordure , ce n'est pas une tarte fine mais bien une tarte avec bordure, et d'une .. Et de deux , si ta pâte est trop fine, c'est que ton moule est trop grand , là aussi, regarde bien sur les photos, ma pâte est loin d'être fine. Et pareil pour la quantité, il y a largement de quoi garnir le fond de tarte, on le voit bien sur les photos. J'ai même pu faire en plus des mini tartes .. Tu dois confondre avec une autre recette vue ailleurs . Bonne journée tout d'même et merci de ta visite ;-)
SupprimerJ'étais persuadée qu'on faisait la crème d'amande avec du beurre 😪
RépondreSupprimerBonjour "Anonyme"
Supprimeret bien celle-ci est sans beurre puisqu'on le remplace par de la crème
merci de ta visite
bonne fin de journée