mardi 30 juin 2015

Rougail de tomates

Un accmpagnement frais et relevé
typique de l'ile de la Réunion
pour tremper les accras
recette ICI 
vus dans un billet précédent
Ce rougail de tomates accompagnera aussi un poisson
ou des grillades 
Le rougail de tomates 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
4 petits piments
 (j'ai mis une pointe de couteau de piment 
d'espelette en poudre et c'était sufisant pour mes invités qui n'avaient pas l'habitude)
ça relevait sans emporter la bouche 
2 cébettes 
ou petits oignons blancs et une partie du vert des tiges


-oOo-

passez le tout au mixer et mélanger l'ensemble


je l'ai servi très frais ce qui accompagnait merveilleusement bien 
bien les accras 

j'ai ajouté une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des accras 
pour ce faire, j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron 
servez bien frais 


-oOo-

Accras que j'ai servis avec un punch planteur 


pour le punch :
1/2 litre de rhum blanc
1/2 litre de jus d'orange (ici j'ai choisi du jus d'orange et de mangue)
1/3 de litre de sucre de cannes
1 jus de citron
3 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille

-oOo-

 Bien mélanger tous les ingrédients du punch 
j'ai tout mis dans un grand saladier 
et au congélateur pour obtenir un punch très très frappé
(désolée pour le manque de photos, mais je ne pouvais pas m'occuper 
de mes invités et prendre des photos en même temps)

-oOo-

j'avais fait pour l'occasion des glaçons 
avec des fleurs comestibles à l'intérieur 



ça présente bien et ça épate les invités 

bonne dégustation ! 

photo Pinterest 

samedi 27 juin 2015

Moules à la plancha aux piquillos et au piment d'Espelette

Le beau temps est revenu, on sort la Plancha 
youpiiiiiii  !
Nous avons tellement l'habitude de cuisiner nos moules 
dans une cocottes avec légumes et réduction de vin blanc,
de bière ou de cidre 
que cette recette est une réelle découverte gustative
J'en rêvais depuis longtemps et voici enfin que je me lance
et c'est sans regret
boudi que c'était bon ! 
on s'en lèche encore les doigts
et zhom en redemande 
Il nous aura fallu attendre 15 jours après notre arrivée
dans le Gers pour que la météo, enfin clémente, 
nous permette d'utiliser la plancha
Voici les Moules à la plancha
aux piquillos 
et piment d'Espelette




J'ai trouvé cette recette dans la magazine Avantage 
de ce mois-ci et que j'ai un peu arrangée à "ma façon"

-oOo-

Quoi de mieux qu'un plat à la plancha pour participer au défi du mois sur Recettes.de
Il fait beau, il fait chaud, le soleil brille, 
c'est le moment de déjeuner ou de diner dehors, en terrasse, 
sur son balcon ou en picnic ! 



Le jury du défi cuisine de juin vous invite à participer au défi spécial terrasse 
avec des recettes légères pour déjeuner à l'ombre d'un parasol 
Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 kg de moules 
4 gousses d'ail
(ici de l'ail frais donc moins fort,
j'en ai mis un peu plus, c'est selon vos goûts)
4 tiges de persil 
2 tiges de thym frais et de romarin frais
(je suis fière d'utiliser les herbes de mon jardin)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pot de  225g de poivrons del piquillo à l'huile si vous trouvez


ou non, dans ce cas vous ajouterez un peu d'huile d'olive
(ce sont des poivrons rouges de la gastronomie Basque
vous devriez en trouver en grandes surfaces 
ou dans les épiceries fines)
1 poivron vert cornu 
1 grosse cébette 
(oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 petits piments basques 
ce sont des Guindillas (piments au vinaigre)
que j'ai trouvé en Grandes Surfaces 
vous pouvez les remplacer par 2 petits piments de cayenne
mais le parfum ne sera pas tout à fait pareil


-oOo-

faites chauffer la plancha au maximum

-oOo-

grattez les moules pour enlever la barbe 
rincez les abondamment 


coupez les 2 piments basques en deux dans la longueur
pour en enlever les pépins 


émincez les puis ajoutez les aux piquillos
que vous aurez émincez en fines lanières


préparez 3 cuillères à soupe d'huile dans un ramequin
ajoutez y le piment d'Espelette
et quelques feuilles de vos herbes aromatiques
pilez pour en récolter dans l'huile tous les arômes


réservez 

-oOo-

dans les piquillos ajoutez un filet d'huile d'olive 
s'il n'étaient pas à l'huile 
puis ajoutez y aussi l'ail épluché haché


le persil et les feuilles de thym et de romarin


-oOo-

émincez finement à la mandoline le poivron cornu
ainsi que la cébette épluchée
conservez la partie verte de la tige pour le dressage 

-oOo-

voilà, on a tout de prêt : 
les piquillos avec l'ail et les herbes aromatiques
le poivron cornu et la cébette émincés finement
les moules rincées et nettoyées 
le ramequin avec l'huile aromatisée au piment d'Espelette
et aux herbes 
on va à la plancha qui est bien chaude

-oOo-

pendant ce temps, j'ai démarré la cuisson des frites 

-oOo-

votre plancha est bien chaude
versez y une cuillère à soupe d'huile aromatisée
puis jetez y le mélange poivron cornu-cébette


remuez bien à la spatule
versez y un tiers de moules 


remuez bien à la spatule 
 les moules cuisent 2mn
versez les dans un saladier


versez y encore 1 cuillère à soupe d'huile aromatisée
puis un autre tiers des moules 


cuisez les 2mn tout en remuant à la spatule à plancha
versez  dans le saladier
(couvrez le d'un papier alu pour que ça ne refroidisse
pas trop)
-pensez à surveiller la cuisson de vos frites-
versez le reste d'huile aromatisée
et de moules


remuez bien 1mn


ajoutez le mélange piquillos-ail-herbes


mélangez bien à la spatule le tout durant 1mn 
versez toutes les moules pour les réchauffer


-vos frites doivent être pratiquement cuites-
poursuivez la cuisson des moules 1 à 2mn
pas trop pour ne pas les dessécher
(j'ai récupéré le jus de cuisson qui s'écoule
pour le versez sur les moules cuites)


déposez les dans un plat de service 


saupoudrez avec le vert de la cébette 


et dégustez aussitôt avec vos frites 






bonne dégustation !

Le pays Basque
photo personnelle

mercredi 24 juin 2015

Financiers pistache et cerises

Quelques cerises à finir, 
une envie de pistache 
et une météo se prêtant à un goûter chaud
voilà les premiers ingrédients pour réaliser
de délicieux petits gâteaux pour accompagner
une bonne boisson chaude 
J'avais déjà eu l'occasion de préparer de très bons financiers
lors d'un cours de pâtisserie avec le Chef Laurent Favre-Mot
voir la recette ICI
j'ai gardé la même base puisque ces gâteaux étaient délicieux
et y ai ajouté au gré de mes envies deux autres ingrédients,
on à la bouchée parfaite en mordant dans ces petites gourmandises,
le parfum de la pistache avec une bonne pâte artisanale
et le moelleux de quelques cerises juteuses
de quoi se régaler
voici les Financiers pistache
et cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une plaque de financiers
(j'ai utilisé la plaque de moule en silicone forme "financiers"
vous pouvez utiliser des petits moules à muffins sans trop les remplir)
50g de farine 
70g de poudre d'amande
120g de sucre glace 
130g de beurre
100g de blanc d'oeufs 
(à peu près 3 oeufs)
une pincée de fleur de sel 
1 cuillère à soupe de pâte de pistache 
de bonne qualité
quelques cerises 
(comptez-en 2 par fiancier)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dénoyautez les cerises
puis faites chauffer le beurre pour qu'il fonde 


attendez la limite où il devient "noisette"
ne le faites pas brûler 
versez dans un saladier les blancs d'oeufs
ajoutez-y les ingrédients secs en les tamisants 
(farine - sucre glace - poudre d'amande)


mélangez au fouet
puis versez le beurre en le passant au filtre
(je pose une gaze dans une petite passoire pour filtrer 
le beurre)
on ne conserve que le beurre clarifié 


mélangez le tout au fouet 
ajoutez la pâte de pistache 
mélangez bien 


et saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


-oOo-

badigeonnez les moules avec un pinceau
avec un peu de beurre fondu


juste un peu, ça aide à obtenir le croustillant 
sur les bordures lors de la cuisson
versez la préparation au 3/4 dans les empreintes
à financiers 


déposez deux cerises dans chaque moule


enfournez pour 12 - 15mn 
(tout dépend de votre four et de l'épaisseur 
de vos moules)
Pour tester la cuisson des gâteaux, 
plongez y la pointe d'un couteau,
elle doit ressortir sèche 
sortez les du four


laissez les refroidir 10mn avant de les démouler
déposez les sur une grille pour bien les laisser refroidir
saupoudrez les d'un peu de sucre glace 





bonne dégustation ! 
photo Pinterest