jeudi 2 juin 2016

Gratin de courgettes et aubergine façon pizzaïolo

Oui je sais, j'avais dit plus de gratin, il fait beau et chaud et na na na ,  'Patin-couffin' ... 
et bien me revoilà avec une délicieuse recette qui m'a fait craquer,
un gratin de courgettes, tout simple et aux saveurs délicieusement estivales 
alors laissons-nous tenter, il accompagnera en douceur vos grillades estivales, un plat de poisson 
ou sera servi un soir avec une salade 
peu d'ingrédient, ça va vite et tout le monde a aimé
sans plus attendre, voici la recette 
Gratin de courgettes et aubergine
façon pizzaïolo 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes provençales 
ou italienne ou des courgettes douces de Nice 
dites courgette "trompettes" 
1 aubergine 
2 gousses d'ail
35cl de coulis de tomates 
1 cuillère à soupe d'origan 
ou de thym ou les deux
1 boule de mozzarella di buffala
chapelure et Grana Padano ou Parmesan râpé
sel et poivre du moulin
quelques olives noires de Nice 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
rincez les légumes et coupez les extrémités 
détaillez les en fines tranches dans la longueur à la mandoline



faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
déposez y les tranches d'aubergine par petite quantité


faites les dorer sur chaque face
salez et poivrez 
réservez sur du papier absorbant 


procédez de même avec les tranches de courgettes en rajoutant 
un filet d'huile d'olive



saupoudrez des herbes aromatiques en cours de cuisson


et d'une gousse d'ail hachée 

-oOo-

coupez l'autre gousse d'ail en deux 
frottez-en l'intérieur d'un plat à gratin


mettez une couche de coulis de tomates 


une couche d'aubergine pré-cuite
et une couche de courgettes pré-cuites


quelques morceaux de mozzarella 


sel et poivre 
et coulis de tomates 
procédez ainsi avec toutes les tranches de légumes 
finissez en couvrant de coulis


saupoudrez de Grana Padano (ou Parmesan) râpé
et de chapelure



déposez quelques olives niçoises sur le dessus 
et arrosez d'un filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
votre gratin est prêt quand il est doré sur le dessus

-oOo-

servez le avec une salade 
ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

10 commentaires:

  1. Voilà une recette idéale pour le soir avec un beau coeur de laitue miam

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    1. bonsoir Ingrid
      oui tu as tout à fait raison
      merci de ta visite
      passe une très bonne soirée

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  2. C'est l'avantage du vilain temps au printemps : on peut déguster les aubergines et les courgettes en soupe, gratin ou crumble sans avoir trop chaud en allumant le four !

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    1. hello Betty
      c'est si bon tous ces légumes qui arrivent
      merci pour ton comm'
      très bon week-end

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  3. Même s'il fait beau, un gratin peut toujours réchauffer les soirées un peu fraîches. Le tien me tente bien!! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      ha ben oui, c'est vrai qu'il y a des recettes qui peuvent très bien s'adapter à l'été
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

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  4. Courgettes et aubergines!!! mes deux ingrédients fétiches, merci pour ce délice. le nouveau theme recette autour d'un ingrédient est sur mon blog, si tu es intéressée de savoir plus....

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    1. coucou Soulef
      je suis ravie que cette recette te plaise
      j'ai vu le nouveau thème : le sésame
      ça me plait
      je vais voir ça de près demain
      merci
      passe une très bonne soirée

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  5. waouh, recette validée et dévorée par toute la famille! un vrai régal.

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    1. bonjour Cathou
      ravie que ça vous ait plu
      nous aussi on a aimé cette recette
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon dimanche

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