Oui je sais, j'avais dit plus de gratin, il fait beau et chaud et na na na , 'Patin-couffin' ...
et bien me revoilà avec une délicieuse recette qui m'a fait craquer,
un gratin de courgettes, tout simple et aux saveurs délicieusement estivales
alors laissons-nous tenter, il accompagnera en douceur vos grillades estivales, un plat de poisson
ou sera servi un soir avec une salade
peu d'ingrédient, ça va vite et tout le monde a aimé
sans plus attendre, voici la recette
Gratin de courgettes et aubergine
façon pizzaïolo
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles courgettes provençales
ou italienne ou des courgettes douces de Nice
dites courgette "trompettes"
1 aubergine
2 gousses d'ail
35cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe d'origan
ou de thym ou les deux
1 boule de mozzarella di buffala
chapelure et Grana Padano ou Parmesan râpé
sel et poivre du moulin
quelques olives noires de Nice
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
rincez les légumes et coupez les extrémités
détaillez les en fines tranches dans la longueur à la mandoline
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
déposez y les tranches d'aubergine par petite quantité
faites les dorer sur chaque face
salez et poivrez
réservez sur du papier absorbant
procédez de même avec les tranches de courgettes en rajoutant
un filet d'huile d'olive
saupoudrez des herbes aromatiques en cours de cuisson
et d'une gousse d'ail hachée
-oOo-
coupez l'autre gousse d'ail en deux
frottez-en l'intérieur d'un plat à gratin
mettez une couche de coulis de tomates
une couche d'aubergine pré-cuite
et une couche de courgettes pré-cuites
quelques morceaux de mozzarella
sel et poivre
et coulis de tomates
procédez ainsi avec toutes les tranches de légumes
finissez en couvrant de coulis
saupoudrez de Grana Padano (ou Parmesan) râpé
et de chapelure
déposez quelques olives niçoises sur le dessus
et arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
votre gratin est prêt quand il est doré sur le dessus
-oOo-
servez le avec une salade
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |
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Voilà une recette idéale pour le soir avec un beau coeur de laitue miam
RépondreSupprimerbonsoir Ingrid
Supprimeroui tu as tout à fait raison
merci de ta visite
passe une très bonne soirée
C'est l'avantage du vilain temps au printemps : on peut déguster les aubergines et les courgettes en soupe, gratin ou crumble sans avoir trop chaud en allumant le four !
RépondreSupprimerhello Betty
Supprimerc'est si bon tous ces légumes qui arrivent
merci pour ton comm'
très bon week-end
Même s'il fait beau, un gratin peut toujours réchauffer les soirées un peu fraîches. Le tien me tente bien!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerha ben oui, c'est vrai qu'il y a des recettes qui peuvent très bien s'adapter à l'été
merci pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
Courgettes et aubergines!!! mes deux ingrédients fétiches, merci pour ce délice. le nouveau theme recette autour d'un ingrédient est sur mon blog, si tu es intéressée de savoir plus....
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimerje suis ravie que cette recette te plaise
j'ai vu le nouveau thème : le sésame
ça me plait
je vais voir ça de près demain
merci
passe une très bonne soirée
waouh, recette validée et dévorée par toute la famille! un vrai régal.
RépondreSupprimerbonjour Cathou
Supprimerravie que ça vous ait plu
nous aussi on a aimé cette recette
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche