Encore un plat de pâtes !
oui je sais mais en ce moment j'adore les pâtes et je les cuisine
à un peu tout
je me transforme en mama italienne pitêtre ;)
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale, torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins
est idéales pour retenir les sauces aux légumes
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie,
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa
vous pourrez réaliser cette recette avec des jeunes pousses de brocoli aussi
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant avec les petites mamies devant
le banc de la marchande de légumes
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa
ou fleurs de chou
chips de Parmesan
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes sèches
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
50g de Parmesan fraîchement râpé
et quelques tomates cerises de couleur
-oOo-
commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude
préparez un saladier d'eau glacée
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles
plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité
puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée
pour leur conserver toute leur belle couleur
égouttez les bien
réservez
-oOo-
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette
-oOo-
les chips de Parmesan :
on va les faire au micro-ondes
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson
que vous aurez posée sur une assiette
et déposez la dans le micro-ondes
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage
-oOo-
dans une sauteuse ou un wok faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois
laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment
mélangez bien
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises
et les pâtes cuites
mélangez le tout
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson
des pâtes à ce moment là
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes
bonne dégustation !
l'Etna , Sicile photo trouvée sur Pinterest |
Je mangerais des pâtes tous les jours et avec plaisir! Ton assiette me fait sacrément envie! Merci Coco, bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhaaa en ce moment on aime les pâtes !
chaudes ou en salade, je les prépare avec un de peu tout
c'est toujours un plaisir gustatif
merci de ta visite
bisous et très bon week-end
hum un plat de pâtes très appétissant, j'aime beaucoup ton assiette. merci pour le partage de cette recette. bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerun régal !
merci pour ton comm'
bisous et bon dimanche à toi aussi
un bon petit plat comme tu en as le secret! bisousssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimermerci, c'est gentil
un très bon plat de pasta viii !
bisous et passe une très bonne fin de week-end
Bonjour, je sors de table : mes pâtes préparées avec votre recette sont un délice. Cela change des pâtes au gruyère... J'ai juste mis du piment d'Espelette à la place de la pâte de piment. Mon mari n'aime ni les anchois, ni les choux... il a tout avalé et avec plaisir ! Merci, merci et bonne journée.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerje viens de voir ton comm', il était parti dans les spam je ne sais pas pourquoi
le voici au bon endroit
je suis ravie que cette ait plu, merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de semaine
Ici, je trouve sous le nom de brocoli-feuille...je pense que c'est la même chose non?. Moi, je les sers aussi avec des pâtes et aussi des anchois dessalés que j'ajoute au dernier moment dans ma sauteuse, juste pour qu'ils fondent un peu. Bon lundi pascal ma Coco et grosses bises
RépondreSupprimercoucou Pat de Verre
Supprimeroui je pense que c'est à peu près la même chose
toi tu fais la recette typiquement des Pouilles c'est très bon aussi
bisous et merci pour ton comm'