mercredi 22 novembre 2017

Beurre "maison"

Et si on s'amusait à faire du beurre ...
L'affaire de la "crise du beurre" 
fausse pénurie je vous le rappelle, puis qu'il n'y avait pas vraiment de manque
Mais tout comme pour l'essence lors des crises ,
tout le monde se précipitait pour acheter et stocker du beurre
alors qu'en fait, ce n'était qu'une guerre entre agriculteurs, producteurs laitiers et Grandes Surfaces 
La crise du beurre «illustre les dysfonctionnements de la grande distribution»
Les paysans refusent de parler de rupture de stock et pointent du doigt la grande distribution qui refuse de payer le juste prix alors que les cours mondiaux du beurre ont flambé.
Une baisse de la production de lait conjuguée à une hausse de la demande mondiale 
ont ainsi créé une situation de rareté sur les marchés 
et une envolée des cours mondiaux de la matière grasse
Les distributeurs étant habitués à des situations d'abondance pour faire pression sur les prix
mais cette fois-ci, les producteurs n'ont pas cédé
les prix ont augmenté pour certaines filières s'approvisionnant chez les grossistes à tel point que des artisans venaient acheter leurs plaquettes de beurre en grandes surfaces 
car les prix étaient moins élevés qu'en passant par les grossistes
(sources Le Monde et La Dépêche) 
Bref ! tout ça pour vous dire que l'on peut faire sa petite motte de beurre "maison"
Je ne cherche absolument pas à parasiter les producteurs de lait, de beurre 
ou autres bien sûr. 
On profite juste de cette occasion pour se pencher sur ce que c'est que de faire du beurre
comme le faisait nos grands mères 
ou tout simplement pour ne pas gaspiller un reste de crème fraîche entière 
Dans le temps, je me souviens qu'on avait des pots à beurre. 
Le beurre se trouvait dans le couvercle et celui-ci trempait à l'envers dans un pot d'eau fraîche 
je vous mets en bas d'article des photos, je suis sûre que certains s'en souviendront
En cherchant sur le net : "pot à beurre" vous en trouverez, ça se fait encore 
surtout dans les régions où l'on consomme journellement du beurre
c'est sûr que chez moi, sur la Côte d'Azur, l'huile d'olive étant d'usage,
j'avais oublié ce pot à beurre 
Le beurrier français ou beurrier breton a été inventé au XVIIIème siècle 
il est fait de deux parties, une inférieure remplie d'eau légèrement salée si vous n'en mettez 
pas dans votre beurre et l'autre récipient contenant le beurre se pose comme un couvercle par dessus
l'eau doit être changée tous les 2 ou 3 jours 
pas besoin de le conserver au frigo, maintenez le à l'abri de la lumière et de la chaleur bien sûr 
vous pourrez le conserver ainsi une semaine 
Allez, c'est parti pour le ...
"comment qu'on fait son beurre maison"


-oOo-

je n'en ai fait qu'en petite quantité, donc ne me demandez pas pour 500g ou 1kg
je ne saurais pas vous répondre
ici, on fait une petite motte de beurre de 50 à 60g juste pour s'amuser 
et avoir le plaisir d'en couvrir ses tartines le matin au petit déjeuner
et montrer aux enfant comment est fait le beurre

-oOo-

pour ce faire , j'ai utilisé une briquette de 20cl de crème entière à 30 ou 32% 
selon ce que vous trouvez
plus la crème sera entière, meilleur sera le beurre bien sûr 
inutile d'essayer avec de la crème allégée, ça ne fonctionnera pas évidement 
1 brique de 20cl de crème fraîche entière, plutôt semi-épaisse 
un pincée de fleur de sel pour un beurre salée 
1 pot de confiture 
ou 
1 shaker 


-oOo-

versez la crème dans le pot de confiture  propre et ébouillanté au préalable 
fermez bien 


et commencez à secouer énergiquement 
en tout, à la main, ça met à peut près 30mn 
vous pouvez faire des pauses de  temps en temps
je l'ai fait en regardant la télé
certains tricotent, moi je secoue le shaker pour faire du beurre mdr ! 
je n'ai pas essayé au fouet électrique, vu le peu de quantité que j'ai fait 
mais c'est faisable, à  vous de tester 
au bout de 10mn, vous obtenez une crème fouettée 
puis elle devient bien épaisse, comme une chantilly,


 d'ailleurs, si vous sucrez, vous pourrez l'utiliser comme telle

puis on voit que la crème commence à se séparer du petit lait 
ou ce que l'on appelle aussi le babeurre 
au bout de 15 - 20mn (selon votre vigueur) 



une masse se forme, le beurre commence à se faire 
et vous avez le "petit lait"  ou babeurre



au bout de 20 à 25mn , vous pouvez vider le petit lait ou babeurre 
il peut vous servir à faire des pâtisseries 



Utilisez-le aussi dans la recette du pain de maïs, des pancakes, 
des gaufres, des muffins, des biscuits ou  bien des tortillas faites maison etc ... 

ce petit lait est riche en vitamine B2 et contient 50% de calcium contenu dans le lait 
il est consommé chez les personnes allergiques au lactose, la caséine y étant absente
Il régénère la flore intestinale et aide au transit intestinal

-oOo-

bref ! pendant ce temps là, vous continuez de secouer le bocal ou le shaker 
le petit lait a été retiré, 
une petite motte de beurre apparaît au fond du bocal



vous introduisez la fleur de sel à ce moment là
et secouez encore 5mn



versez le beurre dans une passoire bien propre
laissez le s'égoutter quelques minutes 


déposez votre petite motte de beurre dans un pot à beurre, 
tassez bien avec une cuillère 



je l'ai déposé dans une petite soucoupe à café
et l'ai mis à l'envers dans un bol d'eau 
(salée si vous n'avez pas mis de sel dans votre beurre)
pensez à changer l'eau tous les 2 ou 3 jours 
mais vu la quantité et le bon goût de ce beurre "maison"
il n'aura pas le temps de se gâter 





bonne dégustation ! 

tout savoir sur la façon dont se fait le beurre 
c'est sur le site Têteàmodeler.com ICI 

voici des pots à beurre breton 




 une baratte à beurre .... 
vous mettez 10mn à faire du beurre avec cette baratte 
vous en trouverez sur le net 


12 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonsoir Michèle
      merci c'est gentil,
      c'est tout simple en fait.
      sûr on peut même se servir d'un fouet électrique ou d'un robot
      mais là, pour le peu que j'ai fait, ça n'était pas utile
      le résultat est là, un très bon petit bout de beurre "maison"
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous et très bonne soirée

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  2. Oh oui c'est simple mais ça peut servir. merci pour les explications et ton article bien documenté. bonne fin de journée

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    1. bonjour Michelle
      oui tout simple
      je l'ai fait à la main, mais avec un fouet électrique ça marche très bien aussi
      et ça va plus vite
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  3. Superbe article instructif et ludique ! Tous à nos shakers :D J'adore le beurre, il faut que je teste ta recette, merci pour les explications.

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    1. bonjour Marlyzen
      merci beaucoup
      oui tous à nos shakers ou bocal vide
      ce beurre est tout aussi bon et salé, moi j'adore !
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  4. tellement simple mais de cette manière il faut des gros bras !!!

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    1. coucou Chantal
      ce n'est pas si fatiguant que ça. Et pis, sur le canapé, on se passait le shaker entre mon mari et mon fils, comme ça tout le monde a participé
      on a bien rigolé
      et puis tu peux le faire au robot , ça ira plus vite
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et très bonne fin de semaine

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  5. MERCI?VOUS AVEZ FAIT REMONTER LE SOUVENIR DE MA MAMAN QUI FAISAIT AUSSI DU BEURRE AVEC LE PEU DE CERME ReCUPeRER SUR ""MON QUART DE LAIT DE j2"" pendant la guerre !!!!

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    1. bonjour Marmote
      oui figure toi qu'à moi aussi de vieux souvenirs enfouis sont remontés, comme ce pot à beurre dont je ne me souvenais plus
      et j'ai appris pour le babeurre qu'on peut réutiliser en cuisine
      comme quoi, on perd trop les traditions de nos anciens et c'est bien dommage
      bisous et merci de ta visite

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  6. super et bien expliqué ma Coco. Bravo!!!!Bisoussssssssssss

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    1. coucou Nicole
      merci, on pourrait en raconter plus encore
      On a trop tendance à oublier ce que nos anciens nous ont transmis
      ça fait du bien parfois de se replonger dans de vieux grimoires ;)
      merci pour ton com'
      bisous et bon dredi

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