Le lait concentré sucré ou non sucré,
un truc de notre enfance dans les années 60
on nous en donnait à l'école, à la cantine
moi j'aimais pas le lait concentré sucré
trop sucré, trop sirupeux ..
Mes djeuns eux, ont adoré, mon fils surtout
il avait toujours un tube de lait concentré sucré à disposition
Pour l'histoire, c'est un Américain qui développa la production
de lait concentré au milieu du XIXe siècle.
Gail Borden, fermier passionné par la conservation des aliments,
eut en effet une idée qui le hissa au-dessus de ses prédécesseurs :
au lieu de se contenter de retirer une partie de l’eau du lait par évaporation,
il ajouta du sucre dans le procédé. Le produit obtenu restait ainsi comestible
beaucoup plus longtemps. Énergétique, délicieusement sirupeux
et facilement transportable,
il fut adopté par les chercheurs de la ruée vers l’or,
puis par l’armée fédérale pendant la Guerre de Sécession.
Quelques années plus tard, la recette fut importée en Suisse
et on commença à produire du lait concentré, dès 1866,
dans une condenserie de la ville de Cham.
En 1905, celle-ci fusionna avec la société créée par un certain Henri Nestlé :
l’une des futures
et plus grandes multinationales agroalimentaires était née
(source https://www.produits-laitiers.com)
Et voilà qu'un défi est lancé chez les blogueuses
faire une recette avec le lait concentré
J'ai donc testé pour vous les crêpes au lait concentré non sucré
comme je suis plus salé que sucré,
forcément, je fais des crêpes salées
et bien, agréable surprise, c'était super bon !
mon fils qui est si difficile, a adoré
à refaire sans hésitation !
Crêpes au lait concentré et romarin,
courgettes, chèvre et mozzarella
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu :
Recettes autour d’un ingrédient #34
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog La cuisine de Ponpon,
a choisi l’ingrédient :
le lait concentré sucré ou non
Vous trouverez en bas de cet article
la liste de tous les participants et le lien vers leur recette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à crêpes :
30cl de lait concentré non sucré
2 oeufs
125g de farine T55
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 branche de romarin
1 gousse d'ail
1 gousse d'ail
une pincée de poivre
pour la garniture :
2 courgettes
(j'ai choisi les courgettes douces, mes préférées)
2 petits piments doux ou piments végétariens pour la saveur
1 gousses d'ail
1 branche de romarin
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Grana Padano
une boule de mozzarella
1 bûche de fromage de chèvre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
on commence par la pâte à crêpes :
versez dans un saladier la farine,
ajoutez y le sel, le poivre
fouettez pour obtenir une belle pâte bien lisse
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
mélangez bien le tout
couvrez d'un linge propre et laissez la reposer
le temps de préparer la garniture
-oOo-
la garniture :
rincez les courgettes et les piments doux
coupez l'autre courgette en cubes
épépinez les piments et émincez les finement
épluchez et hachez l'ail
épépinez les piments et émincez les finement
épluchez et hachez l'ail
émincez les finement
-oOo-
dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez
laissez rôtir à feu moyen durant 8mn
réservez
-oOo-
prenez une poêle à crêpes,
pour la graisser, je pique une demie pomme de terre sur une fourchette
laissez bien chauffer avant d'y verser une petite louche de pâte
tournez la poêle pour bien répartir la pâte
rajoutez un peu de pâte si nécessaire
garnissez aussitôt d'une ou deux cuillères à soupe de courgettes cuites
et 2 tranches de fromage de chèvre
laissez cuire quelques secondes
avant de rabattre la moitié de la crêpe sur la garniture
attendez quelques secondes avant de la faire glisser dans le plat de servir
ou dans une assiette
procédez de même pour 3 crêpes garnies
Le reste de pâte se conserve très bien, couvert et au frigo
jusqu'au lendemain, j'ai fait des petites crêpes avec une salade
-oOo-
pour le dressage :
déposez la crêpe fermée en deux sur l'assiette
décorez d'une pointe de branche de romarin
et d'un petit dôme de salade
bonne dégustation !
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados
18- Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19- Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21-Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24- Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25- Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
27- Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28- Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29- Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30- Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31- Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32- GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33- Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34- Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35- Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
Voilà une super recette tellement bien expliquée qu'il ne sera pas difficile de la reproduire chez soi!
RépondreSupprimerAstucieux le graissage de la poêle!
Merci pour les infos sur l'histoire du lait concentré (que je ne pourrais pas non plus manger en tube...)
Merci pour ta participation à ce défi.
Bon dimanche.
Bizz
bonsoir Ponpon
Supprimermerci à toi pour ce défi pas évident à relever pour moi
je suis contente d'avoir participé
bisous et très bonne fin de journée
Je suis ravie d'en savoir plus sur le lait concentré, Coco, parce que finalement c'est important je trouve. Tes crèmes sont originales et j'avoue qu'elles me plaisent beaucoup. Ici en Bretagne, on les dévore surtout sucrées. Bon dimanche
RépondreSupprimerTes crêpes, pas tes "crèmes" évidemment. Mes doigts ont ripé.. Oups
Supprimerbonsoir Chrystel
Supprimerune très bonne recette, très agréable surprise que ce lait concentré pour faire la pâte. A refaire sans hésitation
j'adore les crêpes salées ;)
bisous et merci d'être passée
de très jolies crêpes réalisées autour de cet ingrédients hélas une chose que je ne sais plus manger et merci pour le gentil mot laissé dans la liste des participantes
RépondreSupprimerexcellent dimanche
hello Guy
Supprimermerci à toi de ta visite
une très bonne recette, une belle découverte, pas de regret
bizzz et passe une bonne fin de journée
Je ne résiste jamais à tes recettes, elles sont toujours gourmandes et riches en couleur. bravo ma belle, et merci pour cette jolie participation.
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimerun régal ! je suis très contente d'avoir participé
j'adore ce défi mensuel et j'attends déjà avec impatience le suivant
bisous et merci de ta visite
J'adore et quelle bonne idée la courgette râpée dans la pâte à crêpe, j'ai déjà fait dans la pâte à buns, mais je n"y ai jamais pensé pour les crêpes, merci pour cette bonne idée !!
RépondreSupprimerbonsoir Manue
Supprimeroui c'était très bon ces crêpes aux courgettes
merci de ta visite
bisous et bonne soirée
Elle me plait bcp ta recette de crêpes salées avec des courgettes et du romarin. Je les sens bien tes crêpes :-)
RépondreSupprimerGros bisous Coco
coucou à toi
Supprimerj'adore ce petit goût provençal de romarin ou de thym dans mes plats
j'en abuse souvent lol !
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
ohlalala j'arrive reserve-moi une bonne assiette il y a tout ce que j'aime des avocats en plus j'adore je retiens cette version de crepes
RépondreSupprimermille merci pour ta jolie participation et bon dimanche
bisous
je voulais dire les courgettes surtout que c'est mon legume préféré ;)
Supprimercoucou Samar
Supprimerhaaa tu verras , c'est une régal ces crêpes !
on a adoré
même tout simplement le soir, avec ce qui restait, j'ai fait juste des petites galettes servies avec une salade
c'était très bon
bisous et merci de ta visite
J'adore (tu n'en doutais pas!!) Bisous Coco
RépondreSupprimerhi hi ! coucou Michèle
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne soirée
Belle réalisation végétarienne, comme j'aime. BRAVO. Chantal
RépondreSupprimerbonsoir Chantal
Supprimermerci beaucoup
j'aime bien les plats végétariens pour le soir, et cette recette est idéale
merci de ta visite
bisous
Les propositions salées ne sont pas nombreuses dans cette ronde ! Bravo pour ta belle participation, gourmande et savoureuse.
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimeroui tu as raison, je crois que nous ne sommes que 2 à avoir fait du salé
, très bonne recette, à refaire
bisous et merci pour ton comm'
une vraie délice ces crêpes, j'en prend un, ou deux ??
RépondreSupprimerbisous
rosa
bonjour Rosa
Supprimeron va commencer part une, c'est bien nourrissant, gourmande que tu es lol !
merci de ta visite
bisous et bon lundi
Miam miam voilà qui à l'air extrêmement gourmand
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
bonjour
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon lundi
Waouh j'adore tes crêpes c'est hyper originale cette idée; un pur régal
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
bonjour Delphine
Supprimermerci c'est gentil
on s'est régalé
bisous
Ah super, une recette salée ! Elles sont parfaites pour moi tes crêpes ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimeroui et une très bonne recette
bisous et très bon lundi
Ah oui, je cherchais l'autre recette salée aussi hihi, terribles tes crêpes je les veux là maintenant, j'ai faim, merci pour ta visite. Bises ..
RépondreSupprimercoucou Zika
Supprimerje suis là avec ma recette de crêpes salées
un bon plat , on s'est régalé
merci à toi d'être passée
bisous
une délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerhello Salima
Supprimermerci c'est gentil
bisous
bon lundi
Des crèpes bien gourmandes, bisous...
RépondreSupprimerbonjour Amal
Supprimermerci beaucoup
bisous
une très jolie recette salée, c'est top et ça nous change des desserts
RépondreSupprimerbisous
coucou Catalina
Supprimeroui je suis plus salé que sucré, cette recette était la bienvenue
merci de ta visite
bisous
Hummm quelle délicieuse idée ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerbonjour Alaro
Supprimermerci beaucoup
bizzz et bonne journée
Ça donne faim et on a envie de s'installer a ta table. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Assia
Supprimermerci c'est sympa
installez-vous lol !
bisous et bonne journée
Et bien tout simplement délicieux. Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerci
bisous et bon lundi
Tu es la première de la liste à nous proposer du salé, une belle idée, et ce chèvre me tente .... bisous
RépondreSupprimerhello Brigitte
Supprimeret oui, je suis plus salé et je me doutais que tout le monde proposerait plus du sucré
j'aime les défis hi hi !
bisous et merci pour ton comm'
Voilà une recette bien intérressante, qui me donne quelques idées. Bonne soirée. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Patricia
Supprimertu m'en vois ravie
bisous et merci de ta visite
Oh une recette salée, qui donne envie de surcroît ...
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci c'est gentil
passe un bon lundi
bisous
Moi qui n'en utilise jamais, je note ton idée ! Je bois aussi peu de "vrai" lait et du coup pas de crêpes de dernière minute possible... jusqu'à aujourd'hui ;-)
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
bonsoir Gabrielle
Supprimermoi aussi je n'avais jamais cuisiné le lait concentré et encore moins bu, c'était berk pour moi. Et bien quelle belle surprise que cette pâte à crêpe. Très douce, très bonne .
Je ne bois jamais de lait non plus
tu testeras, tu verras comme c'est bon.
bisous et merci de ta visite
quelle jolie recette de crêpes salée! j'adore!
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimermerci beaucoup
une très bonne surprise gustative ce lait concentré dans la pâte à crêpe
bisous et passe un bon mardi
délicieuses crêpes salées, le défi est relevé. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerbonour Michelle
Supprimermerci
bisous
passe une très bonne journée
j'utilise pas mal le lait concentré non sucré en cuisine notamment pour remplacer la crème, c'est plus léger. Tes crêpes sont divinement gourmandes. Belle soirée
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimeret bien merci pour tes conseils, je vais voir ça , effectivement , les crêpes étaient très légères
merci pour ton comm'
bisous et bonne journée
Il en reste de ces délicieuses crêpes? J'arrive avec mes skis lollll! bisousssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerelles sont parties, englouties , à la vitesse de l'éclair lol !
un régal
merci pour ton comm'
bisous et bon mardi
Tu as bien eu raison d'utiliser le lait concentré dans un plat salé!!!
RépondreSupprimerbises
bonjour Chris
Supprimerpardon pour le retard de réponse dû à un petit incident technique sur mon blog, voilà qui est réparé
oui très bonne recette
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe de très bonnes fêtes de fin d'année
Cette version de crêpe est extra gourmande. Je me rappelle effectivement que petite, j'avais des camarades d'école qui avaient des petits tubes de lait concentré sucré et semblaient s'en régaler. J'avoue que je n'appréciais pas trop mais intégrer dans une recette, ça change la donne.
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimeroui surtout qu'ici c'est la version non sucré bien sûr ;)
très très bon ce plat, à refaire sans hésitation
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bonne journée
Je suis fan de ta crêpe salée !! Tout ce que j'aime, je vous rejoint aussi. Petite, il y avait ce qu'on appelait les berlingot de lait concentré sucré à divers parfums.. je n'en prenais pas souvent car en fait, j'aimais pas les parfums ;)
RépondreSupprimerBonne soirée Coco
Bisous
coucou Natly
Supprimerouiiii ces berlingots, j'en achetai à mes enfants, ils aimaient ça
moi non , berk !
un truc chimique sûrement
en tous les cas, ces crêpes salées étaient un régal, à refaire sans hésitation
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bonne fin de week-end
j adore les crèpes !!! miam miamj je vais tenter ça parait extra! merci Coco et bela nniv de mariage !! bisous Maeline Rif
RépondreSupprimercoucou Maeline
Supprimertu verras, c'est une très bonne version des crêpes
j'en refais régulièrement
bisous
bonne fin de dimanche