dimanche 25 février 2018

Nouilles chinoises sautées aux légumes et aux oeufs

Le 16 février dernier, c'était le nouvel an chinois
D'après le calendrier chinois, nous entrons dans l'année du Chien 
c'est aussi la fête du printemps ou Fête du Têt au Vietnam
c'est la fête du solstice d'hiver
Ce nouvel an est désigné par le terme Nongli Xinnian
qui signifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole" 
 "Bonne année" en chinois se dit Xinnian Kuaile 新年快乐 
Le Chien est le 11e animal du cycle zodiacal chinois. 
il est sensible et humain, social, justicier et artiste. 
C'est l'occasion pour des millions de chinois de se retrouver en famille 
pour célébrer cette nouvelle année, les fêtes durent 7 jours 
Lors de ces jours de réjouissances sont préparés de nombreux plats 
comme traditionnellement les raviolis bouillis, le Hot Pot ou Fondue chinoise
du poisson est servi, les légumes verts aussi, des crevettes et des gâteaux de  riz gluant en dessert 
les Nouilles chinoises sont servies aussi et tiennent place de plat porte-bonheur pour le Nouvel An 
elles sont signe de longévité
Et voilà où je voulais en venir avec ce plat de nouilles chinoises 
je vous souhaites donc à toutes et tous : longévité !
plus elles seront longues, plus on souhaite une longue vie aux êtres aimés
Nouilles chinoises sautées aux légumes
et aux oeufs


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
Le thème du mois en est justement le Nouvel an chinois
et la cuisine chinoise


toutes les modalités du défi sur Recettes.de 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
la plupart des produits sont disponibles en Grandes Surfaces,
en épicerie asiatique ou sur le Net 

700g de nouilles chinoises 
2 oeufs
2 carottes 
3 feuilles de chou chinois
1 branche de céleri
1 poivron rouge
1 poignée de germes de soja
1 oignon
1 cébette ou cive et la partie verte de sa tige
2 gousses d'ail 
2cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 
du poivre 
j'ai ajouté 5 tiges de ciboule thaï 


vous pouvez la remplacer par le vert d'une 2ème cébette
de l'huile d'arachide 
de l'huile de sésame grillé 


pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sauce d'huître 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
65ml d'eau 
1 cuillère à soupe de maïzena


pour le dressage : 
quelques arachides grillées concassées 
de la coriandre fraîche 


-oOo-

faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet


égouttez les, réservez les 


-oOo-

fouettez les oeufs avec quelques gouttes de sauce soja


réservez 
épluchez l'oignon et l'ail, émincez les 
de même pour le gingembre


rincez les carottes, émincez les à l'économe
enlevez les pépins et les parties blanches du poivron
émincez le finement 


rincez la tige de céleri et les feuilles de chou, émincez les 


émincez les tiges de ciboules thaï 


j'ai mis de côté quelques pointes pour le dressage 

-oOo-

préparez la sauce : 
mélangez la maïzena avec la sauce soja, l'eau et la sauce d'huître


réservez 

-oOo-

faites chauffer dans un wok ou une sauteuse, une cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une d'huile de sésame
jetez y ail,


puis gingembre, cébette et oignon


laissez suer 1mn avant d'y ajouter poivron, céleri et carottes


secourez régulièrement le wok ou la sauteuse pour ne pas que ça brûle
mélangez, laisser cuire 3 - 4mn 
ils doivent rester croquants
retirez les légumes, réservez les 


versez dans la poêle bien chaude, un filet d'huile de sésame
avant d'y verser les oeufs battus 


laissez cuire l'omelette, baissez un peu le feu


elle doit être bien cuite, couvrez la quelques secondes 



remettez les légumes 


puis la sauce, 
attention , elle va épaissir de suite ! mélangez bien 


avant d'y ajouter les pâtes cuites


le choux et les germes de soja 


secouez le wok pour bien mélangez le tout 
cuisson 1 en 2mn encore 
saupoudrez de coriandre ciselée 


et de quelques arachides concassées 
j'ai arrosé d'un filet d'huile de sésame
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


servez dans des bols avec une coupelle de sauce soja




bonne dégustation ! 



18 commentaires:

  1. J'adore les mets asiatiques, mais celui-ci, il est vraiment dans mes cordes, j'ADORE!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Gatineau
      merci beaucoup
      moi aussi j'adore la cuisine asiatique
      passe un bon lundi

      Supprimer
  2. Super recette !! J’espère qu'il y en aura d'autres ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      oui je m'y attelle
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

      Supprimer
  3. J'aime, j'en fait de temps en temps avec poulet ou crevettes, un bon moyen de faire manger des légumes aux petits....Je vais tester ta recette avec les oeufs.
    Merci Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Catherine
      oui j'ai déjà mis sur mon blog les recettes avec poulet, crevettes, boeuf etc ..
      j'aime la cuisine asiatique
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

      Supprimer
  4. Miam j'adore les nouilles chinoise cette assiette donne envie
    Bon lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Poupoule
      oui moi aussi, j'en fait souvent
      il y a plusieurs recettes sur mon blog
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  5. C'est une bien jolie préparation! J'aime beaucoup ces plats exotiques! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Sylvie
      merci beaucoup
      j'adore moi aussi
      et toutes ces saveurs ! un régal
      bisous et bonne fin de journée

      Supprimer
  6. une assiette pour voyager, un plat plein de saveurs, belle recette pour ce défi. Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michelle
      oui c'est ce que j'aime en cuisine, on peut voyager tout en restant chez soit
      merci d'être passée
      bisous et très bon mardi

      Supprimer
  7. Je cuisine beaucoup viet,chinois, Mais c'est long.
    Le très gros reproche que je fais à la plupart des restos, c'est que les légumes sont crus.
    Les asiatiques les mangent croquants,mais entre les 2 stades,il y a une marge.
    D'ailleurs, je n'y vais plus, car par ici, les surgelés sont légion,et rien de bon.
    Rien à voir avec du fait maison. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christiane
      tu as raison, en cuisinant "maison" on fait comme on veut en partant d'une base traditionnelle
      moi j'aime bien les légumes croquants, mes zhoms moins, alors oui, je fais entre deux
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

      Supprimer
  8. il est tout sympa ton petit plat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viii Gridelle et très bon , moi j'adore !
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  9. Rien qu'en faisant défiler les étapes de préparation, les parfums des ingrédients entaillés, les sensations perçues en coupant les textures différentes, aurais-je assez de place pour déposer les "réservés", tout m'assaille et me bouscule, faisant monter d'un cran le désir de pouvoir partager ce repas en bonne compagnie. Rien qu'à cette évocation, j'ai envie de prendre calmement ce temps nécessaire à la naissance d'une communion heureuse autour d'une table. Merci à toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Cotto
      votre message me touche beaucoup
      je vous remercie
      c'était un très bon plat
      passez une très bonne journée
      bien amicalement

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...