Le 16 février dernier, c'était le nouvel an chinois
D'après le calendrier chinois, nous entrons dans l'année du Chien
c'est aussi la fête du printemps ou Fête du Têt au Vietnam
c'est la fête du solstice d'hiver
Ce nouvel an est désigné par le terme Nongli Xinnian
qui signifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole"
"Bonne année" en chinois se dit Xinnian Kuaile 新年快乐
Le Chien est le 11e animal du cycle zodiacal chinois.
il est sensible et humain, social, justicier et artiste.
C'est l'occasion pour des millions de chinois de se retrouver en famille
pour célébrer cette nouvelle année, les fêtes durent 7 jours
Lors de ces jours de réjouissances sont préparés de nombreux plats
comme traditionnellement les raviolis bouillis, le Hot Pot ou Fondue chinoise
du poisson est servi, les légumes verts aussi, des crevettes et des gâteaux de riz gluant en dessert
les Nouilles chinoises sont servies aussi et tiennent place de plat porte-bonheur pour le Nouvel An
elles sont signe de longévité
Et voilà où je voulais en venir avec ce plat de nouilles chinoises
je vous souhaites donc à toutes et tous : longévité !
plus elles seront longues, plus on souhaite une longue vie aux êtres aimés
Nouilles chinoises sautées aux légumes
et aux oeufs
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de
Le thème du mois en est justement le Nouvel an chinois
et la cuisine chinoise
toutes les modalités du défi sur Recettes.de
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
la plupart des produits sont disponibles en Grandes Surfaces,
en épicerie asiatique ou sur le Net
700g de nouilles chinoises
2 oeufs
2 carottes
3 feuilles de chou chinois
1 branche de céleri
1 poivron rouge
1 poignée de germes de soja
1 oignon
1 cébette ou cive et la partie verte de sa tige
2 gousses d'ail
2cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
du poivre
j'ai ajouté 5 tiges de ciboule thaï
vous pouvez la remplacer par le vert d'une 2ème cébette
de l'huile d'arachide
de l'huile de sésame grillé
pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sauce d'huître
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
65ml d'eau
1 cuillère à soupe de maïzena
pour le dressage :
quelques arachides grillées concassées
de la coriandre fraîche
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faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet
égouttez les, réservez les
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fouettez les oeufs avec quelques gouttes de sauce soja
réservez
épluchez l'oignon et l'ail, émincez les
de même pour le gingembre
rincez les carottes, émincez les à l'économe
enlevez les pépins et les parties blanches du poivron
émincez le finement
rincez la tige de céleri et les feuilles de chou, émincez les
émincez les tiges de ciboules thaï
j'ai mis de côté quelques pointes pour le dressage
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préparez la sauce :
mélangez la maïzena avec la sauce soja, l'eau et la sauce d'huître
réservez
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faites chauffer dans un wok ou une sauteuse, une cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une d'huile de sésame
jetez y ail,
puis gingembre, cébette et oignon
laissez suer 1mn avant d'y ajouter poivron, céleri et carottes
secourez régulièrement le wok ou la sauteuse pour ne pas que ça brûle
mélangez, laisser cuire 3 - 4mn
ils doivent rester croquants
retirez les légumes, réservez les
versez dans la poêle bien chaude, un filet d'huile de sésame
avant d'y verser les oeufs battus
laissez cuire l'omelette, baissez un peu le feu
elle doit être bien cuite, couvrez la quelques secondes
remettez les légumes
puis la sauce,
attention , elle va épaissir de suite ! mélangez bien
avant d'y ajouter les pâtes cuites
le choux et les germes de soja
secouez le wok pour bien mélangez le tout
cuisson 1 en 2mn encore
saupoudrez de coriandre ciselée
et de quelques arachides concassées
j'ai arrosé d'un filet d'huile de sésame
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
servez dans des bols avec une coupelle de sauce soja
bonne dégustation !
J'adore les mets asiatiques, mais celui-ci, il est vraiment dans mes cordes, j'ADORE!
RépondreSupprimerbonjour Gatineau
Supprimermerci beaucoup
moi aussi j'adore la cuisine asiatique
passe un bon lundi
Super recette !! J’espère qu'il y en aura d'autres ;-)
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui je m'y attelle
merci de ta visite
bonne fin de journée
J'aime, j'en fait de temps en temps avec poulet ou crevettes, un bon moyen de faire manger des légumes aux petits....Je vais tester ta recette avec les oeufs.
RépondreSupprimerMerci Coco
bonjour Catherine
Supprimeroui j'ai déjà mis sur mon blog les recettes avec poulet, crevettes, boeuf etc ..
j'aime la cuisine asiatique
merci de ta visite
bonne fin de journée
Miam j'adore les nouilles chinoise cette assiette donne envie
RépondreSupprimerBon lundi
bonjour Poupoule
Supprimeroui moi aussi, j'en fait souvent
il y a plusieurs recettes sur mon blog
bizzz et très bonne fin de journée
C'est une bien jolie préparation! J'aime beaucoup ces plats exotiques! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimermerci beaucoup
j'adore moi aussi
et toutes ces saveurs ! un régal
bisous et bonne fin de journée
une assiette pour voyager, un plat plein de saveurs, belle recette pour ce défi. Bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimeroui c'est ce que j'aime en cuisine, on peut voyager tout en restant chez soit
merci d'être passée
bisous et très bon mardi
Je cuisine beaucoup viet,chinois, Mais c'est long.
RépondreSupprimerLe très gros reproche que je fais à la plupart des restos, c'est que les légumes sont crus.
Les asiatiques les mangent croquants,mais entre les 2 stades,il y a une marge.
D'ailleurs, je n'y vais plus, car par ici, les surgelés sont légion,et rien de bon.
Rien à voir avec du fait maison. Bisous
bonjour Christiane
Supprimertu as raison, en cuisinant "maison" on fait comme on veut en partant d'une base traditionnelle
moi j'aime bien les légumes croquants, mes zhoms moins, alors oui, je fais entre deux
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
il est tout sympa ton petit plat
RépondreSupprimerviii Gridelle et très bon , moi j'adore !
Supprimerbisous et merci de ta visite
Rien qu'en faisant défiler les étapes de préparation, les parfums des ingrédients entaillés, les sensations perçues en coupant les textures différentes, aurais-je assez de place pour déposer les "réservés", tout m'assaille et me bouscule, faisant monter d'un cran le désir de pouvoir partager ce repas en bonne compagnie. Rien qu'à cette évocation, j'ai envie de prendre calmement ce temps nécessaire à la naissance d'une communion heureuse autour d'une table. Merci à toi.
RépondreSupprimerbonjour Cotto
Supprimervotre message me touche beaucoup
je vous remercie
c'était un très bon plat
passez une très bonne journée
bien amicalement