Une sauce, certes pas très light, mais divinement bonne pour
agrémenter vos viandes blanches ou rouges
et pourquoi pas du poisson ou simplement des légumes
Je vais même la tester pour garnir de grosses moules
qui passeront au four ..
ho oui ! l'idée vient de me traverser l'esprit
ça va être super bon !
Allez, laissez-vous tenter tant elle est parfumée avec
les herbes fines, les olives et les anchois
prenez les fraîches, ajoutez-y quelques bonnes olives de Kalamata
pour ajouter une touche méditerranéenne, des anchois
et voilà un beurre que vous pourrez conserver au frais
ou même au congélateur pour un autre usage
Entrecôtes au beurre d'herbes
olives de kalamata et anchois
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
125g de beurre
5 filets d'anchois
(ils servent à saler la sauce, ils ne vont pas apporter de goût "poisson"
à la sauce, sauf si vous en mettez plus .. osez !)
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
12 olives de Kalamata
1 cuillère à soupe de moutarde
le jus d'un citron jaune
sel et poivre du moulin
(doucement sur le sel, les anchois salent déjà)
des entrecôtes, des bonnes, prises chez le boucher
ou toutes autres viandes de votre choix
ou des légumes
ou du poisson
en accompagnement, j'ai fais des petits cubes de pommes de terre
sautées à la graisse de canard
en fin de cuisson, j'ajoute ail et persil frais hachés
-oOo-
épongez bien votre viande avec du papier absorbant
réservez
-oOo-
la sauce
faites fondre les 3/4 du beurre à feu doux
ajoutez la moutarde, les anchois
ajoutez la moutarde, les anchois
mélangez,
ajoutez le jus de citron
versez dans un bol et réservez au frais le temps de cuire la viande
versez dans un bol et réservez au frais le temps de cuire la viande
-oOo-
faites cuire votre viande à votre goût
-oOo-
d'herbes et d'olives, un peu de sel et pas mal de poivre
si vous aimez "relevé"
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
déposez les pommes de terre d'un côté de l'assiette
l'entrecôte
arrosez la avec de la sauce
et prévoyez du pain pour saucer ....
bonne dégustation !
s'il vous reste de la sauce, versez la dans un petit ramequin
ou dans un petit pot, fermez et réserve au fais quelques jours
le beurre d'herbe j'adore! ça parfume un poisson ou une viande merveilleusement! du coup ton entrecôte devait être absolument divine!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerc'était un régal ! bon le beurre a bien fondu le temps de dresser pour prendre les photos lol ! mais j'en ai de côté pour un autre plat
trop bon
bisous et merci de ta visite
Mais qu'est-ce que c'est ??? Tu fais des infidélités aux olives de Nice ;o))
RépondreSupprimerMerci de m'avoir rafraîchis la mémoire avec cette savoureuse recette. Je n'en ai plus fait depuis longtemps .....une lacune à combler trè vite !
Bises et bonne journée
Michèle
vouiiii Hi hi ! J'adore les olives de Kalamata en cuisine
Supprimerje garde les petites caillettes niçoises pour l'apéro et la tapenade ;)
bisous, Michèle et merci de ta visite
J'aime beaucoup l'ajout d'anchois dans les recettes! Cela donne une petite touche particulière très gourmande! Bises.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerouiii chez nous, dans le temps, les anchois confits remplaçaient le sel et servaient en cuisine
très bon ce beurre d'herbes
merci pour ton comm'
bizzz et bon début de semaine