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jeudi 20 septembre 2018

Entrecôtes au beurre d'herbes, olives de kalamata et anchois

Une sauce, certes pas très light, mais divinement bonne pour 
agrémenter vos viandes blanches ou rouges 
et pourquoi pas du poisson ou simplement des légumes
Je vais même la tester pour garnir de grosses moules 
qui passeront au four .. 
ho oui ! l'idée vient de me traverser l'esprit
ça va être super bon ! 
Allez, laissez-vous tenter tant elle est parfumée avec 
les herbes fines, les olives et les anchois
prenez les fraîches, ajoutez-y quelques bonnes olives de Kalamata
pour ajouter une  touche méditerranéenne, des anchois
et voilà un beurre que vous pourrez conserver au frais 
ou même au congélateur pour un autre usage
Entrecôtes au beurre d'herbes 
olives de kalamata et anchois 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
125g de beurre
5 filets d'anchois
(ils servent à saler la sauce, ils ne vont pas apporter de goût "poisson"
 à la sauce, sauf si vous en mettez plus  .. osez !)
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
12 olives de Kalamata 
1 cuillère à soupe de moutarde 
le jus d'un citron jaune 
sel et poivre du moulin
(doucement sur le sel, les anchois salent déjà)

des entrecôtes, des bonnes, prises chez le boucher 
ou toutes autres viandes de votre choix
ou des légumes 
ou du poisson


en accompagnement, j'ai fais des petits cubes de pommes de terre
sautées à la graisse de canard 
en fin de cuisson, j'ajoute ail et persil frais hachés

-oOo-

épongez bien votre viande avec du papier absorbant 
réservez 

-oOo-

la sauce 
ébouillantez les olives noires


rincez les, coupez les en petits morceaux en enlevant le noyau


rincez rapidement les anchois, émincez les


les herbes, persil, estragon et ciboulette, sont ciselées


faites fondre les 3/4 du beurre à feu doux
ajoutez la moutarde, les anchois


les 3/4 des herbes 
et les 3/4 des olives 


mélangez, 
ajoutez le jus de citron 
versez dans un bol et réservez au frais le temps de cuire la viande 

-oOo-

faites cuire votre viande à votre goût



-oOo-

reprenez le bol de sauce, ajoutez le reste de beurre 


d'herbes et d'olives, un peu de sel et pas mal de poivre
si vous aimez "relevé"
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
déposez les pommes de terre d'un côté de l'assiette
l'entrecôte
arrosez la avec de la sauce 
et prévoyez du pain pour saucer .... 




bonne dégustation !

s'il vous reste de la sauce, versez la dans un petit ramequin
ou dans un petit pot, fermez et réserve au fais quelques jours 
ou au congélateur

photo trouvée sur Pinterest 

6 commentaires:

  1. le beurre d'herbe j'adore! ça parfume un poisson ou une viande merveilleusement! du coup ton entrecôte devait être absolument divine!

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    1. bonjour Gridelle
      c'était un régal ! bon le beurre a bien fondu le temps de dresser pour prendre les photos lol ! mais j'en ai de côté pour un autre plat
      trop bon
      bisous et merci de ta visite

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  2. Mais qu'est-ce que c'est ??? Tu fais des infidélités aux olives de Nice ;o))
    Merci de m'avoir rafraîchis la mémoire avec cette savoureuse recette. Je n'en ai plus fait depuis longtemps .....une lacune à combler trè vite !
    Bises et bonne journée
    Michèle

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    1. vouiiii Hi hi ! J'adore les olives de Kalamata en cuisine
      je garde les petites caillettes niçoises pour l'apéro et la tapenade ;)
      bisous, Michèle et merci de ta visite

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  3. J'aime beaucoup l'ajout d'anchois dans les recettes! Cela donne une petite touche particulière très gourmande! Bises.

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    1. bonjour Sylvie
      ouiii chez nous, dans le temps, les anchois confits remplaçaient le sel et servaient en cuisine
      très bon ce beurre d'herbes
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon début de semaine

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