Un dessert avec un reste de pain de mie ou de brioche en tranches (bien meilleur
avec de la brioche), une mangue un peu perdue elle aussi dans le bac à légumes
du frigo, une touche de chocolat pour la gourmandise, le tout accompagné
d'une crème anglaise pour la touche fraîcheur, voilà de quoi faire un bon petit
dessert en toute simplicité.
Et pourtant bien bon tout de même !
Le sucre roux, cassonade ou vergeoise apportera une note caramélisée, vanillée
des plus agréable ou une saveur légèrement "cannelle" s'il est issu de la canne à sucre.
C'est un sucre issu de la betterave ou de canne, il est blond ou brun selon son degré de cuisson.
Son goût caramélisé sera alors plus ou moins prononcé.
Passons à la recette maintenant ....
Gâteau de pain perdu à la mangue
et aux pépites de chocolat
lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et par Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
la marraine ce mois-ci est Assia du blog Gourmandise Assia ICI
Assia a porté son choix sur
La cassonade ou sucre roux
un partage de recettes autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 personnes
dans un petit moule à cake
10 tranches de pain de mie moelleux ou de brioche (je recommande la brioche)
2 oeufs
25cl de crème liquide
25cl de lait
1 mangue
40g de cassonade ou sucre roux
20g de pépites de chocolat
quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four
pour l'arôme, j'ai utilisé un peu d'eau de fleur d'orangé et de vanille
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
épluchez la mangue, coupez la en tranches
la crème
le lait
l'arôme de votre choix
trempez y chaque tranche de pain de mie ou de brioche
saupoudrez avec les pépites de chocolat
et de la cassonade
et de la cassonade
-oOo-
dès la sortie du four, vous pouvez passer un petit coup de chalumeau
saupoudrez avec les amandes effilées dorées
servez avec une crème anglaise bien froide
bonne dégustation !
les participants :
les participants :
1. Assia du blog Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade
2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade.
3. Michèle du blog Miechambo avec Gratin de pamplemousse à la cassonade
4. Brigite du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel
5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade
6. Delphine du blog Oh la gourmande avec Muffins façon brownies
7. Elodie du blog Gourmandises d'Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade
8. Lic du blog Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux
9. Colinette du blog Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade
10. Sofia du blog So-Cuizine avec La pommesienne
11. Amal du blog La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux
12. Isabelle du blog La cuisine d'ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade
13. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat
14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise
15. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices
17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices
18. Chantal du blog un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade
19. Fabienne du blog Famoh avec Biscuits snickerdoodle
20. Marion du blog Cuisine chez la Marmotte avec
21. Soulef du blog Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes
22. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)
23. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs).
24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d'oranges au sabayon
25. Michele du blog Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux
26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat
27. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade
28. Catalina du blog Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes
29. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade
30. Sylvie du blog La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade
31. Christelle du blog Toque de choc avec Sticky cinnamon bun
32. Marion du blog Cuisine chez la marmotte cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger
photo trouvée sur Pinterest |
Un dessert bien gourmand avec ses pépites de chocolat. ..miam miam ....
RépondreSupprimerBisous
bonjour Clara
Supprimerviiiii on aime ! et j'adore la mangue dedans
bisous et merci pour ton comm'
Original, simple et gourmand. Belle journée
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerci c'est sympa
bisous
Haa, le pain perdu que de souvenirs d'enfance....
RépondreSupprimerTu as une très jolie façon de le présenter, j'adore!!
Bon dimanche.
Bizz ardennaises encore bien froides...
coucou Ponpon
Supprimerun bon petit dessert tout simple nous rappelant notre enfance
bisous et merci pour ton comm'
Il doit être un régal ton pain perdu, merci d'avoir participé et de m'avoir supporté hhh.
RépondreSupprimerBisous
bonjour Assia
Supprimermerci à toi pour ton choix d'ingrédient
t'inquiète, tu t'en es super bien sortie
bisous et bon lundi
une sublime recette, j'adore, et heureuse de te revoir ma belle.
RépondreSupprimerGros bisous
coucou Soulef
Supprimermerciiii ! bisous et très bon lundi
Tu me fais envie avec ta recette. ça fait des lustres que je n'ai pas fait de pain perdu. Jolie participation. Bises Coco
RépondreSupprimerbonjour Chrystel
Supprimerune recette toute simple et anti-gaspi gourmand ;)
bizzz et merci
La mangue est de loin mon fruit prefere mais alors ton pain perdu façon brioche c'est super tentant j'imagine les saveurs je l'ai toujours réalisé d'une façon très simple et classique mais ta version est a retenir
RépondreSupprimerUn grand merci ma chère Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bon dimanche
bonjour Samar
Supprimermoi aussi ! j'en suis fan depuis mon enfance en Côte d'Ivoire
une version fruitée et gourmande hi hi !
bisous et merci pour ton comm'
C'est tellement bon le pain perdu ! Tu le parfumes de façon bien originale et la présentation est très jolie !
RépondreSupprimerbonjour Marion
Supprimerun régal ainsi
merci
bisous
superbe idée et association
RépondreSupprimerbisous
bonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon lundi
une délicieuse recette et une belle présentation ! bises
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bon début de semaine
Un bon dessert anti gaspi! J'
RépondreSupprimerEn prendrais bien une petite part....bisous
coucou Nicole
Supprimerexactement. Rien ne se perd, tout se recycle ou se transforme. C'est une certitude en cuisine
bisous et merci de ta visite
Oh comme ça doit être bon une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Bonjour Poupoule
Supprimerun bon dessert qu'on peut agrémenter comme on veut
merci pour ton comm'
bisous
Sublime cette version de gâteau de pain perdu! J'adore! Bises.
RépondreSupprimerBonjour Sylvie
Supprimerune délicieuse version, encore meilleure avec de la brioche
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bon mardi
Un pain perdu à la mangue, régressif et original, j'aime beaucoup !! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerso good ! ;)
bisous et merci pour ton comm'
j'ai eu ma période pain perdu mais je me suis calmée.... en voyant ta recette il se pourrait bien que je craque de nouveau!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimerhi hi ! je te la recommande avec de la brioche, une tuerie
bisous et merci de ta visite
C'est parfait pour mon goûter ,je prends une part
RépondreSupprimerBises
coucou Delphine
Supprimeridéal pour un bon goûter familial
merci
bisous
Je serais bien venue partager ton dessert! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimerça part vite ce genre de gourmandise, faut pas tarder hi hi !
merci pour ton comm'
bisous
rhooo cela me donne vraiment envie!
RépondreSupprimerbonjour Colinette
Supprimerun régal bien gourmand et anti-gaspi
bisous et merci
Sublime recette et des plus ingénieuses..
RépondreSupprimerJe suis fan
coucou So
Supprimerje suis une anti-gaspi à fond et toujours à la recherche du recyclage et de la transformation d'un plat ou d'un reste d'ingrédient. Je n'aime pas jeter ;)
bisous et merci de ta visite
une recette anti gaspillage qui nous donne une belle assiette pour le dessert. bon mardi
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimeroui tout à fait, je fais mon maximum pour ne pas gaspiller, ça oblige a être créatif ;)
bisous et merci pour ton comm'
Parfois la simplicité a du bon, et puis agrémentée de manière originale de surcroît ! Biz.
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimervouii c'était très bon et c'est encore meilleur avec de la brioche
bonne journée
je n'ai jamais testé le pain perdu en format XXL comme cela ! c'est une chouette idée ! malheureusement, je n'ai jamais de pain rassis chez moi, j'aime trop ca, il n'a pas le temps de se perdre ^^
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerlà c'est du pain de mie ou de mieux de la brioche. Avec le pain, ça sera moins moelleux.
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée