Un classique de la cuisine italienne, souvent mal fait, souvent déformé
alors voici la vraie recette des pâtes à la carbonara, recette du Chef Denny Imbroisi
Recette qu'il partage avec ses abonnées sur Intagram chaque lundi
Surtout pas de crème dans la carbonara, non ! non ! et re-non !
On se sert des oeufs frais et d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce
Le secret, pas de lardon, là non plus c'est non ! ferme et définitif !
On utilise de la joue de porc appelée Guanciale, vous la trouverez en épicerie italienne
ou sur le net.
Le tout bien poivré, un régal ! bon certes c'est riche, mais c'est encore l'hiver,
on peut se le permettre, demain vous irez marcher quelques kilomètres pour éliminer ;-)
Spaghetti à la carbonara
c'est un plat qui se prépare au dernier moment, il ne se réchauffe pas
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
320g de spaghetti ou spaghettoni pour les puristes
5 oeufs
(le chef en a mis 9, zhom n'étant pas un grand fan des oeufs, j'ai réduis un peu la dose)
100g de guanciale (joue de cochon poivrée)
80g de Grana Padano fraîchement râpé
80g de Pecorino Romano fraîchement râpé
Sel et poivre
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commencez par coupez le morceau de guanciale en petits cubes
réservez les
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râpez vos fromages dans des bols séparés
réservez les
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Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée
plongez-y les pâtes le temps de cuiksson indiqué sur le paquet "al dente" bien sûr !
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Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 1 oeuf entier
avec la moitié du Pecorino et du Grana Padano
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
mélangez bien, salez et surtout poivrez généreusement
fouettez durant 3mn
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dans une grande poêle, moi j'utilise mon wok
faites dorer les cubes de guanciale
(le chef les a tranchés en fines tranches, pas possible pour moi)
faites les dorer dans le wok chaud, conservez la graisse de cuisson
ajoutez les pâtes cuites égouttées (ne jetez pas l'eau de cuisson surtout !)
versez les oeufs fouettés et retirez aussitôt du feu pour ne pas les transformer
en oeufs brouillés
mélangez vivement, ajoutez encore une louche d'eau de cuisson
remettez sur le feu tout en mélangeant, les pâtes vont être bien crémeuses
c'est le but
"L'ensemble doit être homogène et baveux" a écrit le Chef
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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le dressage
à l'aide d'une grande fourchette, faites des nids de pâtes dans des assiettes creuses
et chaudes
déposez sur le dessus un jaune d'oeuf
saupoudrez chaque assiette avec le fromage restant
poivrez encore un peu
servez aussitôt
bonne dégustation !
vue du Vieux Nice |
C'est ... réconfortant, et ça cale !
RépondreSupprimerBon, un peu trop d'oeufs pour moi, bien que j'aime ...
Merci Coco pour cette recette d'origine. Bonne semaine et bises du Berry.
bonsoir Midolu,
Supprimereffectivement, ça cale bien hi hi !
à faire une fois de temps en temps au moins pour connaître la vraie recette italienne
très bonne ceci dit
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
J'aime beaucoup connaître les petits "trucs" de chacune pour ces classiques qui nous plaisent tant. Bisous.
RépondreSupprimerBonsoir Sylvie
Supprimervouiii ! une très bonne recette cadeau du Chef Denny Imbroisi, un régal !
merci pour ton comm'
bisous et bonne soirée
une vraie recette de ces pâtes à la carbonara qui est souvent revisitée malheureusement. bon lundi Coco, bises
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimeroui, je sais, moi-même je mettais plus souvent de la crème et un ou deux oeufs pas plus. Mais là, je découvre la vraie recette, très très bonne
A faire une fois de temps en temps parce que c'est riche tout de même mais c'est si bon
bisous et merci pour ton comm'
Une délicieuse recette que je ne manquerai pas de tester. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Jackie
SupprimerLa recette italienne, la vraie recette de la carbonara
bien crémeux, un régal
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne fin d'après-midi
miam !
RépondreSupprimerbonjour Flo
Supprimerviiiii très "miam" ;-)
bisous et merci pour ton comm'
les vrais! les vrais!!! bon sang j'en veux!!!!
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimervouiiii ! la recette authentique d'un Chef Italien
un régal ! riche mais très très bon, à découvrir
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Pour 4 convives il faut donc bien 9 œufs… 5 pour la sauce (4 jaunes et 1 entier) et 4 jaunes au dressage !!!
RépondreSupprimerbonjour "Anonyme"
Supprimeril n'y a pas besoin de s'énerver en mettant autant de points d'exclamations.
Il suffit simplement de poser la question si tu n'as pas bien compris
Lis bien ce que j'ai écris, le Chef avait utilisé 9 oeufs rien que pour la sauce, et en plus les jaunes sur les pâtes pour le dressage
je n'ai utilisé que 5 oeufs pour la sauce puis les jaunes pour le dressage
après, tu fais comme tu veux, l'essentiel étant qu'il n'y ait pas de crème dans la carbonara, on est d'accord ?
merci de ta visite
passe une bonne journée