jeudi 12 mars 2020

Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta, piquillos et olives de Kalamata en amuse-bouche

Des invités ? Pas d'idée d'apéro à grignoter ? D'amuse-bouche sympa et original ? 
J'ai ce qu'il vous faut.
Un cube de polenta fondant et moelleuse, parfumée à l'origan, portant un carré de piquillo
et un pétale de chorizo des plus savoureux.
C'est ludique à réaliser, vous pourrez préparer la polenta à l'avance, 
la veille ou même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
le montage peut être fait la veille, il vous suffira de bien protéger d'un film alimentaire 
ou d'un papier alu et de réserver vos cubes de polenta garnis au frigo.
Lé pas belle la vie ? 
Les piquillos sont des petits piments doux ou poivrons chez nous, on les appelle
pimiento de piquillo en Espagne. Vous les trouverez en pot, à l'huile, 
ils conviendront très bien pour la recette 
Ou bien, prenez les poivrons en pot, grillés, pelés, épépinés.
Le chorizo m'a été envoyé par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
Un produit qui a du goût, préparé en tranches fines, idéal pour ce genre de recette apéritive.
Vous trouverez en bas de cet article, les coordonnées de l'Epicerie Espagnole
La polenta,  tout comme les pâtes, est un produit incontournable dans mes placards
Vous  trouverez des paquets de polenta fine, pré-cuite, qui ne demande que 5mn de cuisson
Vous la préparerez à l'avance pour qu'elle est le temps de prendre et d'avoir une bonne tenur 
ce qui permet de la découper en cubes. 
Ne faites pas de trop gros cubes, les miens sont un peu gros, ça devient vite "stoufaga" comme 
on dit chez nous. Consistant si vous préférez. 
Donc faites des cubes de 1,5cm pas plus de 2cm de côté, oas plus, ça fera trop. 
Faudra sortir le double décimètre ;-) 
Bon passons à la recette, je vous conseille de la mettre de côté pour les beaux jours, 
pour les BBQ, les dîner au jardin, etc ... 
Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta
piquillos et olives de Kalamata 
en amuse-bouche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

100g de polenta fine pré-cuite 
1/2 litre de lait et d'eau (moitié-moitié)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
15g de beurre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
(ou Pécorino ou Grana Padano)
2 piquillos à l'huile (en pot) 
1 paquet de chorizo en tranches Rosco Montanchez de l'Epicerie Espagnole
quelques olives noires de Kalamata dénoyautées si vous en trouvez, sinon vous 
les dénoyauterez vous-même
poivre du moulin

des pics en bois



-oOo-

préparez la polenta 
faites chauffer lait et eau avec sel et poivre, origan 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu et versez en une fois la polenta en pluie
en une fois 


mélangez aussitôt au fouet, sans arrêt pour éviter les grumeaux


mélangez jusqu'à épaississement complet, aidez-vous d'une spatule en  bois 
quand le fouet résiste trop. 
Pour une polenta pré-cuite, 5mn suffisent. 
Hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien 


Versez le fromage râpé, 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Préparez une boîte en plastique, couvrez les bords de film alimentaire 
pour faciliter le démoulage


Versez la polenta à l'intérieur. Tassez sur le dessus avec une spatule 


Refermez le film alimentaire par dessus 


Réservez au frais au moins 1h. 
Vous pourrez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

le montage 

vous avez la polenta qui a bien pris 
les tranches de chorizo que vous avez au préalable sorties du frigo
les piquillos égouttés 
des olives de kalamata, coupez en 4 dans la longueur
et des pics en bois 


démoulez la polenta, coupez en les bordures pour les égaliser 
(ne jetez pas les chutes, vous pourrez faire un gratin à la sauce tomate avec le tout)
coupez-la en cubes de 1,5cm, pas plus de 2, j'ai fait les miens un poil trop gros


découpez des carrés de la même taille que les cubes, dans les piquillos
posez chaque carré sur un cube


prenez une tranche de chorizo, faites une entaille du bord jusqu'au centre 
faites comme un petit cône 
piquez un quart d'olive avec un pic en bois, piquez sur un côté du cône de chorizo


et piquez dans le cube de polenta 
procédez ainsi pour la quantité voulue






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas


40000 Mont de Marsan 

16 commentaires:

  1. des très jolies bouchées apéritives, on a envie de les croquer. Je les aime beaucoup Coco, bonne journée bisous

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    1. Bonjour Michelle
      vouiii merci ! et tu sais quoi, elles étaient encore meilleures le lendemain
      bisous et merci de ta visite

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  2. Un bon repas commence toujours par des amuse-bouches gourmands et savoureux! Bravo!

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    1. Bonjour Sylvie
      je suis bien d'accord avec toi, mais alors je ne fais pas d'entrée, l'amuse-bouche me sert d'entrée
      merci pour ton comm'
      bisous

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    2. Et tu as bien raison! je fais pareil! Bon dimanche. Bisous.

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    3. Merci Sylvie
      bon dimanche à toi aussi
      bizzzz

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  3. merci cette recette me met l'eau a la bouche

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    1. Bonjour Momo
      et bien tu m'en vois ravie
      simple mais plein de bonnes saveurs
      merci d'être passée
      bisous et bon dredi

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    1. vouiiiii merci Clem'
      originales et délicieuses surtout le lendemain. La polenta avait pris toutes les saveurs
      bisous et merci pour ton comm'

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  5. Une excellente idée gourmande pour sublimer ce délicieux chorizo. Bisous et belle fin de semaine Coco

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    1. Bonjour Jackie
      merci beaucoup
      bisous et bon week-end

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  6. je les adore tes amuses bouche!!

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  7. je ne suis pas fan de polenta, mais en bouchées, ça devrait aller! je fais aussi ce genre de bouchées avec des tortillas de pomme de terre .
    Bises

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    1. bonsoir Lou
      oui tu peux tout à fait remplacer la polenta par une tortilla, très bon oui !
      bisous et merci de ta visite

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