Une super super bonne recette !
Ragoût veut dire "réveiller l'appétit" et bien c'est tout à fait ça !
A faire et à refaire, à faire en quantité pour en congeler et en avoir
toujours en réserve, vous allez vous ré-ga-ler !
La queue de boeuf est riche en gras, il faut donc la faire dégraisser par votre boucher.
Le mien, de boucher, la présente prête à cuisiner, ficelée, je prends !
C'est fondant, gourmand et plein de saveurs.
N'hésitez pas, lancez-vous dans la réalisation de cette recette
qui fera l'unanimité à table.
Et c'est économique, ça ne revient pas très cher.
En ces temps de confinement, vous trouverez tous les ingrédients
dans votre quartier, pour la viande, si votre boucher n'en a pas,
commandez la.
D'habitude, je fais la bolognaise avec des restes de viandes ou de jambon
voir recette ICI
Ici, c'est en feuilletant mes vieux magazines de recette que je tombe sur ce plat,
j'aime la queue de boeuf, j'en mets dans mes pot au feu.
Elle apportera de l'onctuosité à votre sauce.
C'est une recette qu'il faudra faire la veille pour le lendemain
d'abord parce que la cuisson est longue et ensuite,
elle sera bien plus savoureuse
au fil des jours. Elle se conservera 3 jours au frigo
Ragoût de queue de boeuf et tagliatelles
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
Ce plat est copieux, j'ai pu en faire 6 bonnes portions
j'en ai congelées deux dans un bocal
1 kg de queue de boeuf soit préparée par votre boucher
soit coupée en tronçons de 5cm
2 tranches de poitrine fumée
(pour en faire plus pour en congeler, j'ai mis 3 tranches)
3 belles carottes
1 blanc de poireau
3 branches de céleri
400g de tomates concassées
(pour pouvoir en avoir plus et en congeler,
j'ai mis 2 boîtes de tomates concassées)
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
thym et laurier
50 cl de vin rouge, ici un Côte du Rhône convient très bien
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Vous goûterez la sauce en fin de cuisson
si elle vous semble un peu acide, ajoutez un peu de sucre en poudre
-oOo-
épluchez ail et oignon émincez finement
rincez carottes et poireau, émincez finement
idem pour les branche de céleri
enlevez la couenne des tranches de lard, émincez les
faites chauffer dans une cocotte, un bon fond d'huile d'olive
jetez y les branches de thym, de romarin, une bonne pincée de fleur de sel
(ici de la fleur de sel que j'aromatise aux thym)
faites y dorer la viande et le lard émincé
bien doré sur toutes les faces
ajoutez y les légumes émincés
mélangez pour ne pas que ça attache trop au fond
si ça attache un peu, c'est normal, ces sucs sont très bons pour la sauce
laissez rissoler 2mn avant de déglacer avec le vin rouge
laissez réduire 8 à 10mn à feu moyen
versez la tomate concassée et le bouillon
mélangez bien
poivrez généreusement, salez légèrement
couvrez et laissez cuire à petit frémissement durant 2h30 à 3h
j'ai mis 3 heures à petit feu
ça sent super bon dans l'appart' !
j'ai fais mijoter l'après-midi
et ai repris la recette le lendemain matin
remettez à mijoter 30mn, sortez la viande, enlevez les herbes
effilochez la viande (pensez à enlever la ficelle avant)
effilochez bien à l'aide d'un couteau et d'une fourchette
remettez le tout dans la cocotte
faites réchauffer à feu doux le temps de cuire les pâtes
ça sent de plus en plus bon dans la maison !
Une fois les pâtes cuites, y a plus qu'à soit tout mélanger
soit servir à la portion
c'est comme vous aimez.
J'ai pû faire 2 pots que j'ai congelés pour un jou
r où je n'ai pas envie de cuisiner
Bonne dégustation !
Je suis tout à fait de ton avis en ce qui concerne le côté gustatif de ce plat. C'est un morceau dédaigné , mais par méconnaissance. Je t'embrasse et bien amicalement à tout lecteur. Chris 06
RépondreSupprimermerci Christiane,
Supprimerj'aime ce morceau, autant dans la daube que dans le pot au feu aussi
et là, une belle découverte dans cette super bonne recette
bizzz et merci de ta visite
prends soin de toi et de tes proches
Super recette,facile et économique, je garde, merci.
RépondreSupprimercoucou Gene
Supprimervouiiii ! un plat économique, très bon et il y en a pour au moins 2 ou 3 repas
bisous et merci de ta visite
Je n'ai jamais cuisiné ce mocceau du boeuf. C'es tune idée à retenir. Bisous chère Coco
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimerun très bon morceau à rajouter dans les plats cuisinés comme la daube, le pot au feu et les sauces comme la bolognaise, de plus ça ne coûte pas cher.
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne jourée
un excellent morceau de boeuf que nous aimons aussi dans le pot au feu. Belle assiette Coco, bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviiii pareil ! et j'en mets aussi dans la daube pour rendre la sauce plus onctueuse
merci pour ton comm'
bisous
Oh la la , cette viande fondante est plus que tentante; j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBises
bonjour Lou
Supprimertrès très bon et j'ai pu en congeler un pot pour un prochain jour où je n'aurai pas envie de me mettre aux ourneaux
bisous et merci de ta visite
Super plat... miamm
RépondreSupprimerCoucou Momo
Supprimerviiii très bon !
à faire avec pâtes, pommes de terre, riz ou polenta comme souvent chez nous
bizzz et merci de ta visite
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerJe vais tenter ta recette.
Chez-nous (Espagne), nous avons une recette traditionnel:
Receta de rabo de toro:
https://i.goopics.net/RrexA.jpg
Très savoureux.
Merci et bonne journée.
Bonjour Jack
Supprimertu verras, c'est très bon
du taureau, c'est bon, ça fait envie, merci pour la photo
et merci de ta visite
bizzzz et bon mardi
yum yum, ça doit être trop bon.
RépondreSupprimerhello Soulef
Supprimertrès bonne sauce voui !
bisous et merci pour ton comm'
Un tourbillon de saveurs gourmandes ! j'imagine la bonne odeur qui règne dans ta cuisine!
RépondreSupprimerUne odeur réconfortante par les temps qui courent!
Bonne soirée!
bonjour Françoise
Supprimerviiii ça sentait très bon ! une bonne recette que je vais refaire du coup, j'ai racheté de la queue de boeuf mardi en faisant mes courses.
merci de ta visite
Bisous et passe une bonne journée
Comme ce doit-être absolument délicieux
RépondreSupprimermerci, vouiii ! un très bon plat familial et convivial
Supprimerbisous et bon credi