dimanche 3 mai 2020

Crozets au sarrasin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés

Le défi pour ce challenge du mois de Recettes autour d'un ingrédient, 
était de cuisiner la farine de sarrasin, évidement, en ce moment pas facile 
à trouver cette farine de sarrasin, d'autant qu'on ne sort pas tous les jours
et je  ne suis pas à côté de tous commerces pour augmenter mes chances d'en trouver.
Et en réfléchissant, ça m'arrive oui, je me suis dit à moi-même, vi ça m'arrive aussi, 
que j'avais déjà cuisiné des pâtes au sarrasin. Et oui ! Et c'est comme ça que 
j'ai trouvé les fameux crozets au sarrasin. 
J'avais découvert les crozets lors de nos séjours à Annecy, il y a déjà plusieurs années
Et on avait bien aimé. Je les ai cuisinés en gratin, voir recette ICI 
ou au Reblochon et aux pieds de mouton,  voir cette ICI 
encore un gratin mais au jambon de pays et à la sauge, voir ICI
Bref ! c'est très bon, ça change un peu. 
Et pourquoi ne pas les cuisiner comme un risotto, en les cuisant 
doucement tout en ajoutant un bouillon petit à petit. 
Et bien voilà qui est fait et avec l'ajout des asperges de saison, un régal !  
Je ne partais pas très convaincue de ce que je faisais, et bien  
c'était un très bon plat. Une très bonne surprise culinaresque. 
Crozets au sarrasin en risotto
aux asperges vertes 
et aux cèpes séchés 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Viviane du blog Quoiquonmange ICI 
qui est la marraine et qui a choisi comme thème 

le Sarrasin 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
des recettes autour d'un ingrédient
La liste des participants(es) en bas de cet article. 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 verre de crozets de sarrasin (le verre fait 25cl) 
1 poireau
12 asperges vertes 
1 poignée de cèpes séchés, 
l'eau  de trempage vous servira pour allonger le bouillon 
50cl de bouillon de volaille ou de légumes
30cl de l'eau de trempage des cèpes 
1 grosse échalote
3 branches de thym frais 
15cl de vin blanc sec
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

quelques tranches très fines d'asperges crues 
des copeaux de Parmesan coupé à l'aide d'un économe
quelques feuilles de roquette 

-oOo-

mettez à tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude
durant 15 mn

-oOo-

commencez par rincez les légumes
coupez les extrémités du poireau et des asperges 
coupez les pointes des asperges à 3cm 
émincez finement le reste 
conservez quelques tranches très fines crues pour le dressage
coupez en 4 dans la longueur le poireau, émincez le finement
(il cuira plus vite ainsi) 
émincez finement l'échalote


-oOo-

faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse
jetez y les légumes, pointes d'asperges comprises 


saupoudrez avec les petites feuilles de thym que vous récupérez en grattant les tiges
laissez suer à feu moyen durant 5 - 6mn, en ajoutant un filet de bouillon,


retirez les pointes d'asperges


filtrez les cèpes à travers une gaze, conservez l'eau de trempage, elle est 
pleine de saveurs des champignons, 


ajoutez la au bouillon 


émincez finement les cèpes, ajoutez les aux légumes 


mélangez bien le tout, il ne doit plus rester d'eau au fond
versez y les crozets, mélangez


déglacez au vin blanc 
et commencez à verser le bouillon louche par louche comme pour un risotto
ajoutez le bouillon au fur et à mesure que les crozets cuisent, remuez sans arrêt


exactement comme pour un risotto, durant le temps de cuisson des pâtes, 
entre 15 et 16mn


sans cesser de remuer en faisant des 8 avec la spatule en bois 
salez et poivrez entre temps. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez les pointes d'asperges en fin de cuisson, elles vont être encore un peu 
croquantes, mettez les un peu plus tôt si vous les aimez un peu plus fondantes


Hors feu, ajoutez le Parmesan, mélangez bien


ajoutez le beurre, mélangez le tout, vos pâtes doivent être crémeuses 


goûtez encore pour être sûr de votre assaisonnement
Comme pour mon risotto, je pose un couvercle sur le wok ou la sauteuse
et laisse au repos 5 à 8mn le temps que toutes les saveurs fassent leur travail

 -oOo-

le dressage 

dans des assiettes creuses, versez une ou deux louches de pâtes,
tapez le fond de l'assiette pour que l'ensemble se répartisse bien dans l'assiette
déposez 3 pointes d'asperges en étoile
quelques copeaux de Parmesan 


et piquez quelques fines tranches d'asperges crues, ça apportera un délicieux 
petit goût sucré, j'ai adoré 
2 jolies feuilles de roquette sur le dessus 
et servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

Liste des participants-es et le lien vers leur blog :

  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
  14. Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
  16. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  17. Fabienne, Famoh
  18. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  19. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  20. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  21. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  22. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  23. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  24. Mauricette, Momo gâteaux
  25. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  26. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  27. Pierre, Cuisine à l’Ouest
  28. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  29. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
  30. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
  31. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
  32. PierreCuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin


48 commentaires:

  1. Nous apprécions beaucoup les crozets, surtout ceux au sarrasin dont j'ai toujours un paquet dans les placards et j'adore cette belle assiette que tu as préparé avec, il ne fait aucun doute que ce risotto doit être délicieux, j'aime les ingrédients qui le composent.
    Merci pour cette participation aux très belles saveurs !
    Agréable dimanche. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      ouiii on aime aussi, avec les diots quand j'en trouve, un régal !
      merci de ta visite et pour ton comm' et merci pour ce choix du sarrasin, j'ai eu du mal à en trouver et maintenant, j'en ai de la farine de sarrasin lol ! vais faire des galettes
      bisous et bonne fin de dimanche

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  2. Un plat digne des chefs, bravo !
    Ce mois-ci, je suis marraine de Compile-moi un menu. Alors, si ça te dit, tu peux venir nous rejoindre : http://sucreetepices.over-blog.com/2020/05/pas-de-chichi-c-est-gnocchi-cmum-presentation-du-theme-du-mois-de-mai-2020.html
    Bisous

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    1. Bonjour Natalia
      voilà je me suis inscrite, je vais tenter les gno gno, les ki ki , les gnocchi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  3. Quelle belle assiette, comme d'habitude tu m'épates! Bisous

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    1. Bonjour Michèle
      merci c'est gentil
      bisous et très bonne fin de dimanche avant d'attaquer un lundimanche ;-)

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  4. C'est toujours un ravissement de découvrir tes recettes, tout en beauté et en finesse.
    Ce risotto doit-être délicieux.

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    1. Bonjour
      merci beaucoup, ça fait plaisir
      bizzz et très bonne fin de week-end

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  5. c'est très bon les crozets,une jolie assiette!

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    1. bonjour Momo
      très bon viii
      bisous et merci pour ton comm'

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  6. coucou ma belle,
    je voulais aussi faire des crozets, mais le site online qui vendait les produits français ici en Angleterre à bloquer tout achat en cette periode de confinement... Tu me gardes une assiette!

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    1. bonjour Soulef
      et oui en ce moment, pas facile de trouver ce que l'on veut
      J'ai eu chaud aussi, je ne trouvais pas de farine de sarrasin, et coup de chance, j'ai trouvé les crozets au sarrasin
      un très bon plat avec les asperges
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  7. On se croirait au restaurant devant cette assiette tellement bien dressée. Bravo pour cette recette originale dont tu as le secret !
    Bonne journée, bises.

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    1. bonsoir Marion
      merci c'est super sympa. Je me régale autant à cuisiner, qu'à dresser et à déguster hi hi !
      bisous et merci de ta visie

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  8. Une très belle participation voilà qui doit être bon. Je suis la marraine de la prochaine Ronde j'annonce mon thème demain j'espère que tu feras partie de la prochaine Ronde
    Bonne soirée

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    1. merci Poupoule
      c'est fait, me suis inscrite et j'ai déjà cherché des recettes pour m'inspirer
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  9. Que de belles saveurs dans ton assiette saine et joliment présentée comme a tes habitudes on a juste envie de s'attabler <3
    un grand merci pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
    Bisous et bon dimanche <3

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    1. bonjour Samar
      merciiii ! vi un très bon plat, on a beaucoup aimé
      bisous et très bon mardi

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  10. J'adore ton assiette! les crozets c'est trop bon et en plus avec des asperges, je ne peux qu'approuver! ton assiette fait vraiment envie! bravo!

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    1. bonjour PB
      merci beaucoup
      une bonne petite recette. On s'est régalé
      bisous et très bonne journée

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  11. une très jolie recette!
    bon dimanche

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    1. bonjour Thithoad
      merci c'est gentil
      bisous
      passe une bonne journée

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  12. une belle assiette de crozets au sarrasin, on a envie de al déguster Coco, bon dimanche bises

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    1. bonjour Michelle
      très bon viii !
      merci d'être passée
      bisous

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  13. Quelle bonne idée d'avoir associé les crozets au sarrasin que j'adore aux asperges !
    Bisous

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    1. Bonjour Clara
      vouiii , et la petite touche finale: quelques rondelles d'asperge crue, trop bon
      merci pour ton comm'
      bisous

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  14. Une belle idée les crozets pour illustrer ce thème. Bonne soirée.

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    1. merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bizzz
      très bon mardi

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  15. Comme ton assiette me plait c'est très appétissant
    Bises

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    1. bonjour Delphine
      merci c'est gentil
      bisous
      passe un bon mardi

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  16. Une délicieuse façon d'apprêter les crozets et d'en faire une assiette top chef. Bises Coco

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    1. bonjour Jackie
      merciiii beaucoup ! on a adoré
      je n'irais pas dire jusqu'à Top Chef, non, hi hi ! restons modeste
      bisous et très très bon mardi

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  17. Une bien jolie assiette, bravo! bonne soirée!

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    1. bonjour Christine
      merci c'est gentil
      bisous
      bonne journée

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  18. top cette association, j'aime beaucoup
    bisous

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    1. bonjour Catalina
      merci , viii très bon
      bisous
      bon mardi

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  19. Une très jolie assiette qui met de suite en appétit. Bisous Coco

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    1. bonjour Nicole
      merci c'est gentil
      bisous
      passe un bon mardi

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  20. Pas mal, les crozets, surtout lorsqu'ils sont relevés par de telles saveurs !
    Il paraît qu'ont peut faire des crozets maison 100% sarrasin…

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    1. bonjour Pierre
      ha pourquoi pas, je fais bien les pâtes fraîches
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon mardi

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  21. Magnifique recette. Pour le sarrasin, j'en ai fait germer dans de l'eau de fleur d'oranger, et je vais le passer au déshydrater, car j'ai vu un chocolatier qui avait fait ça avec de l'eau de rose. Mais je n'ai pas d'eau de rose. J'en ai déjà fait avec de l'eau,une fois déshydraté ça donne un petit croquant très sympa pour saupoudrer sur des fruits ou même du salé. Bisous, Coco.

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    1. bonjour Angeeza
      voilà qui est intéressant
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  22. Coucou,
    Ravie de découvrir ta recette, le rendu final est appétissant ^-^
    Belle semaine à toi,
    Bisou

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    Réponses
    1. bonjour
      merci beaucoup, on a beaucoup aimé
      et les asperges, j'adore, j'en mettrais de partout lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous , bonne semaine à toi aussi

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  23. une belle assiette et bons ingrédients et le prochain c'est le paprika
    très bon après-midi

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    Réponses
    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      viii , me suis inscrite pour le nouveau thème
      j'aime le paprika
      bizzz et très bonne journée

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  24. Quelle jolie assiettte !
    Bel après-midi !
    Bisous de nous deux papoune

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    1. Merci Choupette
      bizzz et très bonne fin de journée à toi aussi

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