Une grande première pour moi : avoir réussi mes gnocchis.
J'avais tenté l'expérience il y a des années, houuuuu oui !
ça fait au moins 25 ans et tous ces foutus schrugneugneus de gnocchis
s'étaient misérablement agglutinés au fond de la casserole
en une grosse boule.
Un paquet de colle bonne pour coller la tapisserie au mur.
Cette fois-ci, forte d'une belle expérience lors d'un cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, il y quelques mois et profitant du thème proposé
par Natalia en ce mois de mai
pour "Compile mois un menu" , je décide de m'y remettre.
Avec un peu le trac tout de même, je ne vous le cache pas.
Je ressors la recette que j'avais mise de côté,
je farfouille sur le net pour voir un peu les quantités au plus juste,
je trouve un peu de tout.
Me fait alors improviser un peu.
Et bien ils étaient super super bon ! zhom a adoré,
il m'a même dit qu'ils étaient
meilleurs que ceux que j'achète habituellement tout faits.
Ouf ! ça c'est super cool !
J'étais trop fière de moi ... danse de joie \o/ \o/
parce que c'est vrai qu'ils étaient trop bons !
re-danse de la joie \o/ \o/
Je pense que la qualité des pommes de terre y fait aussi beaucoup
donc de préférence, prenez les pommes de terre à purée, à la chair plutôt farineuse
donc de la Bintje, Caesar, Manon, Catarina, Claudia,
Marabel ou Oeil de perdrix
Je vous détaille tout ça dans la recette
Gnocchi aux asperges vertes
et gnocchi sauce tomate
pourquoi les deux recettes, parce que zhom n'appréciant pas particulièrement
les asperges, je lui ai servi ses gnocchi avec une sauce tomate minute
et je me suis gardée les asperges pour mouaaa ! argh ! j'adore ça !
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai,
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoiquonmange avec,
pour marraine ce mois-ci Natalia du blog Sucre et Épices qui a choisi pour thème …
« Pas de chichi, c’est Gnocchi »
… avec la Patate !! … ou pas ! …
toutes les modalités sur défi sur le blog de Natalia ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour les Gnocchi :
500g de pommes de terre, ici de la Binje
150g de farine T55
1 jaune d'oeuf
sel, poivre et muscade râpée
j'ai ajouté pour la couleur, sur une envie comme ça, une cuillère à café de curucma
oui je sais, c'est surprenant, mais ça l'a très bien fait
pour la sauce aux asperges sauvages :
1 bouquet d'asperges sauvages, elles sont vertes et toutes fines
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
sel, poivre et huile d'olive
2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
une cuillère à soupe de pignons
pour la sauce tomate :
1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
300 g de tomates concassées
1/2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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On va commencer par la cuisson des pommes de terre
allumez le four sur 180°
Rincez les pommes de terre, séchez les bien, déposez les sur une plaque à four
calez les sur un petit dôme de gros sel
et enfournez les 35 à 40mn selon les four
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit entrer comme
dans du beurre
-oOo-
pendant ce temps, faites la sauce tomate
pour aller vite, rincez les légumes, épluchez les
et coupez les en morceaux
mettez le tout dans un mixeur et hachez les grossièrement
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y les légumes
laissez suer, ajoutez 10cl d'eau
baissez le feu et laisser cuire 10mn à feu doux
versez les tomates concassées, ajoutez le sucre, du sel
et du poivre, les herbes
laissez mijoter à feu doux 15 à 20mn , à couvert
réservez
-oOo-
on revient aux gnocchi
les pommes de terre sont cuites, coupez les en deux et passez les au tamis
ou écrasez les dans une passoire pour que la chair obtenue soit bien fine
à défaut, passez les au moulin à légumes
ajoutez le jaune d'oeuf
le curcuma, sel et poivre,
la muscade et la farine petit à petit
commencez à malaxer le tout tout en ajoutant de la farine
vous devez obtenir une belle pâte, un peu collante mais malléable
farinez généreusement le plan de travail
prenez un morceau de pâte à gnocchi et façonnez le en rouleau gros comme un pouce
découpez des petits tronçons de 2cm
posez une fourchette sur le plan de travail et, avec votre pouce, écrasez délicatement le gnocchi
sur les dents de la fourchette tout en le poussant vers le bas
Il va se creuser légèrement sous votre pouce
et porter les marques de la fourchette sur l'éxtérieur
ces marques servent à retenir la sauce pour que ce soit meilleur.
Déposez les gnocchi au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson,
ou un torchon propre et sec, farinez le tout
ne les faites pas trop longtemps à l'avance
Procédez ainsi avec toute la pâte
-oOo-
la cuisson
pour les asperges, coupez l'extrémité à 2cm du bord,
coupez les en deux et faites les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux
laissez les dorer en les faisant sauter dans la poêle, elles sont fines, elles cuisent
ajoutez une noix de beurre
cuisson rapide, comptez 8 à 10mn,
ajoutez un filet d'eau si elles sèchent trop.
Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y à l'aide d'une écumoire, quelques gnocchi,
pas tous à la fois, allez y par petites quantités, sinon, c'est le risque qu'effectivement
ils ne se collent ensembles tous au fond
dès qu'ils remontent à la surface, repêchez les et déposez les dans un plat
dès que les asperges sont cuites, retirez l'ail.
jetez dans la poêle des gnocchis avec un peu de leur eau de cuisson
(j'ai partagé le lot en deux : une partie sera à la sauce tomate
l'autre à la crème et aux asperges)
faites sauter le tout en secouant bien la poêle d'avant en arrière
ajoutez la crème, mélangez délicatement
ajoutez le Parmesan, mélangez doucement
et finissez avec les pignons
pour les gnocchi à la sauce tomates, assemblez les tous chauds
avec la sauce tomate qui est bien chaude aussi
mélangez délicatement
servez les dans une assiette creuse, saupoudrez de Parmesan
procédez de même avec les gnocchi aux asperges,
déposez les dans une assiette creuse
avec les asperges, j'ai ajouté quelques feuilles de roquettes
et le Parmesan à disposition
bonne dégustation !
liste des participants(es) et le lien vers leur recette :
- Zika du blog : Cuisine de zika fait pas de chichi avec des Gnocchi à la semoule, daube et oeufs mollets de Guiga
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail
- Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
- Maggy du blog : Magg Kitchenette fait pas de chichi avec des Gnocchis aux pommes de terre, moules aux épices
- Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo fait pas de chichi avec des Gnocchi alla romana
- Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la sauce tomate
- Christine du blog : Pause Nature fait pas de chichi avec des Gnocchis de patate douce à la sauce à l’oseille
- Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon fait pas de chichi avec un Gratin de gnocchi au saumon fumé et asperges
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail des ours et aux ornithogales
- Michelle du blog : Plaisir de la maison fait pas de chichi avec des Gnocchi maison avec sa crème d’ail
- Claudine du blog : La cuisine de Gut fait pas de chichi avec une Salade Basco Italienne de Gnocchis
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe
- Catalina du blog : Le blog de cata fait pas de chichi avec des Gnocchi à la farine d’amandes et mozzarella (Keto, low carb , ig bas, sans gluten)
- Natalia du blog : Sucre et épicesfait pas de chichi avec des Gnocchi à la ricotta
- Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
- Coco du blog : Cuisine en folie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’asperges, pignon et parmesan et/ou à la sauce tomate
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi sucrés au spéculoos
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad fait pas de chichi avec des Gnocchis au saumon
- Michèle du blog Miechambo cuisine avec Gnocchi à la farine de pois chiche et aux palourdes
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Gnocchi de betterave
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Gnocchi sauce crémée au chorizo
photo trouvée sur Pinterest |
Moi aussi je les ai fait hier et je les cuit aujourd'hui.....suspense
RépondreSupprimerJ'aime ta recette
Bisous
ha ha suspens oui ....
Supprimerje suis contente de les avoir réussis, ce n'était pas gagné pour les avoir ratés il y a quelques années, j'avais fini par abandonner.
On s'est régalé.
Bisous et merci de ta visite
bon week-end
bravo pour ta persévérance!!!
RépondreSupprimerbonne journée
merci beaucoup Thithoad, ne jamais baisser les bras.
SupprimerJ'aime me lancer des défis et même si je laisse tomber un moment, je finis par m'y remettre
et là .. ta daaaa ! j'y suis arrivée !
bisous et merci pour ton comm'
oh mais tes gnocchi sont magnifiques et ton assiette est bien appétissante avec des asperges vertes. bon vendredi Coco bises
RépondreSupprimerviiii merci Michelle
Supprimerje suis contente de les avoir enfin réussis
bisous et merci de ta visite
D'une pierre deux coups, pour un coup d'essai tu frappes fort :-) et en plus, il faut avouer que les deux assiettes sont appétissantes !
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh. Viviane
merci beaucoup Viviane
Supprimerj'étais lancée, je ne m'arrêtais plus lol ! c'était amusant de faire ces gnocchi et ils étaient très bons.
Mission réussi \o/
bisous
passe un bon week-end
Je ne saurais pas quelle assiette choisir alors, je goûte les deux !!
RépondreSupprimerJe suis comme toi, une mauvaise experience il y a des années et depuis, j'ai plus voulu en faire !!
Souhate moi bonne chance, je vais me lancer demain je pense ;)
Bisous et merci pour ta participation au thème.
bonjour Natly
Supprimerje te souhaite bonne chance, tu vas les réussir ces gnocchi, j'en suis sûre.
On a de l'expérience maintenant.
Surtout cuit les par petites quantités, c'est ça l'étape la plus délicate en fait. Donc en douceur, petit à petit et ça va le faire
bisous
merci pour ton comm'
Chapeau bas, tu as raison de danser de joie! Bisous Coco
RépondreSupprimerviiiii ! je suis contente de les avoir enfin réussis ! \o/
Supprimeret ils étaient très bons, du coup je suis impatiente d'en refaire
merci Michèle pour ton comm'
bisous, passe un bon week-end
Félicitation Corinne, ils sont parfaits ! Et quelles jolies recettes ! T'as bien réussi à les mettre en valeur. Un grand merci d'avoir dépassé tes angoisses et d'avoir participé à cette édition. J'espère t'avoir réconcilié avec les gnocchi :-).
RépondreSupprimerGros bisous,
Natalia
merci Natalia,
Supprimerje suis ravie d'avoir participé, un super défi !
oui tu m'as réconcilié avé les gno gno ;-)
impatiente d'en refaire du coup
un tout grand merci de ta visite
bisous et très bon week-end
Tes gnocchis me font terriblement envie! je m'inviterais bien à ta table!
RépondreSupprimerBon week end! bisous
coucou Françoise
Supprimermerciiiii c'est gentil !
ça me ferait plaisir de te recevoir
bisous et très bon week-end à toi aussi
Coucou Coco ,je fais ta connaissance avec ta jolie recette de gnocchis et je te félicite car je trouve tes deux recettes magnifiques .Pour moi aussi c'était une première ...pas simple, j'en ai tenté une seconde...( direct la poubelle, dommage car mon assiette était jolie) alors franchement je ne sais pas si je vais tenter une troisième édition ! Bon week end .maggy
RépondreSupprimerbonsoir Magg
Supprimermerci beaucoup, suis ravie de ta visite et que cette recette te plaise
Oui j'ai eu du mal aussi au début, j'avais fini par abandonner. Quand c'est comme ça, laisser mariner un bon moment et tu t'y remets dans un mois ou deux ou dans un an et tu verras que là, ça sera réussi ;-)
Un défi à relever !
bizzz et à bientôt j'espère sur mon blog
Passe un bon week-end
quel délice tes gnocchis!
RépondreSupprimermerci Gridelle
Supprimerje me suis régalée à les faire contrairement à ma première expérience il y a un bon bout d'année.
Et ils étaient très bons
merci pour ton comm'
bisous
Humm tes plats de gnocchis ont l'air délicieux et me donnent trop faim! J'ai voulu faire des gnocchis pour participer au défi et comme j'en avais jamais fait c'était une belle occasion, mais ça a fini en catastrophe et rattrapage de justesse pour ne pas tout gaspiller mais à la fin de ça ne ressemblait plus à des gnocchis!! Je ne sais pas si c'est du au fait que je n'avais pas de pommes de terre Binje ou spéciales farineuses... Je ne sais pas si je vais recommencer du coup... Mais je n'aime pas rester sur un échec!
RépondreSupprimerbonjour Miss Douceur
Supprimeroui la qualité des pommes de terre est importante
il faut de la pomme de terre farineuse, la basique c'est effectivement la binje
il ne faut pas baisser les bras, tu lis que j'avais déjà râté des gnocchi, et là, j'avoue, je ne faisais pas ma fière, prête à tout jeter comme précédememnt
et bien je les ai réussis ! \o/
Laisse passer un peu de temps et retente calmement, avec les bons ingrédients ;-)
tu viendras me dire si tu y es arrivée
bisous et merci pour ton comm'
une superbe assiette mais jamais fais de gnocchi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
merci de ta visite
Supprimerbizzz
bonne fin de dimanche
Une assiette de gnocchi voir deux assiettes très gourmandes ma Coco. Bisous
RépondreSupprimerMerci Jackie
Supprimerpas de regret d'avoir persévéré, j'y suis arrivée enfin ! \o/
bisous et merci de ta visite
passe un bon lundi
Waw, et bien tes schrugneugneus de gnocchi ne le sont définitivement plus du tout!!!
RépondreSupprimerJ’adore le schrugneugneus, un mot que je n'avais plus entendu (et lu) depuis bien longtemps. J'aurais pu croire qu'il était belge...
Tes gnocchi sont super appétissants!
Bizz
ouiiii ça doit être belge, si mes souvenirs sont bons c'est dans soit Tintin ou dans Gaston Lagaffe que je les apprenais hi hi !
SupprimerTrès bons mes gno gno, mes qui qui, j'ai bien fait de m'y remettre
merci pour ton comm'
bisous
ça m'est revenu ! dans les Schtroumps aussi bien sûr !
SupprimerBelle réussite pour une ......2e première !! ;o)) Je suis étonnée qu'une niçoise ne fasse pas des gnocchis !! Ma première remonte à des dizaine d'années et j'avais dû appeler ma grand-mère à la rescousse, je n'avais pas choisi les bonnes patates, à la fin il y avait plus de farine que de pommes de terre. Maintenant je les fait les yeux fermés.....et au pif pour les quantités. Ça sera pareil pour toi d'ici peu ! Bises. MIE
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerj'ai appris la cuisine niçoise tardivement avec belle maman. J'ai grandi au Cameroun et en Côte d'Ivoire.
Oui le ratage de ma première fois devait être un problème de qualité de pommes de terre aussi. Mais c'est réparé
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
bonne fin de journée
Je n'arrive pas à décider quelle assiette je préfère, les deux sont super appétissantes. Bravo !
RépondreSupprimermerci Lina
Supprimerles deux étaient très bonnes ;-)
bizzz et bon dimanche