vendredi 15 mai 2020

Gnocchi à la crème aux asperges vertes, pignons et Parmesan - Gnocchi sauce tomate

Une grande première pour moi : avoir réussi mes gnocchis.
J'avais tenté l'expérience il y a des années, houuuuu oui ! 
ça fait au moins 25 ans et tous ces foutus schrugneugneus de gnocchis 
s'étaient  misérablement agglutinés au fond de la casserole
en une grosse boule. 
Un paquet de colle bonne pour coller la tapisserie au mur.
Cette fois-ci, forte d'une belle expérience lors d'un cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, il y quelques mois et profitant du thème proposé 
par Natalia en ce mois de mai
pour "Compile mois un menu" , je décide de m'y remettre. 
Avec un peu le trac tout de même, je ne vous le cache pas.
Je ressors la recette que j'avais mise de côté,
je farfouille sur le net pour voir un peu les quantités au plus juste,
je trouve un peu de tout. 
Me fait alors improviser un peu. 
Et bien ils étaient super super bon ! zhom a adoré, 
il m'a même dit qu'ils étaient 
meilleurs que ceux que j'achète habituellement tout faits. 
Ouf ! ça c'est super cool ! 
J'étais  trop fière de moi ... danse de joie \o/ \o/
parce que c'est vrai qu'ils étaient trop bons !
re-danse de la joie \o/ \o/ 
Je pense que la qualité des pommes de terre y fait aussi beaucoup
donc de préférence, prenez les pommes de terre à purée, à la chair plutôt farineuse
donc de la Bintje, Caesar, Manon, Catarina, Claudia,
 Marabel ou Oeil de perdrix 
Je vous détaille tout ça dans la recette 
Gnocchi aux asperges vertes
et gnocchi sauce tomate



pourquoi les deux  recettes, parce que zhom n'appréciant pas particulièrement
les asperges, je lui ai servi ses gnocchi avec une sauce tomate minute
et je me suis gardée les asperges pour mouaaa ! argh ! j'adore ça ! 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Natalia du blog Sucre et Épices qui a choisi pour thème … 

« Pas de chichi, c’est Gnocchi »
… avec la Patate !! … ou pas !   … 


toutes les modalités sur défi sur le blog de Natalia ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les Gnocchi :
500g de pommes de terre, ici de la Binje 
150g de farine T55 
1 jaune d'oeuf
sel, poivre et muscade râpée
j'ai ajouté pour la couleur, sur une envie comme ça, une cuillère à café de curucma
oui je sais, c'est surprenant, mais ça l'a très bien fait 


pour la sauce aux asperges sauvages : 

1 bouquet d'asperges sauvages, elles sont vertes et toutes fines 
1 gousse d'ail 
1 noix de beurre 
sel, poivre et huile d'olive
2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
une cuillère à soupe de pignons 

pour la sauce tomate : 

1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
300 g de tomates concassées 
1/2 cuillère à café de sucre 
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

On va commencer par la cuisson des pommes de terre
allumez le four sur 180°
Rincez les pommes de terre, séchez les bien, déposez les sur une plaque à four 
calez les sur un petit dôme de gros sel
et enfournez les 35 à 40mn selon les four
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit entrer comme 
dans du  beurre

-oOo-

pendant ce temps, faites la sauce tomate 

pour aller vite, rincez les légumes, épluchez les 
et coupez les en morceaux
mettez le tout dans un mixeur et hachez les grossièrement


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y les légumes 


laissez suer, ajoutez 10cl d'eau 


baissez le feu et laisser cuire 10mn à feu doux
versez les tomates concassées, ajoutez le sucre, du sel 


et du poivre, les herbes 


laissez mijoter à feu doux 15 à 20mn , à couvert
réservez 

-oOo-

on revient aux gnocchi 
les pommes de terre sont cuites, coupez les en deux et passez les au tamis


ou écrasez les dans une passoire pour que la chair obtenue soit bien fine



à défaut, passez les au moulin à légumes
ajoutez le jaune d'oeuf


le curcuma, sel et poivre, 


la muscade et la farine petit à petit


commencez à malaxer le tout tout en ajoutant de la farine


vous devez obtenir une belle pâte, un peu collante mais malléable


farinez généreusement le plan de travail 
prenez un morceau de pâte à gnocchi et façonnez le en rouleau gros comme un pouce


découpez des petits tronçons de 2cm 


posez une fourchette sur le plan de travail et, avec votre pouce, écrasez délicatement le gnocchi 
sur les dents de la fourchette tout en le poussant vers le bas


Il va se creuser légèrement sous votre pouce 
et porter les marques de la fourchette sur l'éxtérieur


ces marques servent à retenir la sauce pour que ce soit meilleur.
Déposez les gnocchi au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson,
ou un torchon propre et sec, farinez le tout
ne les faites pas trop longtemps à l'avance 
Procédez ainsi avec toute la pâte

-oOo-

la cuisson 

pour les asperges, coupez l'extrémité à 2cm du bord, 
coupez les en deux  et faites les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux 


laissez les dorer en les faisant sauter dans la poêle, elles sont fines, elles cuisent 
ajoutez une noix de beurre


cuisson rapide, comptez 8 à 10mn,
 ajoutez un filet d'eau si elles sèchent trop.

Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y à l'aide d'une écumoire, quelques gnocchi,


pas tous à la fois, allez y par petites quantités, sinon, c'est le risque qu'effectivement
ils ne se collent ensembles tous au fond
dès qu'ils remontent à la surface, repêchez les et déposez les dans un plat


dès que les asperges sont cuites, retirez l'ail. 


jetez dans la poêle des gnocchis  avec un peu de leur eau de cuisson
(j'ai partagé le lot en deux : une partie sera à la sauce tomate
l'autre à la crème et aux asperges) 


faites sauter le tout en secouant bien la poêle d'avant en arrière 
ajoutez la crème, mélangez délicatement


ajoutez le Parmesan, mélangez doucement


et finissez avec les pignons 

pour les gnocchi à la sauce tomates, assemblez les tous chauds 
avec la sauce tomate qui est bien chaude aussi 
mélangez délicatement
servez les dans une assiette creuse, saupoudrez de Parmesan




procédez de même avec les gnocchi aux asperges,
 déposez les dans une assiette creuse
avec les asperges, j'ai ajouté quelques feuilles de roquettes
et le Parmesan à disposition





bonne dégustation ! 

liste des participants(es) et le lien vers leur recette  : 

  1. Zika du blog : Cuisine de zika fait pas de chichi avec des Gnocchi à la semoule, daube et oeufs mollets de Guiga
  2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail
  3. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
  4. Maggy du blog : Magg Kitchenette fait pas de chichi avec des Gnocchis aux pommes de terre, moules aux épices
  5. Nathalie du  blog : Une Cuisine pour Voozenoo fait pas de chichi avec des Gnocchi alla romana
  6. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre
  7. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la sauce tomate
  8. Christine du blog : Pause Nature fait pas de chichi avec des Gnocchis de patate douce à la sauce à l’oseille
  9. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon fait pas de chichi avec un Gratin de gnocchi au saumon fumé et asperges
  10. Jackie du blog : La cuisine de Jackie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail des ours et aux ornithogales
  11. Michelle du blog : Plaisir de la maison fait pas de chichi avec des Gnocchi maison avec sa crème d’ail
  12. Claudine du blog : La cuisine de Gut fait pas de chichi avec une Salade Basco Italienne de Gnocchis
  13.  Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe
  14. Catalina du blog : Le blog de cata fait pas de chichi avec des Gnocchi à la farine d’amandes et mozzarella (Keto, low carb , ig bas, sans gluten)
  15. Natalia du blog : Sucre et épicesfait pas de chichi avec des Gnocchi à la ricotta
  16. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
  17. Coco du blog : Cuisine en folie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’asperges, pignon et parmesan et/ou à la sauce tomate 
  18. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi sucrés au spéculoos
  19. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad fait pas de chichi avec des Gnocchis au saumon
  20. Michèle du blog Miechambo cuisine avec Gnocchi à la farine de pois chiche et aux palourdes
  21. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Gnocchi de betterave 
  22. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Gnocchi sauce crémée au chorizo
photo trouvée sur Pinterest 

33 commentaires:

  1. Moi aussi je les ai fait hier et je les cuit aujourd'hui.....suspense
    J'aime ta recette
    Bisous

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    1. ha ha suspens oui ....
      je suis contente de les avoir réussis, ce n'était pas gagné pour les avoir ratés il y a quelques années, j'avais fini par abandonner.
      On s'est régalé.
      Bisous et merci de ta visite
      bon week-end

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  2. bravo pour ta persévérance!!!
    bonne journée

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    1. merci beaucoup Thithoad, ne jamais baisser les bras.
      J'aime me lancer des défis et même si je laisse tomber un moment, je finis par m'y remettre
      et là .. ta daaaa ! j'y suis arrivée !
      bisous et merci pour ton comm'

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  3. oh mais tes gnocchi sont magnifiques et ton assiette est bien appétissante avec des asperges vertes. bon vendredi Coco bises

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    1. viiii merci Michelle
      je suis contente de les avoir enfin réussis
      bisous et merci de ta visite

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  4. D'une pierre deux coups, pour un coup d'essai tu frappes fort :-) et en plus, il faut avouer que les deux assiettes sont appétissantes !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

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    1. merci beaucoup Viviane
      j'étais lancée, je ne m'arrêtais plus lol ! c'était amusant de faire ces gnocchi et ils étaient très bons.
      Mission réussi \o/
      bisous
      passe un bon week-end

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  5. Je ne saurais pas quelle assiette choisir alors, je goûte les deux !!
    Je suis comme toi, une mauvaise experience il y a des années et depuis, j'ai plus voulu en faire !!
    Souhate moi bonne chance, je vais me lancer demain je pense ;)
    Bisous et merci pour ta participation au thème.

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    1. bonjour Natly
      je te souhaite bonne chance, tu vas les réussir ces gnocchi, j'en suis sûre.
      On a de l'expérience maintenant.
      Surtout cuit les par petites quantités, c'est ça l'étape la plus délicate en fait. Donc en douceur, petit à petit et ça va le faire
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. Chapeau bas, tu as raison de danser de joie! Bisous Coco

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    1. viiiii ! je suis contente de les avoir enfin réussis ! \o/
      et ils étaient très bons, du coup je suis impatiente d'en refaire
      merci Michèle pour ton comm'
      bisous, passe un bon week-end

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  7. Félicitation Corinne, ils sont parfaits ! Et quelles jolies recettes ! T'as bien réussi à les mettre en valeur. Un grand merci d'avoir dépassé tes angoisses et d'avoir participé à cette édition. J'espère t'avoir réconcilié avec les gnocchi :-).
    Gros bisous,
    Natalia

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    1. merci Natalia,
      je suis ravie d'avoir participé, un super défi !
      oui tu m'as réconcilié avé les gno gno ;-)
      impatiente d'en refaire du coup
      un tout grand merci de ta visite
      bisous et très bon week-end

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  8. Tes gnocchis me font terriblement envie! je m'inviterais bien à ta table!
    Bon week end! bisous

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    1. coucou Françoise
      merciiiii c'est gentil !
      ça me ferait plaisir de te recevoir
      bisous et très bon week-end à toi aussi

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  9. Coucou Coco ,je fais ta connaissance avec ta jolie recette de gnocchis et je te félicite car je trouve tes deux recettes magnifiques .Pour moi aussi c'était une première ...pas simple, j'en ai tenté une seconde...( direct la poubelle, dommage car mon assiette était jolie) alors franchement je ne sais pas si je vais tenter une troisième édition ! Bon week end .maggy

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    1. bonsoir Magg
      merci beaucoup, suis ravie de ta visite et que cette recette te plaise
      Oui j'ai eu du mal aussi au début, j'avais fini par abandonner. Quand c'est comme ça, laisser mariner un bon moment et tu t'y remets dans un mois ou deux ou dans un an et tu verras que là, ça sera réussi ;-)
      Un défi à relever !
      bizzz et à bientôt j'espère sur mon blog
      Passe un bon week-end

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  10. Réponses
    1. merci Gridelle
      je me suis régalée à les faire contrairement à ma première expérience il y a un bon bout d'année.
      Et ils étaient très bons
      merci pour ton comm'
      bisous

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  11. Humm tes plats de gnocchis ont l'air délicieux et me donnent trop faim! J'ai voulu faire des gnocchis pour participer au défi et comme j'en avais jamais fait c'était une belle occasion, mais ça a fini en catastrophe et rattrapage de justesse pour ne pas tout gaspiller mais à la fin de ça ne ressemblait plus à des gnocchis!! Je ne sais pas si c'est du au fait que je n'avais pas de pommes de terre Binje ou spéciales farineuses... Je ne sais pas si je vais recommencer du coup... Mais je n'aime pas rester sur un échec!

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    1. bonjour Miss Douceur
      oui la qualité des pommes de terre est importante
      il faut de la pomme de terre farineuse, la basique c'est effectivement la binje
      il ne faut pas baisser les bras, tu lis que j'avais déjà râté des gnocchi, et là, j'avoue, je ne faisais pas ma fière, prête à tout jeter comme précédememnt
      et bien je les ai réussis ! \o/
      Laisse passer un peu de temps et retente calmement, avec les bons ingrédients ;-)
      tu viendras me dire si tu y es arrivée
      bisous et merci pour ton comm'

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  12. une superbe assiette mais jamais fais de gnocchi
    une bonne soirée bises

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  13. Une assiette de gnocchi voir deux assiettes très gourmandes ma Coco. Bisous

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    1. Merci Jackie
      pas de regret d'avoir persévéré, j'y suis arrivée enfin ! \o/
      bisous et merci de ta visite
      passe un bon lundi

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  14. Waw, et bien tes schrugneugneus de gnocchi ne le sont définitivement plus du tout!!!
    J’adore le schrugneugneus, un mot que je n'avais plus entendu (et lu) depuis bien longtemps. J'aurais pu croire qu'il était belge...
    Tes gnocchi sont super appétissants!
    Bizz

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    1. ouiiii ça doit être belge, si mes souvenirs sont bons c'est dans soit Tintin ou dans Gaston Lagaffe que je les apprenais hi hi !
      Très bons mes gno gno, mes qui qui, j'ai bien fait de m'y remettre
      merci pour ton comm'
      bisous

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    2. ça m'est revenu ! dans les Schtroumps aussi bien sûr !

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  15. Belle réussite pour une ......2e première !! ;o)) Je suis étonnée qu'une niçoise ne fasse pas des gnocchis !! Ma première remonte à des dizaine d'années et j'avais dû appeler ma grand-mère à la rescousse, je n'avais pas choisi les bonnes patates, à la fin il y avait plus de farine que de pommes de terre. Maintenant je les fait les yeux fermés.....et au pif pour les quantités. Ça sera pareil pour toi d'ici peu ! Bises. MIE

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    1. Bonjour Michèle
      j'ai appris la cuisine niçoise tardivement avec belle maman. J'ai grandi au Cameroun et en Côte d'Ivoire.
      Oui le ratage de ma première fois devait être un problème de qualité de pommes de terre aussi. Mais c'est réparé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz
      bonne fin de journée

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  16. Je n'arrive pas à décider quelle assiette je préfère, les deux sont super appétissantes. Bravo !

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    Réponses
    1. merci Lina
      les deux étaient très bonnes ;-)
      bizzz et bon dimanche

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