Une sauce toute simple, avec de jolies petites tomates cerises,
du beau basilic frais,
une touche d'ail, de l'huile d'olive locale pour moi,
elle vient de Carros pas loin de Nice
et une bonne mozzarella di buffala pour apporter la touche crémeuse au moment
de servir, une mozzarella Burrata crémeuse
rendra le plat encore plus gourmand.
La sauce idéale à servir froide ou chaude l'été. Je la fais à température ambiante,
elle réchauffera avec la chaleur des spaghetti et on y ajoute la mozzarella
juste au moment de servir, là aussi sur les pâtes chaudes
pour qu'elle soit bien fondante
Un régal !
C'est mon amie Maria qui m'avait appris cette recette qui nous vient d'Italie bien sûr !
Roma si je ne me trompe pas.
Il y a plusieurs versions, chaque ménagère a dû y apporter sa touche personnelle
comme pour toutes recettes qui circulent.
Traditionnellement, le plat est fait avec des pâtes longues comme les spaghetti
ou les lunguini. Faites comme vous aimez.
D'après ce que j'en sais, cette recette est assez récente, elle daterait des années 70,
il existe plusieurs théories sur son appellation.
La sauce est plus souvent faite avec les tomates coupées en deux si elles sont petites
ou en petits cubes, le basilic juste émincé, Maria, me l'a apprise "mixée".
Certains font dorer les tomates dans de l'huile d'olive, à la poêle, avant de les mettre
en sauce, d'autres les mixent tout simplement. C'est comme ça que je l'ai apprise
Si vous la faite un jour où il fait un peu froid, faites la chauffer juste vite fait
dans une poêle avant d'y ajouter les pâtes cuites et remuer bien le tout.
Nous, il faisait chaud, on avait envie de pâtes, j'ai fait la sauce à température
ambiante versée sur les pâtes chaudes, la mozza a fondu au moment de déguster
C'était trop bon !
Spaghetti ou Lunguine alla Checca
ou sauce froide aux tomates cerises, basilic
et mozzarella
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Préparez votre sauce 1 heure avant de la servir, elle développera plus de saveurs
400g de spaghetti secs
ou de Linguine
1 bol de tomates cerises
(j'ai utilisé des petites tomates un peu plus grosses
les dernières du jardin familial, très goûteuses)
1 bouquet de basilic frais
(je mets de côté quelques jolies petites feuilles de basilic
pour le dressage)
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 boule de mozzarella di buffala
huile d'olive
-oOo-
commencez par la sauce froide pour qu'elle ait le temps de développer
toutes ses saveurs
rincez les tomates, coupez les en deux, déposez les dans un mixeur
ajoutez les feuilles de basilic
la gousse d'ail épluchée
sel et poivre
un bon filet d'huile d'olive, à peu près 10cl
mixez le tout grossièrement
-oOo-
faites cuire les pâtes al dente
égouttez les et versez les dans un grand plat
versez la sauce dessus
déchiquetez la mozzarelle et mélangez les morceaux dans les pâtes chaudes
certaines cuisinières italiennes, posent la mozzarella dans une assiette au-dessus
de la casserole où cuisent les pâtes. Ainsi elle est encore plus moelleuse
Mélangez le tout
servez aussitôt
un régal de fraîcheur et de saveurs en toute simplicité !
bonne dégustation !
Nice |
Un plat très gourmand qui va faire le régal de mon homme! Tout ce qu il aime!
RépondreSupprimerBon dimanche!
Coucou Françoise
Supprimerviiii très simple tu as vu ? mais très savoureux pour l'été
et quand il fait un peu plus froid, on peut faire dorer les tomates cerises à la poêle, c'est une variante de la recette
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Un vrai régal que tu nous présentes là! Merci Coco, bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerviiiii j'adore cette recette
les tomates cerises sont très bonnes, de vrais petits bonbons
bisous et merci pour ton comm'
Une belle assiette de pâtes, j'aime beaucoup, j'y plongerai bien ma fourchette. bon dimanche Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerho écoute c'est bon, c'est frais, ça a du goût , moi j'adore !
merci de ta visite
bisous et bon début de semaine
Merci de me proposer cette si belle assiette gourmande!
RépondreSupprimerSpaghetti ou plutôt linguine?
Bizz
hello Ponpon !
Supprimerc'est le moment de la faire cette recette , il fait chaud, la sauce est à peine réchauffée par les pâtes encore chaudes, la mozza fondante, un régal !
bisous et merci pour ton comm'
coucou juste un mot, un régal, alors vu l'heure, je n'ai qu'une envie c'est de dévorer tout ce qu'il y a dans ton assiette, bisous
RépondreSupprimerCoucou à toi aussi
Supprimermerci c'est gentil ;-)
bisous et très bon mardi
Coucou ma belle, cette recette a tout pour me plaire, je garde. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerje suis justement en train d'en refaire pour les beaux parents qui sont très âgés et qui ne mangent que de la soupe le soir. ça leur convient très bien
merci de ta visite
bisous et bonne journée à toi et ta famille
J'adore cette recette, il faudra que je la fasse. Tellement goûteuse avec cette sauce. Bisous
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimertu peux y aller en confiance, profite qu'il fasse encore chaud, on aime cette sauce légère pour un plat de pâtes qui a du goût
merci de ta visit et pour ton comm'
bisous et bon credi
Une belle recette à tester, ça doit être très goûteux !
RépondreSupprimerBonjour la Miss !
Supprimerviiii ! à faire avant qu'il ne refasse froid, c'est vraiment une recette estivale, pleine de saveurs de chez nous
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de semaine
Je m'inviterai bien à ta table
RépondreSupprimerBonjour Plume
Supprimermerci c'est gentil
si on pouvait toutes déjeuner chez les unes et les autres, on ferait le tour du monde, ça serait sympa
bisous et passe un bon week-end
Bonjour , cette sauce et ses nombreuses variantes était déjà connue de mes parents qui sont nés en 1924 et qui en ont toujours mangé, en Sicile. Depuis tous leurs amis et connaissances ainsi que les miens et ceux de tous les membres de ma famille mangeons les « pâtes au basilic » comme on a toujours appelé cette recette. Alors tomates cerises ou non pendelottes comme en Italie, c’est toujours fameux, bien marqué en ail frais, et en basilic frais. Recouvrir la sauce d’huile d’olive de qualité et la mettre au frigo, une heure au mois avant de la verser sur les pâtes chaudes spaghettis ou linguines de préférence, saupoudrées de parmesan. Régalade assurée.
RépondreSupprimerJe ne suis pas anonyme, mais Antoine, et vous remercie de me donner l’occasion de parler de cette recette emblématique dans notre famille. Astuce : si vous prenez des tomates « grappe » vous pouvez mixer aussi les pédoncules qui sont forts en goût de tomate et vous serez surpris du résultat. Au plaisir.
Supprimerbonjour Antoine
Supprimermerci beaucoup de ta visite et de partager avec nous tes souvenis familiaux
un tout grand merci pour tes précisions, je penserais à conserver le pédoncule puisque ça parfume encore plus
c'est un grand plaisir d'échanger avec des personnes sympas et qui elles aussi aiment partager les astuces de famille
à bientôt j'espère
passe une bonne soirée