Un plat traditionnel de nos amis grecques qui se retrouve aussi dans la cuisine
entre les Balkans et le Moyen Orient.
Un bon plat savoureux, complet que l'on accompagnera d'une salade.
C'est copieux comme tous les gratins mais c'est si bon.
Les variantes macédoniennes, bulgare, serbe, bosniaque, monténégrine et roumaine
sont préparées avec des pommes de terre ou des courgettes et non des aubergines.
Elles ne contiennent pas non plus de sauce blanche tout comme la version égyptienne
Dans le film Le Casse, d'Henri Verneuil qui date de 1971, Omar Sharif que j'adorais
fait découvrir ce plat à Jean-Paul Belmondo.
Il semble bien que ce plat doit son origine à la muquatta'a, une recette arabe,
déjà préparée au XIIIe siècle à Bagdad et constituée de viande hachée,
d'aubergine et d'oignons, le tout longuement mijoté avec des épices.
Voilà, je pense avoir fait un rapide tour d'horizon de ce délicieux plat.
J'ai fait un mixe de viande avec du boeuf et de l'agneau.
Pourquoi une recette grecque, le berceau de la civilisation occidentale,
pour la mer, le bleu et le blanc de ses villages, patrie de l'art, Platon et Socrate,
l'épopée de l'Illiade et de l'Odyssée, Homère et Ulysse
et tous les héros de la Grèce antique
Allez passons sans plus attendre à la recette ...
Moussaka boeuf - agneau
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Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #71
de ce mois-ci.
Laurence a choisi comme thème ...
Voyagez à travers la cuisine
Nous rêvons tous d'un ailleurs .....
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
200g de boeuf haché
150g d'agneau haché (demandez à votre boucher)
3 aubergines
1 gros oignon rouge
1 oignon jaune
4 gousses d'ail
2 branches de thym
1 branche de romarin
400g de tomates concassées
2 cuillères à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la béchamel :
50cl de lait 1/2 écrémé
60g de maïzena
60g de beurre
150g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée
1/2 cuillère à café de cannelle
En accompagnement : une salade verte
vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique
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préchauffez le four sur 180°
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On commence par faire dégorger les aubergines
rincez les, coupez la queue
coupez les en tranches d'1.5 à 2 mm
étalez les sur un torchon, saupoudrez les de sel et laissez les dégorger 20mn
étalez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuissonarrosez les d'huile d'olive et enfournez les 10 bonnes minutes
réservez
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épluchez ail et oignons, émincez les (je les passe au petit mixeur
ça va plus vite) mettez y aussi quelques feuilles de la branche de romarin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, avec une pincée
de fleur de sel, du thym et du romarin
jetez y ail et oignon hachés, laissez rissoler
avant d'y ajouter la viande mélangée, laissez rissoler là encore,
tout en remuant régulièrement
salez et poivrez
saupoudrez avec l'origan
le cumin et la cannelle
Versez les tomates concassées, mélangez bien le tout
encore un peu de sel et généreusement du poivre
dès que ça bouillonne, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
Vérifiez que ça n'attache pas, mélangez régulièrement
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Préchauffez le four sur 180°
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La béchamel
dans une casserole, faites fondre le beurre doucement, ajoutez y la maïzena,
mélangez au fouet
puis versez le lait tout en mélangeant au fouet
sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
laissez cuire 1 mn à feu doux, ajoutez la cannelle et la muscade
puis le fromage râpé,
conservez un peu de fromage pour parsemer sur le dessus du plat
avant de l'enfourner
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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Le montage
dans un plat à gratin que vous aurez frotté avec une gousse d'ail
et badigeonné d'huile d'olive
Couvrez le fond de tranche d'aubergines précuites
à l'aide d'une louche, couvrez de la farce à la viande
Une nouvelle couche d'aubergines et une couche de béchamel
Une couche d'aubergines, de viande
etc jusqu'à épuisement des ingrédients
finissez avec une couche de béchamel
saupoudrez avec le reste de fromage
Enfournez durant 25mn
Afin d'éviter que ça ne déborde dans le four,
je mets le plat à four sur une plaque de cuisson
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Sortez le plat du four, ça sent super bon !
Entre temps, vous aurez préparé une salade en accompagnement
Servez une portion de Moussaka par assiette
et déposez sur le côté un peu de salade, ici de la sucrine
vinaigrette huile d'olive et vinaigre blasamique
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
J'adore la cuisine grecque ! Ta moussaka est magnifique et tellement généreuse comme la cuisine de ce pays.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonsoir Marion
Supprimerviiii une cuisine ensoleillée
merci , vi il était très bon ce Moussaka
bisous
Oh merci Coco !
SupprimerJe l’ai faite hier, un régal !
bonjour Chantal
Supprimergénial ! j'en suis super ravie !
un tout grand merci à toi pour ta confiance
passe une très bonne fin de dimanche
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerJ'adore la moussaka ! Et ta recette a l'air délicieuse...
Je la mets en favori pour mes menus de la semaine prochaine et je te dirai.
Passes un bon dimanche,
Bises,
Catherine
Bonjour Catherine
Supprimermerci beaucoup
bonne fin de journée
Je suis allée en Grèce et en Crète, et j'y ai découvert une cuisine que j'ai beaucoup aimé, pleine de légumes. La moussaka, j'adore vraiment. Merci pour ce délicieux partage. Bises Coco et bon dimanche ;-)
RépondreSupprimerBonjour Chrystel
Supprimerune cuisine saine et savoureuse
merci pour ton comm'
bonne fin de journée
Le mélange boeuf et agneau rend cette moussaka encore plus délicieuse ! Je ne connais pas les versions des pays de l'est avec les pommes de terre ou les courgettes. En tout cas j'adore la Grèce et cette spécialité. Merci pour cette belle participation, bon dimanche, bisous
RépondreSupprimeroui il est un peu plus goûteux, pas trop d'agneau sinon c'est trop fort. Un tiers suffira
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
bonne fin de dimanche
A défaut d'aller sur les traces de l'Iliade me balader en Grèce où l'Homme n'a pas envie de se promener pfttt j'aimais à déguster cette moussaka au stand grecque des Galeries Lafayette Gourmets quand nous avions l'occasion d'aller à Paris.
RépondreSupprimerTa version offre un voyage gustatif à mes papilles qu'elles apprécient énormément !!!
Bon dimanche Coco. Bizh. Viviane
Coucou Viviane
Supprimerun beau voyage gustatif tout en étant chez soit, sympa non ? et pas compliqué à faire comme recette
merci pour ton comm'
bizzz
Un beau voyage culinaire vers la Grèce... La moussaka est l'un de mes gratins préférés....
RépondreSupprimerBonsoir Muriel
Supprimermerci beaucoup
bisous
un plat pour voyager en Grèce, un beau pays plein d'histoire. Bonne fin de week end Coco, bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerviiii un pays qui en fait rêver plus d'un
merci
bisous bisous
et bien moi qui ne suis pourtant pas grande fan d'aubergines, j'adore ce plat! tu me donnes envie!
RépondreSupprimeroui pareil pour moi mais là, elles passent très bien
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne fin de journée
Ah j'adore ça c'est tellement bon, et la Grèce est un bon souvenir pour moi
RépondreSupprimerUn grand merci
Belle soirée
Bonjour Delphine
Supprimerviiii ! ravie que cette recette te plaise et qu'elle te rappelle un bon souvenir ;-)
bisous bisous
bonne soirée
Sympa cette recette !!
RépondreSupprimerBonne soirée…
Coucou Mauricette
Supprimerviii j'adore !
bisous bisous
Humm! J'adore ça, merci pour ce partage gourmand!
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimermerci beaucoup !
bisous
bonne fin de journée
J'aime la moussaka. Je l'ai préparée selon plusieurs recettes, et toujours aussi bonnes. J'aime l'ajout de cannelle. En Grèce je l'ai mangée avec de la purée de pommes de terre à la place de la crème béchamel. Comme toutes les recettes du terroir, chaque famille a sa recette.
RépondreSupprimerHello Clémentine
Supprimeroui j'aime tester plusieurs façons de faire jusqu'à ce que je trouve celle qui nous conviendra à tous à la maison
j'adore la cannelle dedans , pas trop, juste ce qu'il faut
tout à fait, oui, comme pour toutes les recettes traditionnelles
bisous et merci pour ton comm'
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerUn plat qu'on aime beaucoup à la maison, yum yum, merci pour ce délice.
Hi Soulef !
Supprimermerci c'est gentil
bisous , passe une bonne fin de journée
Une recette bien appétissante on aime beaucoup ce plat chez nous bisous et belle soirée
RépondreSupprimerbonsoir Joséphine
Supprimermerci c'est gentil
bisous bisous
Avec cette recette, je me revois en Grèce à une époque où il y avait pas de traduction dans les petits restaurants et où on nous emmenait dans la cuisine pour qu'on montre le plat qu'on voulait. C'était drôlement bon, tu as bien fait de choisir ce pays en plus de toutes les références historiques, littéraires, archéologiques ....Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou
Supprimerhaaaa cool si je te fais rêver, mon but est atteint, tu as voyagé
oui un beau pays
merci
bisous , bonne fin de journée
que c'est bon ça !!!
RépondreSupprimerje confirme qu'en Roumanie on met une couche de pommes de terre en plus et on fait une sauce crème-tomates, j'aime les 2 variantes
bisous
bonjour Catalina
Supprimermerci pour la précision, je vais chercher du coup, tu as piqué ma curiosité
à tester
bisous
j'adore ce plat réconfortant et complet apprécié de tous ton assiette donne envie de s'attabler :)
RépondreSupprimerbisous Coco <3
hello Samar
Supprimermerci beaucoup
ravie que ça te plaise
bisous , bonne fin de journée
rhooooo c'est tellement bon.. tu me donnes envie d'en refaire..
RépondreSupprimerbon début de semaine.
bizzzzzz
bonsoir Yolande
Supprimerun très bon plat, à faire sans hésiter
bisous
bon début de semaine à toi aussi
un joli plat bons légumes mais pas d'agneau pour moi
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
bonsoir Guy
Supprimersuis pas fan de l'agneau comme ça mais un peu ça passe bien, sinon, sur le blog, tu trouveras une recette qu'avec du boeuf.
merci de ta visite et pour ton comm'
Merci d'être passé
bizzz
je ne connais pas la Grèce; un très beau pays!
RépondreSupprimerje te souhaite une belle semaine
Bonjour Thithoad
Supprimermoi non plus connais pas
mais j'aime leur cuisine
merci de ta visite
bisous et très bon mardi
Je pensais avoir fait le tour de toutes les recettes, et bien non, et heureusement que je m'en rends compte car je me régale à la lecture de ton plat, un pays que je ne connais pas non plus et que j'adorerais visiter !! Merci pour l'historique et la belle recette ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimeron n'a jamais fait le tour des recettes et c'est tant mieux ;-)
c'est ce que j'aime dans nos défis entre blogueuses (blogueurs) c'est la découverte
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bon jeudi
Un super voyage gourmand. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerMerciiiii Jackie
Supprimertrès beau voyage culinaire
bisous
passe un bon jeudi
j'adore ces saveur la Moussaka est un plat familial réconfortant et très apprécié par ma petite famille
RépondreSupprimerbisous Coco <3
Bonjour Samar
Supprimerun très bon plat, un classique j'aime faire et refaire
merci pour ton comm'
bisous et bon mardi
La cuisine marocaine c'est la bonne cuisine au monde essayer de consulter nos chaines
RépondreSupprimerBonjour Lamssa
Supprimerje suit tout à fait d'accord avec toi,
mais j'aime les cuisine de partout, toutes mérites à être connues
merci de ta visite
passe une bonne journée