On aime les tartinades.
Pas besoin de grand chose pour les réaliser
et c'est sympa et toujours bon à déguster sur un croûton
ou un bout de pain
ou pour y tremper des gressins
On peut varier les saveurs
et souvent elles font voyager les papilles
avec des saveurs orientales, asiatiques,
américaines ou européennes
ou tout autre pays ou continent
Souvent à base de légumes et d'épices
elles sont liés à la crème, au yaourt ou à la mayonnaise
On les sert soit à l'apéritif
soit en brunch
soit en accompagnement d'un plat
Elles s ont à servir bien frais de préférence.
Je vous recommande de la préparer le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure
Je la verse dans un bocal à confiture
j'en fait la collection, ne le répétez pas, j'en ai plein
des pots, j'adore les pots et les boîtes ;-)
Dans les bocaux avec le couvercles rouge et blanc
ils doivent faire 280ml si mes souvenirs sont bons.
Tartinade de lentilles corail
aux graines de pavot
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est Delphine
du blog Ohlagourmande ICI
Delphine a choisi comme thème ...
Les graines de pavot
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de ce billet
la liste des participantes et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un bocal de 280ml
100g de lentilles corail
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
20cl de crème de coco
1/2 jus de citron
1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de graines de pavot
(mettez en une petite partie de côté pour le dressage)
1 cuillère à soupe de pâte de sésame
2 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d'amande
sel et poivre du moulin
huile de sésame
J'ai fait des croûtons avec des tortillas
que j'ai coupées en triangles
déposées sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosées d'huile d'olive
et 9 - 10mn de cuisson à 170° selon les fours
-oOo-
Commencez par faire cuire les lentilles
dans une casserole d'eau NON salée
on ne sale pas les légumes secs lors de la cuisson
pour les rendre plus digestes
vous salerez en fin de cuisson
temps de cuisson 15mn
égouttez les bien
rincez les à l'eau froide
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Epluchez ail et échalote
émincez les
faites les suer dans un filet d'huile d'olive
durant 2 - 3 mn
réservez
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Versez dans un bol mixeur les lentilles cuites,
ail et échalote cuites
les épices : curry, curcuma, paprika
le concentré de tomate
le jus de citron
la crème de coco
un bon filet d'huile de sésame
la cuillère à soupe de pâte de sésame
la poudre de noisette ou d'amande
sel et poivre
Mixer finement
Ajoutez les graines de pavot
Mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bocal
et réservez au frais plusieurs heures
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Pour le dressage, je verse une partie de la tartinade de lentilles corail
sur une petite assiette
arrosez d'un filet d'huile de sésame
saupoudrez avec les graines de pavot restantes
et saupoudrez d'un peu de paprika
Il ne reste plus qu'à tartiner sur des toasts
ou sur les tortillas grillées que vous avez faite au four
Bonne dégustation !
Liste des participants et lien vers leur blog :
- Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
- Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
- Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
- Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
- Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
- Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
- Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
- Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
- Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
- Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
- Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
- Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
- Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
- Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
- Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
- Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
- Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
- Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
- Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot
Superbement gourmand. Je trouve l'idée très originale. À retenir. Belle fin de semaine ma chère Coco. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimerc'était très bon avec ces petits croustillants de tortillas
merci Jackie
bisous
Extra cette recette! les tartinades c'est super! penser à mettre le rosé au frais en même temps!
RépondreSupprimerBon week-end ! bisous
merci beaucoup, vi le rosé est au frais, tu peux venir lol !
Supprimerbizzz
et bon week-end à toi aussi
Tartinade pour toi, velouté pour moi, nous avons été inspirées par les mêmes ingrédients !
RépondreSupprimerbonjour Irisa
Supprimerha m'en vais voir ça de près
j'aime ces lentilles corail
merci de ta visite
bisous
J'aime beaucoup les tartinades et celle-ci me fait envie ;)
RépondreSupprimerhello Loubna
Supprimermerci c'est gentil
bisous
bon week-end
J'adore ton idée, déjà je raffole des tartinades mais en plus avec l'ajout des graines de pavot tu me combles
RépondreSupprimerUn grand merci à toi
Bon week end
coucou Delphine
Supprimeroui ça va très bien ensembles ,
à servir bien frais, et meilleur le lendemain
merci pour ton comm' et ton choix d'ingrédient
bisous
Rho mais voilà une merveilleuse idée de tartinade. Que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hello Poupoule
Supprimertrès bon, très agréable à déguster avec les tortillas grillées
merci
bisous bisous
elle me plait beaucoup beaucoup ta tartinade... je retiens l'idée.
RépondreSupprimerbizzzooo
Bonjour Yolande
Supprimermerci
vi à retenir et à faire la veille, c'est meilleur le lendemain
bisous
Bonjour, quelle belle et bonne idée de recette de tartinade, j'adore!
RépondreSupprimerÀ tester au plus vite...merci beaucoup.
Très bon week-end.
merci
Supprimerbon week-end
Une proposition à retenir avec empressement, elle change fort agréablement de la soupe de lentilles corail que l'on va remiser prochainement, enfin... si le temps le permet ce qui semble compromis ;-)
RépondreSupprimerBelle journée Coco. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerj'adore les veloutés aux lentilles corail, je viens d'en faire justement
merci de ta visites
bisous et bon week-end
c'est trop bon ma Corinne je vous imagine deguster cela a la terrasse sous le soleil de Nice en tout cas c'est original.
RépondreSupprimerUn grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
bisous et bon week-end de pâques <3
Bonjour Samar
Supprimertout à fait, avec une boisson fraîche et des crudités à tremper dedans
merci c'est gentil
bisous
très bon week-end à toi aussi
En voilà, une belle idée et en plus c'est vraiment original ! Je note.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimermerci
c'était très bon
bizzz
bon week-end
Très bonne idée ! Les beaux jours arrivent et cette tartinade sera parfaite pour un apéro. Je vais essayer à l'occasion.
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Natalia
Supprimerexactement
j'aime bien ces petits plats à partager
merci pour ton comm'
bisous
Une fois de plus tu me mets l'eau à la bouche et comme toi, j'adore collectionner les bocaux et les boîtes, le seul problème c'est la place qui commence à manquer!
RépondreSupprimerGros bisous Coco
coucou Michèle
Supprimeroui la place manque grandement
mais j'ai des contenants hi hi !
merci de ta visite
bisous et très bon week-end
merci ma belle pour cette délicieuse tartinade ! bises
RépondreSupprimerBonjour Salima
Supprimermerci à toi de ta visite et pour ton comm'
bisous
passe un bon dimanche
J'aime beaucoup ta tartinade, tu as raison, c'est parfait avec des tortillas, sur une tartine recouverte d'une tranche de jambon de Parme ou d'ailleurs, avec de la fêta grosièrement émiettée. Bref, comme tu le vois, elle me parle ta recette :) Gros bisous et bon we de Pâques
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimerha je n'a pas testé avec des tartines et jambon de parme, mais je prends note. Faut dire qu'elle est vite partie cette tartinade
merci beaucoup
bisous et très bon dimanche à toi aussi
une tartinade originale et parfaite avec ces croutons de tortilla, bonne journée et bonne fête de Pâques Coco bises
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerviii très bonne , à refaire, elle est vite partie
bisous
très bon dimanche à toi aussi
un délice cette tartinade, très bonne idée
RépondreSupprimerbisous
merci Catalina
Supprimerbisous bisous
passe un très bon dimanche
Il me reste justement des lentilles corail. Tu me donnes des idées pour les utiliser.
RépondreSupprimercool ! alors n'hésite pas, nous on a aimé, elle est vite partie
Supprimerbizzz
et merci de ta visite
J'adore les tartinades, bonne idée d'ajouter les graines de pavot pour apporter une petit côté croquant! Bon week-end!
RépondreSupprimerBonjour Christine
Supprimeroui suis fan aussi des tartinade, c'est vite fait et très bon
merci pour ton comm'
bisous
très bon dimanche
Merci pour cette délicieuse recette que j ai testée hier. Consensus familial général.
RépondreSupprimerMerci. C'est addictif.
bonjour !
Supprimerravie que cette recette t'ai plu
cool !
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe un bon dimanche
Oooh qu'elle délicieuse idée.On aime aussi à la maison les tartinades pour nos apéros :-) Merci c'est vraiment original. Bon dimanche à toi. Bisous. Amélie
RépondreSupprimermerci à toi pour ton comm'
Supprimerbisous
et bonne continuation de week-end
jolies tartinades biens délicieuses
RépondreSupprimerde bonnes fêtes de pâques bisous
bonsoir Guy
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon lundi de Pâques à toi aussi
J’adore Bravo ..
RépondreSupprimermerci Mauricette
Supprimerbisous
passe un bon lundi de Pâques
Une belle idée de tartinade !
RépondreSupprimerBon lundi coco, bisous
Merci Natly
Supprimerun petit régal
bisous et bonne soirée
Ta tartinade a l'air terriblement bonne, ici aussi on aime ça les tartinades, c'est super à manger à l'apéro! encore une superbe réalisation! bravo bisous
RépondreSupprimerBonsoir PB
Supprimeroui j'en fais souvent, un peu de toutes sortes
merci beaucoup
bisous
bonne soirée
c'est une super idée de tartinade , ça change du houmous , et ça doit être trop bon
RépondreSupprimeroui tout à fait
Supprimermerci Hélène de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne journée
Ça c'est une tartinade des plus gourmandes
RépondreSupprimercoucou Sofia
Supprimertrès bonne, ça change
merci pour ton comm'
bisous
Recette réalisée et approuvée
RépondreSupprimercool ! un tout grand merci pour ta confiance
Supprimerpasse un bon week-end