samedi 3 avril 2021

Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot

     On aime les tartinades.
Pas besoin de grand chose pour les réaliser 
et c'est sympa et toujours bon à déguster sur un croûton
ou un bout de pain
ou pour y tremper des gressins
On peut varier les saveurs 
et souvent elles font voyager les papilles 
avec des saveurs orientales, asiatiques,
américaines ou européennes 
ou tout autre pays ou continent
Souvent à base de légumes et d'épices
elles sont liés à la crème, au yaourt ou à la mayonnaise 
On les sert soit à l'apéritif
soit en brunch 
soit en accompagnement d'un plat 
Elles s ont à servir bien frais de préférence.
Je vous recommande de la préparer le matin pour le soir 
ou la veille pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure
Je la verse dans un bocal à confiture 
j'en fait la collection, ne le répétez pas, j'en ai plein 
des pots, j'adore les pots et les boîtes ;-)
Dans les bocaux avec le couvercles rouge et blanc
ils doivent faire 280ml si mes souvenirs sont bons.
Tartinade de lentilles corail
aux graines de pavot 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Delphine
Delphine a choisi comme thème ...

Les graines de pavot 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de ce billet
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un bocal de 280ml

100g de lentilles corail
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de  tomate
20cl de crème de coco 
1/2 jus de citron 
1 cuillère à café de curry 
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de graines de pavot
(mettez en une petite partie de côté pour le dressage)
1 cuillère à soupe de pâte de sésame 
2 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d'amande
sel et poivre du moulin
huile de sésame 



J'ai fait des croûtons avec des tortillas 
que j'ai coupées en triangles 


déposées sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosées d'huile d'olive 


et 9 - 10mn de cuisson à 170° selon les fours


-oOo-

Commencez par faire cuire les lentilles 
dans une casserole d'eau NON salée


on ne sale pas les légumes secs lors de la cuisson 
pour les rendre plus digestes
vous salerez en fin de cuisson
temps de cuisson 15mn 
égouttez les bien
rincez les à l'eau froide 


-oOo-

Epluchez ail et échalote
émincez les 
faites les suer dans un filet d'huile d'olive


durant 2 - 3 mn
réservez 

-oOo-

Versez dans un bol mixeur les lentilles cuites,
ail et échalote cuites
les épices : curry, curcuma, paprika


 le concentré de tomate


le jus de citron


la crème de coco 


un bon filet d'huile de sésame


la cuillère à soupe de pâte de sésame


la poudre de noisette ou d'amande


sel et poivre 
Mixer finement


Ajoutez les graines de pavot 


Mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bocal 
et réservez au frais plusieurs heures 


-oOo-

Pour le dressage, je verse une partie de la tartinade de lentilles corail
sur une petite assiette
arrosez d'un filet d'huile de sésame
saupoudrez avec les graines de pavot restantes 
et saupoudrez d'un peu de paprika


Il ne reste plus qu'à tartiner sur des toasts
ou sur les tortillas grillées que vous avez faite au four 




Bonne dégustation ! 

Liste des participants et lien vers leur blog : 

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot


56 commentaires:

  1. Superbement gourmand. Je trouve l'idée très originale. À retenir. Belle fin de semaine ma chère Coco. Bisous

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    1. Bonjour Jackie
      c'était très bon avec ces petits croustillants de tortillas
      merci Jackie
      bisous

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  2. Extra cette recette! les tartinades c'est super! penser à mettre le rosé au frais en même temps!
    Bon week-end ! bisous

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    1. merci beaucoup, vi le rosé est au frais, tu peux venir lol !
      bizzz
      et bon week-end à toi aussi

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  3. Tartinade pour toi, velouté pour moi, nous avons été inspirées par les mêmes ingrédients !

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    1. bonjour Irisa
      ha m'en vais voir ça de près
      j'aime ces lentilles corail
      merci de ta visite
      bisous

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  4. J'aime beaucoup les tartinades et celle-ci me fait envie ;)

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    1. hello Loubna
      merci c'est gentil
      bisous
      bon week-end

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  5. J'adore ton idée, déjà je raffole des tartinades mais en plus avec l'ajout des graines de pavot tu me combles
    Un grand merci à toi
    Bon week end

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    1. coucou Delphine
      oui ça va très bien ensembles ,
      à servir bien frais, et meilleur le lendemain
      merci pour ton comm' et ton choix d'ingrédient
      bisous

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  6. Rho mais voilà une merveilleuse idée de tartinade. Que ça doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Poupoule
      très bon, très agréable à déguster avec les tortillas grillées
      merci
      bisous bisous

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  7. elle me plait beaucoup beaucoup ta tartinade... je retiens l'idée.
    bizzzooo

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    1. Bonjour Yolande
      merci
      vi à retenir et à faire la veille, c'est meilleur le lendemain
      bisous

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  8. Bonjour, quelle belle et bonne idée de recette de tartinade, j'adore!
    À tester au plus vite...merci beaucoup.
    Très bon week-end.

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  9. Une proposition à retenir avec empressement, elle change fort agréablement de la soupe de lentilles corail que l'on va remiser prochainement, enfin... si le temps le permet ce qui semble compromis ;-)
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      j'adore les veloutés aux lentilles corail, je viens d'en faire justement
      merci de ta visites
      bisous et bon week-end

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  10. c'est trop bon ma Corinne je vous imagine deguster cela a la terrasse sous le soleil de Nice en tout cas c'est original.
    Un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
    bisous et bon week-end de pâques <3

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    1. Bonjour Samar
      tout à fait, avec une boisson fraîche et des crudités à tremper dedans
      merci c'est gentil
      bisous
      très bon week-end à toi aussi

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  11. En voilà, une belle idée et en plus c'est vraiment original ! Je note.
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      merci
      c'était très bon
      bizzz
      bon week-end

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  12. Très bonne idée ! Les beaux jours arrivent et cette tartinade sera parfaite pour un apéro. Je vais essayer à l'occasion.
    Bisous

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    1. Bonjour Natalia
      exactement
      j'aime bien ces petits plats à partager
      merci pour ton comm'
      bisous

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  13. Une fois de plus tu me mets l'eau à la bouche et comme toi, j'adore collectionner les bocaux et les boîtes, le seul problème c'est la place qui commence à manquer!
    Gros bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      oui la place manque grandement
      mais j'ai des contenants hi hi !
      merci de ta visite
      bisous et très bon week-end

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  14. merci ma belle pour cette délicieuse tartinade ! bises

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    1. Bonjour Salima
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      passe un bon dimanche

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  15. J'aime beaucoup ta tartinade, tu as raison, c'est parfait avec des tortillas, sur une tartine recouverte d'une tranche de jambon de Parme ou d'ailleurs, avec de la fêta grosièrement émiettée. Bref, comme tu le vois, elle me parle ta recette :) Gros bisous et bon we de Pâques

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    1. coucou Martine
      ha je n'a pas testé avec des tartines et jambon de parme, mais je prends note. Faut dire qu'elle est vite partie cette tartinade
      merci beaucoup
      bisous et très bon dimanche à toi aussi

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  16. une tartinade originale et parfaite avec ces croutons de tortilla, bonne journée et bonne fête de Pâques Coco bises

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    1. merci Michelle
      viii très bonne , à refaire, elle est vite partie
      bisous
      très bon dimanche à toi aussi

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  17. un délice cette tartinade, très bonne idée
    bisous

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    1. merci Catalina
      bisous bisous
      passe un très bon dimanche

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  18. Il me reste justement des lentilles corail. Tu me donnes des idées pour les utiliser.

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    1. cool ! alors n'hésite pas, nous on a aimé, elle est vite partie
      bizzz
      et merci de ta visite

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  19. J'adore les tartinades, bonne idée d'ajouter les graines de pavot pour apporter une petit côté croquant! Bon week-end!

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    1. Bonjour Christine
      oui suis fan aussi des tartinade, c'est vite fait et très bon
      merci pour ton comm'
      bisous
      très bon dimanche

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  20. Merci pour cette délicieuse recette que j ai testée hier. Consensus familial général.
    Merci. C'est addictif.

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    1. bonjour !
      ravie que cette recette t'ai plu
      cool !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon dimanche

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  21. Oooh qu'elle délicieuse idée.On aime aussi à la maison les tartinades pour nos apéros :-) Merci c'est vraiment original. Bon dimanche à toi. Bisous. Amélie

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    1. merci à toi pour ton comm'
      bisous
      et bonne continuation de week-end

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  22. jolies tartinades biens délicieuses
    de bonnes fêtes de pâques bisous

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    1. bonsoir Guy
      merci beaucoup
      bisous et bon lundi de Pâques à toi aussi

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  23. Réponses
    1. merci Mauricette
      bisous
      passe un bon lundi de Pâques

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  24. Une belle idée de tartinade !
    Bon lundi coco, bisous

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    1. Merci Natly
      un petit régal
      bisous et bonne soirée

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  25. Ta tartinade a l'air terriblement bonne, ici aussi on aime ça les tartinades, c'est super à manger à l'apéro! encore une superbe réalisation! bravo bisous

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    1. Bonsoir PB
      oui j'en fais souvent, un peu de toutes sortes
      merci beaucoup
      bisous
      bonne soirée

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  26. c'est une super idée de tartinade , ça change du houmous , et ça doit être trop bon

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    1. oui tout à fait
      merci Hélène de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  27. Ça c'est une tartinade des plus gourmandes

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    1. coucou Sofia
      très bonne, ça change
      merci pour ton comm'
      bisous

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  28. Recette réalisée et approuvée

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    1. cool ! un tout grand merci pour ta confiance
      passe un bon week-end

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