lundi 17 mai 2021

Côte de porc à la sicilienne

Quand je vois ces belles côtes de porc de l'Aveyron chez mon boucher,
je saute dessus ! 
De la viande oui ça nous arrive, 1 ou 2 fois par semaine, de bonne viande.
De la viande de cette qualité, c'est pas souvent qu'on en trouve,
et je suis impatiente de ramener ce trésor à la maison pour le cuisiner. 
Bon certes, elles ne sont pas données, du coup je n'en prends que deux 
pour nous trois, mais elles sont belles, grosses, il y a de quoi manger 
à trois dessus, je laisse le plus gros à mes zhoms, moi, trois bouchées 
me suffiront, je veux juste avoir le plaisir de les cuisiner
 et voir ma famille se régaler.
Je repars avec ces très belles côtes sous l'bras 
et les conseils de cuisson du boucher.
Tout en conduisant, je réfléchis déjà à la recette, comment les accommoder,
attention en conduisant, concentrons nous, hou la la ! 
Dès que j'entre dans l'appart', je range mes quelques courses et saute sur 
mon ordi pour trouver une recette qui les mettra en valeur. 
Je ne veux pas d'une sauce trop riche pour ne pas les étouffer, 
ne pas écraser leur saveur. 
Si j'avais le BBQ, sûr, je les aurais juste grillées...
Mais on fera sans. 
Bref, après quelques recherches, je trouve THE recette qui me convient 
et qui me fait envie surtout. 
Je vais faire voyager cette belle viande de l'Aveyron jusqu'en Sicile ! 
Côtes de porc de l'Aveyron
à la sicilienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles côtes de porc ou de veau de 190 à 200g chacune
2 tranches de pain de mie
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
1/4 de pied de fenouil
3 gousses d'ail
1 douzaine de tomates cerises
1 petit poivron rouge ou jaune
1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de câpres
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
3 branches de basilic
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 branches de thym
fleur de sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, un riz frit à la tomate 

-oOo-

Sortez votre viande du frigo au moins une heure avant de la préparer 
laissez la reposer tranquillou


-oOo-

On va commencer par les croûtons de pain de mie
Coupez les bordures du pain de mie, ne jetez pas, je les fais griller 
en même temps que les croûtons, c'est une petite gourmandise 
à déguster avec un petit apéro avant de passer à table


coupez les tranches en bâtonnets puis en cubes


Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez 1 gousse d'ail 


coupée en deux ou trois selon sa grosseur et jetez y les croûtons 


laissez les dorer en secouant la poêle régulièrement pour les retourner 
ils doivent être dorer sur toutes les faces 
réservez les 

-oOo-

Pressez le 1/2 jus de citron,


ne jetez pas le citron, on le zestera plus tard

-oOo-

Rincez les tomates cerises, coupez les en brunoise, enlevez le plus de pulpe 

ajoutez les câpres émincés 


émincez la cébette 


ainsi que sa tige verte


Emincez le fenouil


récupérez les feuilles de basilic, émincez les 


Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le jus de citron


le zeste du 1/2 citron 


l'origan, sel et poivre 


et 3 bonne cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez une cuillère à soupe du vinaigre des câpres
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez en dernier les cubes de pain de mie, dorés 


mélangez, réservez 

-oOo-

La cuisson de la viande 

Préchauffez le four sur 170° 
Comme elles sont épaisses, je vais finir la cuisson au four 
à défaut de BBQ

Salez avec la fleur de sel les côtes, poivrez les 


Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive avec 20g de beurre 
dans une poêle 
Déposez y délicatement la viande à l'aide d'une pince, surtout ne la piquez
pas avec une fourchette, afin d'éviter qu'elle ne perde son jus en cours de cuisson
il ne faut pas l'agresser 


Démarrez à feu vif, arrosez les avec le gras de cuisson
laissez les rôtir 4mn en tous, retournez les, arrosez les avec le gras


rajoutez une noix de beurre avant de les enfournez durant 10mn
vous les arroserez en cours de cuisson avec le jus et vous les retournerez 
au bout de 5mn


-oOo-

Le dressage 

C'est tout simple, vous avez vos côtes dorées 
le riz ou l'accompagnement de votre choix
la sauce sicilienne

Déposez un dôme de riz sur le côté de l'assiette
Déposez délicatement une côte bien rôtie à côté
arrosez une partie de la viande
 et à côté de cette belle sauce fraîche. 






Servez aussitôt 
Bonne dégustation !

village d'Estaing Aveyron
Photo trouvée sur Google

18 commentaires:

  1. C'est un régal comme d'habitude! Gros bisous

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    1. Bonjour Michèle
      viii merciii !
      on s'est régalé
      bisous
      bonne fin de journée

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  2. comme à chaque fois, une recette bien appétissante chez toi..
    bon début de semaine
    bizzzooo

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    1. Bonjour Yolande
      merci beaucoup
      bisous
      très bonne fin d'aprèm'

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  3. tu as eu raison de craquer!!
    bonne semaine

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    1. Hello Thithoad
      viiiii elles étaient très bonnes et surtout de bonne qualité
      bisous
      merci pour ton comm'

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  4. Une belle invitation au voyage pleine de soleil, un vrai régal.
    Passes une bonne journée.

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  5. Oh mais tu me donnes envie de voyager avec ton plat. Une très belle assiette
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Ravie que ça te plaise
      merci
      bisous et bonne fin de journée

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  6. superbe assiette et de bonnes herbes et épices et après un bon petit morceau de roquefort
    excellent après-midi bisous

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    1. Bonjour Guy
      un très bon avec une très bonne viande
      ouiii tu as raison, un bon bout d'formage derrière bien sûr
      merci de ta visite
      bizzz
      bonne journée

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  7. La viande est pleine de saveurs, un régal!

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  8. coucou voilà un plat complet, hyper appétissant, qui réveille les papilles, bisous

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    1. bonjour !
      ravie que cette recette te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  9. Ce plat a vraiment l'air savoureux et j'aime beaucoup ton dressage! bravo! bisous

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    1. coucou PB
      ça aide à 80% la recette que d'avoir des produits de qualité
      délicieuse recette, vi
      merci pour ton comm'
      bisous et bon dimanche

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