Quand je vois ces belles côtes de porc de l'Aveyron chez mon boucher,
je saute dessus !
De la viande oui ça nous arrive, 1 ou 2 fois par semaine, de bonne viande.
De la viande de cette qualité, c'est pas souvent qu'on en trouve,
et je suis impatiente de ramener ce trésor à la maison pour le cuisiner.
Bon certes, elles ne sont pas données, du coup je n'en prends que deux
pour nous trois, mais elles sont belles, grosses, il y a de quoi manger
à trois dessus, je laisse le plus gros à mes zhoms, moi, trois bouchées
me suffiront, je veux juste avoir le plaisir de les cuisiner
et voir ma famille se régaler.
Je repars avec ces très belles côtes sous l'bras
et les conseils de cuisson du boucher.
Tout en conduisant, je réfléchis déjà à la recette, comment les accommoder,
attention en conduisant, concentrons nous, hou la la !
Dès que j'entre dans l'appart', je range mes quelques courses et saute sur
mon ordi pour trouver une recette qui les mettra en valeur.
Je ne veux pas d'une sauce trop riche pour ne pas les étouffer,
ne pas écraser leur saveur.
Si j'avais le BBQ, sûr, je les aurais juste grillées...
Mais on fera sans.
Bref, après quelques recherches, je trouve THE recette qui me convient
et qui me fait envie surtout.
Je vais faire voyager cette belle viande de l'Aveyron jusqu'en Sicile !
Côtes de porc de l'Aveyron
à la sicilienne
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles côtes de porc ou de veau de 190 à 200g chacune
2 tranches de pain de mie
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
1/4 de pied de fenouil
3 gousses d'ail
1 douzaine de tomates cerises
1 petit poivron rouge ou jaune
1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de câpres
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
3 branches de basilic
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 branches de thym
fleur de sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement, un riz frit à la tomate
-oOo-
Sortez votre viande du frigo au moins une heure avant de la préparer
laissez la reposer tranquillou
-oOo-
On va commencer par les croûtons de pain de mie
Coupez les bordures du pain de mie, ne jetez pas, je les fais griller
en même temps que les croûtons, c'est une petite gourmandise
à déguster avec un petit apéro avant de passer à table
coupez les tranches en bâtonnets puis en cubes
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez 1 gousse d'ail
coupée en deux ou trois selon sa grosseur et jetez y les croûtons
laissez les dorer en secouant la poêle régulièrement pour les retourner
ils doivent être dorer sur toutes les faces
réservez les
-oOo-
Pressez le 1/2 jus de citron,
ne jetez pas le citron, on le zestera plus tard
-oOo-
Rincez les tomates cerises, coupez les en brunoise, enlevez le plus de pulpe
ainsi que sa tige verte
Emincez le fenouil
récupérez les feuilles de basilic, émincez les
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le jus de citron
le zeste du 1/2 citron
l'origan, sel et poivre
et 3 bonne cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez une cuillère à soupe du vinaigre des câpres
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez en dernier les cubes de pain de mie, dorés
mélangez, réservez
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La cuisson de la viande
Préchauffez le four sur 170°
Comme elles sont épaisses, je vais finir la cuisson au four
à défaut de BBQ
Salez avec la fleur de sel les côtes, poivrez les
Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive avec 20g de beurre
dans une poêle
Déposez y délicatement la viande à l'aide d'une pince, surtout ne la piquez
pas avec une fourchette, afin d'éviter qu'elle ne perde son jus en cours de cuisson
il ne faut pas l'agresser
Démarrez à feu vif, arrosez les avec le gras de cuisson
laissez les rôtir 4mn en tous, retournez les, arrosez les avec le gras
rajoutez une noix de beurre avant de les enfournez durant 10mn
vous les arroserez en cours de cuisson avec le jus et vous les retournerez
au bout de 5mn
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Le dressage
C'est tout simple, vous avez vos côtes dorées
le riz ou l'accompagnement de votre choix
la sauce sicilienne
Déposez un dôme de riz sur le côté de l'assiette
Déposez délicatement une côte bien rôtie à côté
arrosez une partie de la viande
et à côté de cette belle sauce fraîche.
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
village d'Estaing Aveyron Photo trouvée sur Google |
C'est un régal comme d'habitude! Gros bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerviii merciii !
on s'est régalé
bisous
bonne fin de journée
comme à chaque fois, une recette bien appétissante chez toi..
RépondreSupprimerbon début de semaine
bizzzooo
Bonjour Yolande
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bonne fin d'aprèm'
tu as eu raison de craquer!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Hello Thithoad
Supprimerviiiii elles étaient très bonnes et surtout de bonne qualité
bisous
merci pour ton comm'
Une belle invitation au voyage pleine de soleil, un vrai régal.
RépondreSupprimerPasses une bonne journée.
merci
Supprimerbonne fin de journée
Oh mais tu me donnes envie de voyager avec ton plat. Une très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ravie que ça te plaise
Supprimermerci
bisous et bonne fin de journée
superbe assiette et de bonnes herbes et épices et après un bon petit morceau de roquefort
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
Bonjour Guy
Supprimerun très bon avec une très bonne viande
ouiii tu as raison, un bon bout d'formage derrière bien sûr
merci de ta visite
bizzz
bonne journée
La viande est pleine de saveurs, un régal!
RépondreSupprimerMerci Emilie
Supprimertrès bon plat viii
bonne journée
coucou voilà un plat complet, hyper appétissant, qui réveille les papilles, bisous
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerravie que cette recette te plaise
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Ce plat a vraiment l'air savoureux et j'aime beaucoup ton dressage! bravo! bisous
RépondreSupprimercoucou PB
Supprimerça aide à 80% la recette que d'avoir des produits de qualité
délicieuse recette, vi
merci pour ton comm'
bisous et bon dimanche