Une super bonne recette de l'été 2018
C'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire
à la cuisson ;)
et ma cuisine reste propre hi hi !
vive l'été et la cuisine d'extérieur !
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr
dans une marmite
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre.
ce sont des petits piments doux produits en Espagne
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc ...
j'adore !
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir
Moules au piquillos et piment d'Espelette
à la plancha
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses)
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu
1 pot de piquillos à l'huile
quelques brins de persil plat
1 cuillère à café de piment d'Esplelette
en garniture, comme il faisait gris et pluvieux
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine
-oOo-
rincez les moules, grattez les si nécessaire
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette
épluchez l'ail et hachez le dans l'huile
mélangez
émincez les piquillos en lanières
ainsi que les piments doux verts
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement
-oOo-
on va à la plancha qui est bien chaude
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes
les pâtes sont en cuisson
versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude
jetez y les moules, étales les bien,
je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos
mélangez et étalez bien le tout sur la plancha
arrosez régulièrement avec un peu d'eau
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat
-oOo-
vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites
une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux
et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes
ai laissé réduire un peu
et j'ai servi
on a a-do-ré ! trop trop bon !
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain,
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites
et ai ajouté le jus et piquillos restant
il n'y avait plus qu'à réchauffer
bonne dégustation !
Bonjour , que des bons produits de ma région (sauf les moules !..)
RépondreSupprimerPar contre la plancha va rester au repos aujourd'hui, triste météo. Le wok donne le même résultat.
Je fais également une recette inspirée de Hortense sur le bassin d'Arcachon.
J'espère que ta guérison est en bonne voie.
Bonne journée
Toutes mes amitiés. Maïté
Bonjour Maïté
Supprimeret oui une recette que j'avais faite dans le Gers
Pas de plancha dans mon appart de Nice mais oui, je me sers du wok, très pratique
la guérison avance, lentement , mais ça avance . Encore beaucoup de gestes que je ne peux pas faire. Je ne peux pas conduire, je reprends en douceur la cuisine mais je ne peux guère porter avec le bras gauche donc j'appelle zhom pour verser les casseroles, les saladiers, attraper en haut des placards ou du frigo, sortir les saladiers et les assiettes, couper ce qui est dur comme les carottes et les pommes de terre. Houuu que je n'aime pas dépendre de quelqu'un moi qui me suis toujours débrouillée. Mais bon, ce n'est pas grave, il y a pire. Je vais bien
Bisous et merci de ta visite
Je suis de tout coeur avec toi. Je suis comme toi, je n'aime pas dépendre de quiconque , mais le zhom fait l'exception tu as beaucoup de chance de l'avoir auprès de toi .
SupprimerTrès belle journée.
J'espère que l'année prochaine quand vous viendrez dans le Gers, vous viendrez me voir
(l'invitation est toujours d'actualité)
Bisous Maïté
bonjour Maïté
Supprimermerci c'est gentil
j'espère aussi que d'ici l'an prochain tout rentrera dans l'ordre, ça dépend aussi de mes beaux parents qui sont de plus en plus dépendants de nous. Et ça, ça ne nous simplifie pas la vie
On leur consacre énormément de temps et d'énergie
bisous
très bonne fin de semaine
J'ai une de ces envies de moules en ce moment et ton assiette me rappelle furieusement mon envie! toujours aussi magnifiquement réalisé et présenté! un grand bravo! bisous
RépondreSupprimerhargh ! suis comme toi j'adore les moules et tout ce qui vient de la mer. Mes zhoms moins pfffffff ! je n'en fais pas assez souvent à mon goût
Supprimermerci pour ton comm'
bisous et bon jeudi
Quel bon petit plat ces moules, j'adore !
RépondreSupprimerComment vas-tu ?
Je te souhaite un prompt rétablissement et pense bien à toi.
Bises
Ça c'est bien de chez moi, un régal, je rajoute parfois quelques chipirons, c'est gourmand ... Bisous
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimeroui quand je suis sans le Gers, je trouve les chipirons, à Nice, plus difficile ;-)
merci de ta visite
bizzzz
bon dredi
un excellent plat et en tant que ch'hi se sera avec des frites
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
bonjour Guy
Supprimertout à fait, ça dépend des envie chez nous
bizz et merci de ta visite
Si tu savais a quel point j'adore les moules et cette version a la plancha je ne l'ai encore jamais testé
RépondreSupprimerbisous ma Corine <3
Bonjour Samar
Supprimermerci beaucoup
on adore les moules à la plancha, elles conservent toutes leur saveur par ce qu'elles y cuisent vite
merci pour ton comm'
bisous bisous
Miam miam voilà un bon plat de moule
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
merci beaucoup Poupoule
Supprimerbisous
bonne fin de semaine
Vos recettes sont excellentes très appétissantes. Bravo
RépondreSupprimerPouvez vous me dire comment faire partir de votre blog .
Merci bonne journée à vous
Bonjour Chris
Supprimermerci c'est très gentil
pour suivre le blog et t'abonner aux nouveaux articles, la formule a changé, ce n'est plus Fasbinder
tu cliques en haut à gauche, en dessous de "s'abonner à mon blog"
sur "articles" puis sur "netvibes" là tu entres ton adresse mail et le mot de passe de ta boîte mail et normalement tu devrais recevoir les nouveaux articles au fur et à mesure de leur sortie.
L'ancienne formule d'abonnement ayant changé, j'ai dû changer et tu es la première à me le demander, j'ai fait pareil, on verra si ça marche hi hi !
merci de ta visite et pour ton comm'
J.ai pu m.inscrire dur votre blog sous le pseudo de chris
RépondreSupprimerMerci pour tout
coucou Chris
Supprimerje ne sais pas si ça va fonctionner, j'ai eu un mail du site qui envoie les news, ils ont arrêté en juillet, ils m'ont indiqué qu'ils continuaient pour les abonnement créés avant juillet 2021
tu me diras