lundi 2 août 2021

Gâteau de brioche perdue aux abricots et brugnon

Recette gourmande de l'été 2018 

Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche Vendéenne 
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)  
zhom rechignait à la terminer 
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four 
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller 
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons 
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner 
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand 
moi je l'aime nature, bien frais 
C'est très vite fait et ça régale tout le monde 
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon 



ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait 
15cl de crème liquide 
80g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide, 
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc) 
un peu de sucre en  grain 
1 pincée de fleur de sel 


pour le dressage : du sucre glace 

la crème anglaise, recette ICI 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce 


cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,


le lait et la crème 


l'arôme de votre choix


j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts


-oOo-

rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches 


versez la préparation 


laissez macérer 15mn avant d'enfourner 


saupoudrez avec du sucre en grain 


glissez au four pour 30mn 
laissez refroidir avant de servir 


certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace 


pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles 


que je dispose dans une assiette à dessert


ajoutez autour la crème anglaise 





bonne dégustation ! 

Rade de Villefranche sur Mer

16 commentaires:

  1. Oh ... Merveille ! Que tout cela me semble délicieux ... ;-)
    Merci Coco, bises du Berry.

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    1. Merci beaucoup Midolu
      un bon p'tit dessert vite fait et anti-gaspi
      passe une bonne journée
      beau le Berry

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  2. Rho mais voilà une très belle idée de recyclage de brioche que ça doit être bon.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. vouiii ! merci Poupoule
      bisous
      passe une bonne fin de journée

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  3. Quelle bonne idée tu as eu, elle doit être délicieuse
    Belle soirée

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    1. Bonjour Delphine
      merci beaucoup, un classique que l'on adapte aussi bien avec du pain, du pain de mie, de la brioche et même un reste de cake. Cuisine issue des grands-mères ;-)
      merci de ta visite
      bisous

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  4. OMG mais quelle super idée! Il fallait y penser. J'adore. Bisous ma Coco

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    1. Merci Jackie, une idée de ma maman qui la tenait de sa maman etc ..
      pas de gaspillage hi hi !
      bisous
      très bon credi

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  5. superbe gâteau et très bons fruits
    une bonne soirée bises

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    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      une recette pour finir les restes , tu peux même mélanger cake, pain de mie et brioche
      bisous
      bonne journée

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  6. C'est un bon gâteau anti-gaspi, j'aime
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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    1. merci beaucoup Kekeli
      je n'aime pas gaspiller. Ma maman m'avait appris beaucoup d'astuces de pour recycler les recettes
      bizzz
      bonne journée

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  7. Bravo de ne pas l'avoir gâchée, la gâche... Sans rire, cuisiner les restes permet aussi de faire des merveilles tout à fait délicieuses.

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  8. Il me faudrait faire une brioche tout exprès et la cacher, jamais de brioche perdue chez moi, ils sont trop gourmands, et pourtant j'adore ta jolie recette !! Bisous

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    1. Bonjour Brigitte
      ça m'est arrivé d'acheter une brioche, de la planquer, et de faire le gâteau avant de la mettre à disposition de mes goinfres ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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