J'adore le chocolat !
ça c'est pas nouveau
je suis toujours à la recherche de recettes nouvelles
pour ne pas toujours refaire les mêmes gâteaux
et là, j'en tient une délicieuse !
je l'ai trouvée sur le blog de Chic Chic Chocolat ICI
que je remercie pour son partage
C'est tout simple à réaliser et on se régale
C'est bien "chocolaaat !" comme j'aime
Je l'ai servi avec une crème anglaise
vite faites, le temps de la cuisson du gâteau
elle est servie froide en accompagnement
une tuerie je vous dis !
Gâteau meringué au chocolat
et sa crème anglaise
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour un beau gâteau pour 5 à 6 gourmands
et un moule de 22cm
200g de chocolat noir à 70% de cacao
130g de beurre
70g de farine
1/2 sachet de levure
90g de cassonnade
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
j'ajoute une pincée de fleur de sel
pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre
1 cuillère à café de fécule de maïs
20g de cacao en poudre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
pour la crème anglaise :
les 3 jaunes restants
60g de sucre en poudre
500ml de lait
1 bâton de vanille
-oOo-
on commence par le gâteau
préchauffez le four sur 160°
concassez le chocolat, faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
fouettez le beurre mou avec le sucre cassonnade et le sucre vanillé
ajoutez les oeufs entiers 1 par 1
la farine et la levure
et la fleur de sel
finissez avec le chocolat fondu
mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse
préparez un moule à charnière ou un cercle à gâteau de 22cm de diamètre
tapissez le fond de papier alu et de papier cuisson
versez la préparation
tappottez le tout sur le plan de travail
enfournez pour 20mn, le temps de faire la meringue au chocolat
et la crème anglaise
-oOo-
la meringue
je la fait au robot ou au fouet électrique
fouettez les 3 blancs d'oeufs presque fermes
ajoutez le sucre en douceur tout en fouettant
puis le vinaigre
et la fécule de maïs
finissez avec le cacao en poudre
elle doit être onctueuses
-oOo-
sortez le gâteau du four au bout de 20 mn
couvrez le avec la meringue
enfournez de nouveau pour encore 20mn
démoulez le une fois refroidi, passez la lame d'un couteau sour le pourtour
enlevez le moule à charnière ou le cercle à pâtisserie
et faites le glisser sur le plat de service
-oOo-
la crème anglaise
ouvrez la gousse de vanille en deux dans la longueur,
grattez la pour en récupérer les petites graines
faites chauffer le lait avec les petites graines de vanille et la gousse
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre
dès que le lait commence à frémir, versez-en dans le mélange oeufs-sucre
fouettez bien
reversez se mélange dans le lait
remettez à chauffer, tournez à feu moyen, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
enlevez du feu aussitôt
et versez dans un saladier froid
couvrez d'un film alimentaire "au contact" , il doit toucher la crème sur la surface
et réservez au frais
voilà c'est fait
servez-le refroidi, la meringue va craquer, c'est normal
versez autour un peu de crème anglaise fraîche
ou beaucoup si vous êtes très gourmand
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Magnifique gâteau! J'adore le chocolat et je craque devant cette délicieuse préparation. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui tout simple mais très bon
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
Magnifique!
RépondreSupprimermerci Caro
Supprimeret surtout very very good ! bien chocolat, comme j'aime
bonne fin de journée
un dessert au chocolat très gourmand , j'adore. Bonne fin de journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimeret bien, c'était un bon petit gâteau, sympa
on a bien aimé
à servir avec la crème anglaise ou une boule de glace, impeccable
merci de ta visite
bizzz et bonne fin de dimanche
Bonjour!!
RépondreSupprimerJe suis très en retard ahah, mais je suis actuellement en train de faire votre recette 🤭
Trop hâte de goûter
Bonjour Maxim
Supprimermerci de ta confiance
j'espère que tu auras aimé ce gâteau gourmand
passe un bon week-end