mercredi 4 juillet 2018

Blinis à la crème de roquette, crème fouettée à la ciboulette, truite fumée, oeufs de truite et baies roses

Non ça n'est pas Noël, mais une grosse envie de manger des blinis
avec de la truite fumée et de la crème 
Forcément, à force de voir des reportages sur la Russie 
pour cette Coupe du Monde de foot, ça me donne des envies 
Inutile de vous dire qu'avec mon footeux de zhom, j'en ai bouffé du foot 
heureusement, j'avais un énorme pavé à lire 
je me suis plongée dans les délices de la lecture 
Et puis,  je dois vider le frigo, on part 
quelques jours à La Rochelle et en Bretagne
Donc, je farfouille : oeuf , j'ai .....  j'ai un sachet de roquette - de la truite fumée 
et des oeufs de truites des Pyrénées que j'ai trouvés
forcément, j'avais acheté pour y goûter, ça tombe très bien.
J'ai aussi de la crème à utiliser, de la belle ciboulette dans mon jardin,
un fond de baies roses à utiliser (périmée depuis l'été dernier, mais 
ça devrait faire l'affaire, c'est un produit sec, ça ne bouge pas)
bref ! ça va l'faire .. 
faites avec les produits de vos régions autant que faire se peux 
Blinis à la crème de roquette,
 crème fouettée à la ciboulette
truite fumée, oeufs de truite et baies roses 


ce n'est pas la recette traditionnelle des blinis, il faudrait de la farine de sarrasin
et de la levure de boulangerie
j'ai fait avec les ingrédients du placard, une recette express
ne m'en veuillez pas 
c'était bien bon tout de même 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
j'ai pu faire 6 blinis dans des petites poêle à blinis
ce n'est pas la recette 

pour la pâte à blinis :
1 yaourt velouté
la même dose de farine 
(le pot vide sert de doseur) 
1 oeuf 
1/2 sachet de levure chimique
du sel et du poivre
1 sachet de roquette, il doit y avoir 100g de roquette à l'intérieur 

4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé (soyons fou !)
1/2 citron jaune 
20cl de crème fraîche entière bien froide 
1 petit bouquet de ciboulette 
piment d'Espelette 
un pot d'oeufs de truite des Pyrénées


quelques baies roses 
1/2 citron jaune 
il me restait un avocat, il a fini dans les assiettes lui aussi 
allez zou ! on vide le frigo on a dit 


-oOo-

la pâte à blinis 

faites bouillir une casserole d'eau salée 
plongez-y la roquette durant 1 minute


enlevez la aussitôt pour la plonger dans un saladier d'eau glacée 


afin qu'elle conserve toute sa couleur 
déposez la dans le mixer et mixez en y ajoutant 1 cuillère à soupe de crème fraîche 



dans un saladier, versez le yaourt velouté et l'oeuf


ajoutez tout en fouettant, la farine (le pot de yaourt sert de doseur)
et la levure


du sel et du poivre et la crème de roquette 


fouettez pour obtenir un beau mélange épais mais pas trop
couvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 à 30mn

-oOo-

cuire les blinis : 
graissez une petite poêle à blinis si vous en avez une 
sinon une poêle anti-adhésive
versez une petite louche de pâte 


laissez dorer quelques secondes avant de la retourner délicatement
attention, la pâte est tout de même bien crémeuse, ça reste un peu liquide 
sur le dessus le temps que vous la retourniez. On fait doucement
laissez dorer sur l'autre face


déposez la sur une assiette et procédez de même avec le reste de la pâte 


-oOo-

la crème fouettée 
fouettez la crème fraîche pour la rendre mousseuse
ajoutez la ciboulette ciselée finement et une pincée (+ ou - selon vos goûts)
de piment d'Espelette


quelques gouttes de jus de citron 


-oOo-

le montage :
découpez à l'emporte -pièce rond de 8cm au centre des blinis 
pour avoir de jolis cercles bien réguliers 


déposez en deux par assiette 
couvrez avec une cuillère à soupe chacun, de crème à la ciboulette 


déposez une tranche de truite fumée ou de saumon fumé sur chaque blinis
ajoutez une petite lichette de crème fouettée sur chaque tranche 


et des oeufs de truite


j'ai ajouté 1/2 avocat dans chaque assiette 
je l'ai arrosé d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive
saupoudrez de baies roses concassées 
et de zeste de citron jaune 


voilà une jolie assiette à déguster en terrasse 
en supportant les équipes pour la finale le 15 juillet prochain 






bonne dégustation ! 

Moscou, la Place Rouge
Le Kremlin à gauche, adossé à la muraille du Kremlin, le mausolée de Lénine,
au centre la Basilic Saint-Basile-le-Bienheureux
à droite le Goum ancien grand magasin d'Etat

6 commentaires:

  1. hummm ils ont l'air délicieus ! merci du partage ^_^

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    1. Bonjour
      merci de ta visite et pour ton comm'
      Bizzz et bonne fin de journée

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  2. magnifiques blinis, on en salive devant cette recette improvisée. Merci, bon séjour

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    1. hello Michelle
      Merci beaucoup, une petite envie comme ça lol !
      bisous et bonne soirée

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  3. Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée
    bises

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    1. bonjour Poupoule
      viii très bon
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

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