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mercredi 4 août 2021

Moules aux piquillos et piment d'Espelette à la plancha

 Une super bonne recette de l'été 2018  

C'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire 
à la cuisson ;) 
et ma cuisine reste propre hi hi ! 
vive l'été et la cuisine d'extérieur ! 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr 
dans une marmite 
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre. 
ce sont des petits piments doux produits en Espagne 
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest 
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations 
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc  ... 
j'adore ! 
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou 
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir 
Moules au piquillos et piment d'Espelette
 à la plancha


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses) 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu 
1 pot de piquillos à l'huile 
quelques brins de persil plat 
1 cuillère à café de piment d'Esplelette


en garniture, comme il faisait gris et pluvieux 
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine 




-oOo-

rincez les moules, grattez les si nécessaire 
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette 


épluchez l'ail et hachez le dans l'huile 


mélangez


émincez les piquillos en lanières 


ainsi que les piments doux verts 
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement 


-oOo-

on va à la plancha qui est bien chaude 
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi 
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes 


les pâtes sont en cuisson 

versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude 


jetez y les moules, étales les bien,


je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson 
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos 


mélangez et étalez bien le tout sur la plancha


arrosez régulièrement avec un peu d'eau 
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules 
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime 
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat 


-oOo-

vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites 


une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour 
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha 
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux 


et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes 


ai laissé réduire un peu 
et j'ai servi 

  


on a a-do-ré ! trop trop bon ! 
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain, 
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites 
et ai ajouté le jus et piquillos restant 
il n'y avait plus qu'à réchauffer 


bonne dégustation ! 


19 commentaires:

  1. Maïté la basque04/08/2021 08:01

    Bonjour , que des bons produits de ma région (sauf les moules !..)
    Par contre la plancha va rester au repos aujourd'hui, triste météo. Le wok donne le même résultat.
    Je fais également une recette inspirée de Hortense sur le bassin d'Arcachon.
    J'espère que ta guérison est en bonne voie.
    Bonne journée
    Toutes mes amitiés. Maïté

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    1. Bonjour Maïté
      et oui une recette que j'avais faite dans le Gers
      Pas de plancha dans mon appart de Nice mais oui, je me sers du wok, très pratique
      la guérison avance, lentement , mais ça avance . Encore beaucoup de gestes que je ne peux pas faire. Je ne peux pas conduire, je reprends en douceur la cuisine mais je ne peux guère porter avec le bras gauche donc j'appelle zhom pour verser les casseroles, les saladiers, attraper en haut des placards ou du frigo, sortir les saladiers et les assiettes, couper ce qui est dur comme les carottes et les pommes de terre. Houuu que je n'aime pas dépendre de quelqu'un moi qui me suis toujours débrouillée. Mais bon, ce n'est pas grave, il y a pire. Je vais bien
      Bisous et merci de ta visite

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    2. maite la basque05/08/2021 13:31

      Je suis de tout coeur avec toi. Je suis comme toi, je n'aime pas dépendre de quiconque , mais le zhom fait l'exception tu as beaucoup de chance de l'avoir auprès de toi .
      Très belle journée.
      J'espère que l'année prochaine quand vous viendrez dans le Gers, vous viendrez me voir
      (l'invitation est toujours d'actualité)
      Bisous Maïté

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    3. bonjour Maïté
      merci c'est gentil
      j'espère aussi que d'ici l'an prochain tout rentrera dans l'ordre, ça dépend aussi de mes beaux parents qui sont de plus en plus dépendants de nous. Et ça, ça ne nous simplifie pas la vie
      On leur consacre énormément de temps et d'énergie
      bisous
      très bonne fin de semaine

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  2. J'ai une de ces envies de moules en ce moment et ton assiette me rappelle furieusement mon envie! toujours aussi magnifiquement réalisé et présenté! un grand bravo! bisous

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    1. hargh ! suis comme toi j'adore les moules et tout ce qui vient de la mer. Mes zhoms moins pfffffff ! je n'en fais pas assez souvent à mon goût
      merci pour ton comm'
      bisous et bon jeudi

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  3. Quel bon petit plat ces moules, j'adore !
    Comment vas-tu ?
    Je te souhaite un prompt rétablissement et pense bien à toi.
    Bises

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  4. Ça c'est bien de chez moi, un régal, je rajoute parfois quelques chipirons, c'est gourmand ... Bisous

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    1. Bonjour Brigitte
      oui quand je suis sans le Gers, je trouve les chipirons, à Nice, plus difficile ;-)
      merci de ta visite
      bizzzz
      bon dredi

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  5. un excellent plat et en tant que ch'hi se sera avec des frites
    une bonne soirée bises

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    1. bonjour Guy
      tout à fait, ça dépend des envie chez nous
      bizz et merci de ta visite

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  6. Si tu savais a quel point j'adore les moules et cette version a la plancha je ne l'ai encore jamais testé
    bisous ma Corine <3

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    1. Bonjour Samar
      merci beaucoup
      on adore les moules à la plancha, elles conservent toutes leur saveur par ce qu'elles y cuisent vite
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  7. Miam miam voilà un bon plat de moule
    Bonne journée
    bisous

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    1. merci beaucoup Poupoule
      bisous
      bonne fin de semaine

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  8. Vos recettes sont excellentes très appétissantes. Bravo
    Pouvez vous me dire comment faire partir de votre blog .
    Merci bonne journée à vous

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    1. Bonjour Chris
      merci c'est très gentil
      pour suivre le blog et t'abonner aux nouveaux articles, la formule a changé, ce n'est plus Fasbinder
      tu cliques en haut à gauche, en dessous de "s'abonner à mon blog"
      sur "articles" puis sur "netvibes" là tu entres ton adresse mail et le mot de passe de ta boîte mail et normalement tu devrais recevoir les nouveaux articles au fur et à mesure de leur sortie.
      L'ancienne formule d'abonnement ayant changé, j'ai dû changer et tu es la première à me le demander, j'ai fait pareil, on verra si ça marche hi hi !
      merci de ta visite et pour ton comm'

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  9. J.ai pu m.inscrire dur votre blog sous le pseudo de chris
    Merci pour tout

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    1. coucou Chris
      je ne sais pas si ça va fonctionner, j'ai eu un mail du site qui envoie les news, ils ont arrêté en juillet, ils m'ont indiqué qu'ils continuaient pour les abonnement créés avant juillet 2021
      tu me diras

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