vendredi 5 novembre 2021

Galettes de courge butternut au piment doux, Paprika et curry, poêlée de chanterelles

 C'est l'automne et du coup c'est la saison des courges, potirons,
potimarrons, butternuts, Kabocha ou citrouille japonaise, 
elle a la peau verte,  la Butterkin, la courge longue de Nice, 
et tous ces cucurbitacés tous plus délicieux les uns que les autres.
A cuisiner aussi  bien en version salée que sucrée, en potage et 
velouté, en confiture, en purée, en farce, en gratin, poêlés,
 en pain,en brioche et j'en passe. 
On les adore ! 
Pour cette recette, j'ai choisi de préférence une courge à chair ferme 
comme la butternut, vous pourrez aussi utiliser 
du potiron ou du potimarron. 
La butternut, en français, elle s'appelle doubeurre
Sa saveur est douce et sucrée. 
Crue, sa texture est ferme. 
A faire sautée à la poêle ou en frites au four, 
Une fois mixée, elle est très veloutée, ce qui permet de se passer de matière grasse. 
On peut en faire des purées, des soupes, et même des gâteaux lights.
Et on aime ce petit côté sucré qui ravie les papilles des gourmands.
J'ai ajouté quelques épices parce qu'on aime et qu'elles ont un 
atout : les vitamines et leur pouvoir anti-oxydant, 
indispensable en cette saison. 
Voici une recette que je n'avais pas encore testée,
de la courge en galette, ça change, c'est bon et c'est light
Elles sont cuites au four pour être plus saines
mais une cuisson à la poêle sera très bien aussi
Ou mieux, faires les d'avance au four et il vous suffira 
de les réchauffer à la poêle.
C'est ce que je vais faire ce soir avec les 3 qu'il me reste 
Galettes de courge butternut 
au piment doux
Paprika et curry
poêlée de Chanterelles 


-oOo-

Avec cette recette, je praticipe au challenge du mois Foodista #80
La marraine ce mois ci est Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 


Le Foodista Challenge est un défi culinaire 
le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs 
ou non autour d’un thème imposé 
et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées 
pour pimenter le tout. 
Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.

Soulef a choisi comme thème pour ce mois de novembre 

Du citron à la citrouille


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes 
pour vous. 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de courge butternut 
1 piment doux ou poivron rouge cornu
c'est la fin de la saison, j'en ai trouvé chez Grand Frais
1 oeuf 
40g de fromage, ici du Grana Padano, 
du Parmesan sera très bien aussi
70g de farine de maïs
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de Paprika
1 pincée de Muscade 
1 grosse échalote 
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la poêlée de Chanterelles :

Utilisez soit des Chanterelles, 
ou tous autres champignons de votre choix 
20cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc ou de jus de citron
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 gousse d'ail 
quelques brins de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage, j'ai ajouté des petits tourbillons de courgette douce 
ou courgette italienne que nous trouvons encore sur les marchés 
chez nous. 


-oOo-

Commencez par mixer 2 gousses d'ail, l'oignon 
et le piment doux épépiné


Réservez 

Mixez finement la 3ème gousse d'ail avec les feuilles de persil


Réservez 

-oOo-

Les champignons 

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une noix de beurre 
jetez y les champignons quand elle est bien chaude


laissez les suer 5 - 6 mn 


Déglacez au vin blanc ou au citron 


la crème 


Jetez l'ail et le persil haché


salez et poivrez 
laissez encore cuire 2 - 3mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les galettes 

Enlevez la peau de la courge 


Râpez la à la grosse râpe 


Dans un saladier, mélangez la courge râpée avec les épices 


la farine de maïs 


le mélangez ail, oignon et piment doux mixés
Le fromage Gana Padano ou Parmesan


la ciboulette ciselée 

 
l'oeuf 


sel et poivre


Et mélangez bien le tout 
Sur une plaque à four, couverte de papier cuisson
versez un filet d'huile d'olive, étalez le au pinceau
Faites des petits tas réguliers de votre préparation 
pour ce faire, je m'aide de petits moules à tarte graissés


j'ai pu faire 7 galettes 
Enfourez pour 20mn
Pensez à les retourner au bout de 10mn


Finissez en augmentant le four sur 200° durant 5mn à peine
juste le  temps de les dorer 


Astuce : Vous pouvez les faire à l'avance
il vous suffira de les réchauffer à la poêle
avant de les servir 

-oOo-

Pour les tourbillons de courgette

Rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez finement à la madoline, quelques tranches 
(le reste vous servira pour faire une soupe) 


coupez les par le centre, dans la longueur
plongez les 3mn dans de l'eau bouillante salée


Au moment de servir, sortez les de l'eau, tournez les tranches fines
autour de votre index et déposez les sur un papier abosbant 


avant de les poser sur les assiettes 

-oOo-

Le dressage 

On a tout :

les galettes cuites 
les tourbillons de courgette 
les champignons à la crème 
quelques brins de ciboulette


Etalez les champignons à la crème sur le fond des assiettes 
(elles sont chaudes, 10mn à 70° dans le four 
ou passées au micro-ondes) 

disposez 1 ou 2 galettes par assiettes 
tout dépend si vous les servez en accompagnement ou en plat principal
disposez quelques tourbillons de courgette sur le côté
et 2 brins de ciboulette 







Servez aussitôt 


Bonne dégustation !

 la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara

 

unblogutile.com

42 commentaires:

  1. Comme elles doivent être bonnes ces galettes accompagnées des chanterelles ! Très bonne idée ! Bonne journée, bisous

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    1. Bonsoir Laurence
      très bonnes ! une agréable surprise
      j'héstais mais finalement, pas de regret
      merci de ta visite
      bonne soirée

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  2. je me régale chaque fois que je viens chez toi, superbes tes galettes
    bisous

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    1. merci Catalina, c'est gentil
      bisous
      bonne fin de journée et bon week-end

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  3. Une très belle assiette qui me fait terriblement envie
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Hello Christelle
      une très bonne tite assiette complète, on a aimé
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  4. La butternut n'est pas ma courge préférée mais comment ne pas succomber devant cette assiette, j'aime les chanterelles et j'adore le curry :-)
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. Bonsoir Viviane
      elle passe très bien là , en ajoutant les épices, elle a du goût
      et oui avec les champignons, ça fait un bon plat complet, très bon
      bisous
      merci pour ton comm'

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  5. Qu'elle fait envie ton assiette" ! j'adore la présentation une excellente idée que tu as eu, çà en "jette" :) bisous, bisous et belle journée

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    1. coucou Momo
      hi hi ! je m'inspire des assiettes que je vois dans "Objectif Top Chef" en toute modestie, juste pour m'inspirer pour les présentations et quelques astuces ou idées
      merci de ta visite
      bisous , bonne soirée

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  6. ça devait être un régal!
    bonne journée

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    1. Bonsoir Annyvonne
      viii très bonne surprises ces galettes et le passage à la poêle après le four, lui vont très bien aussi
      merci pour ton comm'
      bisous

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  7. Non seulement c'est bon mais aussi la jolie couleur qui nous met en appétit
    J'en profite pour t'annoncer que je suis la marraine de la bataille food si ça te dit de participer ça me fera plaisir, pendant ce temps je file préparer ma soupette :)
    bisous Coco et bonne fin de semaine <3

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    1. Coucou Samar
      merci pour ton comm'
      un bon plat vi
      je viens de m'inscrire, c'est parti pour relever le défi "légumes avec des feuilles" hi hi !
      bisous
      passe une bonne soirée

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  8. Une assiette des plus gourmandes !

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    1. merci beaucoup Clara
      et très bonne
      bisous
      passe un bon week-end

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  9. Quelle magnifique réalisation des plus alléchantes

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    1. Bonjour Sofia
      merci beaucoup
      une agréable surprise gustative pour ces galettes , on a aimé
      bisous
      très bon samedi

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  10. Elles me mettent bien en appétit ces galettes et qu'est ce qu'elles sont belles! j'adore!
    Belle soirée
    Bisous

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    1. coucou Vanessa
      elles étaient très bonnes, on a aimé
      merci pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  11. Je craque pour cette recette ;)

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    1. Merci beaucoup Loubna
      bisous bisous
      passe un bon week-end

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  12. Quelle belle recette, mes enfants adoreraient. Il faut que je m'en souvienne quand ils viendront. Il est sympa le récapitulatif des courges :) Bisous et bon we Coco

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    1. coucou Martine
      merci ça fait plaisir
      bisous bisous
      très bon week-end

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  13. Une magnifique recette comme toujours. Je note cette recette car je l'adore les petites chanterelles viennent sublimer le tout. Merci pour ce partage gourmand et raffinée à la fois. Bisous ma Coco et belle fin de semaine

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    1. Coucou Jackie
      j'adore les champignons, alors en ce moment, j'ai tendance à en mettre un peu partout hi hi !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bon week-end

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  14. De belles galettes et cette poêlée apporte vraiment un plus.

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    1. merciiii Charlotte !
      bisous bisous
      passe un bon week-end

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  15. Je m'épingle la recette de suite ça a l'air délicieux!

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    1. merci beaucoup, ravie que cette recette te plaise
      bisous la Miss
      passe un très bon week-end

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  16. Extra tes galettes, j'en ai l'eau à la bouche
    Bon week end

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    1. hi hi ! merci Delphine
      bisous bisous
      bonne soirée et bon week-end

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  17. J'adore les galettes de légumes avec la sauce champignons, ça doit être délicieux! Bonne soirée!

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    1. Bonjour Christine
      viiii j'adore les champignons, et là , ils apportent beaucoup à ce plat
      un bel ensemble
      merci
      bisous et bon lundi

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  18. Elles sont extra gourmandes tes galettes, ça donne vraiment envie !

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    1. Bonsoir Lina
      merci beaucoup
      bisous
      bonne fin de journée

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  19. Tes assiettes sont toujours superbement dressées ! Bravo ! Ça a l'air tellement bon (c'est le plus important)...
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      merci c'est gentil
      c'est faire honneur aux produits que l'on cuisine que de bien les présenter, ils le méritent et puis ça fait envie.
      C'était très bon vi
      bisous
      bonne journée

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  20. J'adore la présentation. Délicieux. Bisous.

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    1. bonjour Vicky
      merci beaucoup,
      et c'était très bon
      à bientôt j'espère
      bonne fin d'après-midi

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