mercredi 1 décembre 2021

Ballotins de courgettes gratinés au chèvre frais, aux épinards et noisettes grillées

Une recette aperçue sur Tik Tok, elle me fait envie, 
je prends vite des notes et la réinterprette à ma façon
Pour les courgettes, je sais que ce n'est plus la saison 
mais par chez nous, dans le Sud, on en trouvait encore 
quand j'ai fait la recette. 
Vous pourrez les remplacer par des feuilles de poireaux pré-cuites
ou des feuilles de choux, des feuilles de blettes que vous aurez blanchies 
3mn dans de l'eau bouillante salée
ou même des pâtes à lasagne comme l'aurait voulu le fiston 
qui est un adorateur des lasagnes. 
J'avais de jolies courgettes douces, il fallait les utiliser,
c'est fini là maintenant. 
Pour les épinards, de décembre à juin, c'est la saison des épinards. 
Ils sont bourrés de vitamines, extra en cette saison
Ils sont originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié 
de Catherine de Médicis qui contribua à son développement en France.
Je les adore, alors que je détestais ça gamine, 
je ne sais pas vous, mais moi, c'est un très mauvais souvenirs de cantine
 où ils étaient servis bouillis, berk !
Mais depuis, on a fait des progrès et un tas de belles recettes 
nous les ont fait aimés. 
Donc voici une recettes light, sans gluten, végétarienne qui en
ravira plus d'un !
Ballotins de courgettes gratinées
au  chèvre frais, aux épinards
et aux noisettes grillées 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #96
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI


la précédente marraine de la Battle Food était  Yolande du blog Chez Patchouka
la marraine de ce mois-ci est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Le thème choisi par Michèle 

 Les Feuilles d’automne

Soit tous les légumes de l'automne à feuilles


Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 courgettes douces
ou 3 courgettes vertes 
1 fromage de chèvre frais 
125g de jeunes pousses d'épinards
200g de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
1 cébette ou cive 
1 échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de Parmesan ou de Grana Padano
une poignée de noisettes que j'ai préalablement fait griller 
au four 12mn à 180° 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La farce 

Mixez finement ail, échalote et cébette 


partagez le mixe en trois
une partie pour cuire les épinards


une partie pour mettre dans la farce 


une partie pour la sauce tomate

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et la 1ère partie du mixe échalote-ail-cébette 
jetez y les jeunes pousses d'épinards


laissez suer durant 4 - 5mn à feu moyen
salez et poivrez


ajoutez un filet d'eau pour ne pas que ça brûle


Pendant ce temps, versez le fromage dans un salader
ajoutez la 2ème partie du mixe échalote-ail-cébette
les noisettes concassées


les 3/4 du fromage râpé Parmesan ou Grana Padano


sel et poivre 


écrasez à la fourchette, mélangez bien le tout 
Entre temps, vos jeunes pousses d'épinards sont cuites
mixez les finement 


et mélangez les à la préparation


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

 La sauce tomate 

versez le coulis de tomate dans une poêle 
avec la 3ème partie du mixe échalote-ail-cébette
sel et poivre 
et l'origan


ajoutez une cuillère à café rase de sucre en poudre 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-


Les courgettes 

Rincez les 
coupez les extrémités
et à l'aide d'une mandoline
découpez de fines tranches dans la longueurs


mixez les chutes et morceaux restant 


ajoutez les à la farce 


les ballotins 

sur une planche, posez 2 tranches de courgettes 
dans un sens, puis 2 autres tranches par dessus 
dans l'autre sens de façon à former une croix


déposez au centre une bonne cuillère à soupe de farce 


Rabattez sur le dessus


 les tranches du dessous
puis les deux autres tranches 
formez un petit ballotin


à l'aide d'une spatule, déposez le dans un plat à four 
Procédez de même avec les autres tranches de courgettes
et la farce 


Déposez desssus la sauce tomate "maison"


saupoudrez avec le Parmesan ou Grana Padano restant 


Enfournez durant 20mn 


Astuce : 
Il me restait pas mal de tranches râtées de courgette


et un peu de farce 
j'ai ajouté le tout à mon potage du soir 


ainsi pas de gaspillage 

-oOo-

Une fois le gratin cuit, 
sortez le du four 


déposez un ou deux ballotins dans les assiettes 


selon les appétits de chacun et ser
vez 
avec du mesclun assaisonné 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest


Liste des participantes :

  1. 1. Hélène du blog Keskonmange maman
    2. Viviane du blog quoi qu'on mange
    3. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
    4.Irisa du blog cuisine et couleur
    5.Karen du blog Les papilles de karen
    6.Fabienne du blog Famoh
    7. Catalina du blog Le blog de Cata
    8. Delphine du blog Oh la gourmande
    9. Celine du blog Silena
    10. Flo du blog Flo en cuisine
    11. Valérie du blog 123 Degustez
    12. Guy du blog Guy 59620
    13. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
    14. Natalia du blog sucre et épices
    15 Christelle du blog La cuisine de poupoule
    16. Coco du blog cuisine en folie
    17. Natly du blog cuisine voozenoo
    18. Mie du blog m
    19. Josette du blog La cuisine de Josette
    20. Regis du blog The best recipe
    21. Muriel du blog petites marmites
    22. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
    23. Aneth du blog mes recettes et autres
    24. Fabienne du blog kekeli
    25. Bea du blog les petits plats de bea
    26. Jacre du blog les recettes de jacre
    27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
    28. Liliane du blog La cuisine de Lilly
    29. Assia du blog Gourmandise Assia
    30. Vanessa du blog petit bohnium
    31. Loubna du blog Cuisine test
    32. Michelle du blog Plaisir maison
    33. Isabelle du blog Une petite faim
    34 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
    35. Soulef du blog Amour de cuisine
    36. Brigitte du blog Les filles a table
    37. DelphineF du blog mamankestcekonmange
    38. Lina du blog Le chaud patate
    39. Salima du blog c'est salima qui cuisine
    40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  2. 41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

54 commentaires:

  1. Quelle jolie assiette, cela met en appétit ! Bonne soirée

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    1. merci Julia
      un très bon plat et tout à fait light dans tous les sens du therme
      moi ça me plait
      bizzz b
      bonne journée

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  2. Aaaaah bah c'est certain que servi comme ça, on n'aurait pas été dégoûté des épinards à la cantine hihi !!!
    Effectivement, ton assiette met en appétit... dommage, ce soir c'est soupe à la maison ;-)
    Belle soirée Coco. Bizh. Viviane

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    1. Coucou Viviane
      vouiiii ça passe tout seul, rien à voir avec les épinards bouillis de la cantine hi hi !
      un très bon gratin
      merci de ta visite
      bisous

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  3. quelle jolie assiette digne de restaurant j'aime beaucoup la courgette et présentée ainsi je me serais régalée
    merci ma Coco pour ta jolie participation
    bisous

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    1. Bonjour Samar
      un très bon plat, c'est plus l'épinards qui est de saison, pour la courgette, c'étaient les dernières quand j'ai fait le plat.
      Merci pour ton comm' et pour ce choix de légumes
      bisous bisous

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  4. Un superbe plat, très joliment présenté en plus.
    Bises

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    1. Bonjour Natalia
      merci beaucoup
      un régal
      bisous
      très bon jeudi

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  5. jolis ballotins mais sans les épinards pour moi
    une bonne soirée bises

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    1. Hello Guy
      pas d'bol, les épinards sont de saison et le clou du plat hi hi ! tant pis
      merci de ta visite
      bisous , bonne journée

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  6. de délicieux ballotins ! bises

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    1. Bonjour Salima
      merci beaucoup
      bisous bisous
      bon jeudi

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  7. J'adore ton plat, c'est raffiné, et sain à la fois!
    tout pour me plaire!

    Belle soirée ma belle Coco bisous

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    1. coucou Vanessa
      merciiii ! un très bon plat, sain et light pour le soir, comme j'aime
      bisous
      bonne journée

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  8. une jolie recette, quelle patience pour faire toutes ces photos avant pendant après!!
    bonne journée

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    1. bonjour Thithoad
      vouiiii ça prend beaucoup de temps et il faut jongler entre la main droite et la main gauche pour arriver à prendre en photo en même temps que je cuisine hi hi !
      Et pour faire l'article, ça prend du temps aussi mais bon, je suis très "visuel" alors quand je reviens sur une de mes anciennes recettes, le fait de voir les photos, je me remémore la recette plus facilement
      merci pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  9. Oh une très belle recette comme ça doit être bon.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci beaucoup Chriselle
      un bon plat
      bisous
      bonne fin de semaine

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  10. Très appétissant ! ça doit être très bon j’adore !
    Merci pour le partage bizes!!

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    1. viiii très bon et light
      merci Momo
      bisous bisous
      bon dredi

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  11. Oh c'Est divinement bon ce que tu propose. Bisous ma Coco

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    1. merciiii Jackie
      un bon p'tit plat du soir , light mais goûteux
      bisous
      bonne fin de semaine

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  12. Zut c'est divinement bon ce que tu proposes. Bisous

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    1. hi hi ! gourmande, tu y reviens à deux fois ;-)
      j'avais bien lu, merci merci
      bisous
      bonne journée

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  13. un gratin très bien cuisiné , qui ne manque ni de saveur ni d'originalité

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    1. il a tout , exactement
      merci Irisa de ta visite
      bisous
      bonne journée

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  14. SUPERBE !!! comme toujours :)
    bizzzoooo

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  15. coucou quel délice ces ballotins avec du chèvre, bisous

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    1. un régal , une bonne recette
      merci Isabelle
      bizzz et bonne fin de semaine

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  16. Une superbe assiette avec ces ballotines, un plat d'exception que tu nous a concocté. Bonne fin de journée Coco bises

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    1. merci beaucoup Michelle , c'est gentil
      j'avais de gros doutes, je sais que les courgettes ne sont plus de saison, on en trouvait encore quand j'ai fait ma recette
      du coup, je misais sur les épinards qui eux sont de saison
      bisous
      bonne fin de semaine

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  17. on se régale toujours chez toi, superbe idée
    bisous

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    1. merci Catalina, c'est gentil
      bizzzz et très bon dredi

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  18. Superbe recette, explications simples et très belles photos ! J'adore !

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    1. Ravie que cette recette te plaise
      merci beaucoup Régis
      bonne fin de semaine

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  19. Très bonne idée ces ballotins. J'aime beaucoup.

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    1. coucou Charlotte
      des ballotins tous en légumes, j'aime ! ça change un peu
      bisous
      merci de ta visite

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  20. Je pense que mon fils me dirait comme ton fiston.. avec des lasagnes !! lol
    Moi je préfère cette version, elle est bien tentante.
    Je la mets de côté pour la prochaine saison des courgettes !
    Bisous

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    1. hé oui ! on ne les changera pas, hi hi !
      j'aime les deux versions mais par moment, manger que du "léger" on va dire, ben ça fait du bien
      merci Natly de ta visite
      bisous
      bonne journée

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  21. qu'elle superbe assiette, sa donne envie de ce mettre à table!
    bon week-end bises

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    1. merci beaucoup Jostette
      un très bon plat
      bon week-end à toi aussi
      bisous

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  22. J'aurais bien mangé ces pannequets aux courgettes, ils sont gourmands comme tout :) Merci Coco et gros bisous

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    1. Coucou Martine
      "pannequet" ! voilà le mot exact que je cherchais, ben tant pis, ça sera pour la prochaine recette hi hi !
      bisous merci de ta visite

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  23. Miam; une bonne recette comme je les aime. Merci Coco! Bises.

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  24. Une jolie recette comme d'habitude, et qui donne sacrément envie, merci !! Bisous

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    1. bonjour Brigitte
      merci beaucoup
      bisous
      très bon dimanche

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  25. Coucou, quel jolie plat. Pareil de très mauvais souvenir pour les épinards à la cantine. J'ai mis très longtemps avant de pouvoir en manger à nouveau. En tout cas j'en aurais bien mangé miam miam.

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    1. coucou Silena
      exactement, j'ai mis longtemps aussi à en remanger après la cantine
      mais une fois qu'on sait comment bien les cuisiner, c'est très bon
      merci de ta visite
      bisous
      bonne journée

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  26. Comme c'est joli et original ! Bravo !
    Bon dimanche, bises.

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    1. merci Marion
      c'était très bon, à refaire sans hésitation
      bisous
      bon dimanche

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