Le Pastizz (Pastizzi au pluriel) est une spécialité typique sur l’archipel maltais
Malte ayant subi les diverses influences des occupants, de l'Arabie, à l'Angleterre,
en passant par les Italiens, sa cuisine est très variée
Petit friand garni d’ingrédients divers, ce casse-croute a la particularité
d’être à la fois croustillant et moelleux, ce qui le rend délicieux.
Il se déguste à toutes heures dans les coins de rues,
ou dans les bar ou dans les pastizzeria
De plus, comme toute spécialité culinaire, cet en-cas a évolué au fur
et à mesure du temps pour laisser place à des variantes de sa recette d'ogigine.
On les trouve fourrés à la purée de petit pois, au poulet et même au Nutella
C'est l'en-cas le plus populaire sur l'Ile de Malte
C'est sur twitter que j'en entends parler, et où Geneviève me lance le défi
d'en faire.
Voilà qui est fait, et c'est tout simple et rapide à cuisiner
et très très bon.
Le plat idéal pour un petit repas simple, sans chichi, surtout quand on
n'est guère inspiré ou que l'on a pas très faim après un bon couscous servi
le midi.
Pastizzi Ricotta, origan et ciboulette
spécialité de Malte
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes
1 pâte feuilleté rectangulaire de bonne qualité
sans huile de palme et dans additifi
ou faite maison, recette dite "rapide" ICI
250g de Ricotta
2 oeufs
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
il me restait un peu de pesto que j'avais fait , je l'ai fini avec la recette
juste pour ajouter un peu de saveur méditerranéenne comme on aime
vous pouvez vous servir de pesto rosso
ou une poivronnade ou même un peu de tapenade pourquoi pas
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
en accompagnement : une salade verte
avec un filet de vinaigre balsamique et de l'huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Dans un saladier, versez la Ricotta,
ajoutez les deux oeufs entiers
l'origan,
ciselez de la ciboulette,
la quantité que vous voulez selon vos goûts
salez et poivrez, écrasez et mélangez à la fourchette
goutez pour rectifiez l'assaisonnement
Réservez
-oOo-
Déroulez la pâte feuilletée , si elle est ronde, coupez les bordures
pour en faire un carré que vous coupez en 4 portions
Si vous prenez l'option de tartiner le fond des pâtes,
étalez un peu de pistou, pesto ou ce que vous voulez sur chaque fond
de pâte
ou pas
Déposez 2 cuillères à soupe de préparation à la Ricotta sur le centre
de chaque carré
Ramenez les bords opposé sur le dessus
et torsadez en les pinçant délicatement, les extrémités
Pour finir la préparation, j'ai tartiné les bordures que j'avais coupées
dans la pâte feuilletée ronde, et les ai torsadées
(pas de gaspillage)
Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
tous beaux tout chauds, ça fait envie ....
A déguster chaud, tiède ou même refroidi
c'est comme on aime
Bonne dégustation !
Cannes Les Iles de Lérens by Cyril Charpin |
rhoooo tu me donnes faim !!! merciii pour la recette :)
RépondreSupprimerbizzzoooo
merci Yolande
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
très bon jeudi
Oh, ça me fait bien envie ton petit encas. En plus ça permet de voyager, ce qui ne gâche rien. Bonne journée
RépondreSupprimerc'est tout simple pourtant
Supprimermerci
bonne journée
ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
viiiii merci Thithoad
Supprimerbisous
très bon jeudi
un plat qui donne envie, une belle découverte avec ta publication, bonne journée Coco, bonne journée bises
RépondreSupprimermerciii Michelle
Supprimertrès bons ces petits feuilletés tous simples
bisous
bon jeudi
Merci pour cette découverte ! C'est très gourmand et appétissant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou Marion
Supprimerune jolie découverte pour nous aussi, et toute simple et rapide à préparer
idéal pour le dimanche soir où on n'a pas envie de cuisiner
bisous
bonne journée
La ricotta avec des herbes aromatiques, j'adore ! Merci pour la découverte de cette belle spécialité ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Laurence
Supprimertout simple et pourtant si bon
merci pour ton commentaire
bisous
très bonne journée
HUmm je ne connaissais pas mais ça me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un bon petit chausons feuilleté
Supprimermerci Christelle
bisous
bon jeudi
coucou c'est hyper généreux ce petit pain, je suis fan, bravo, bisous
RépondreSupprimerhello Isabelle
Supprimerviiii une bonne solution pour les repas sans idée
un régal en toute simplicité
bisous et merci de ta visite
bonne fin de journée
Oh une délicieuse découverte. J'aime beaucoup ce voyage gourmand. Bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Jackie
Supprimerbisous
très bon jeudi
une jolie recette que je découvre j'aime bien faire la pâte feuilletée moi-même
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
merci Guy
Supprimerje fais de temps en temps ma pâte feuilletée, j'ai mis le lien vers une recette dite "rapide"
qui donne un bon résultat
C'est une pâte que j'adore mais qui demande du temps et pas facile de trouver le beurre de tourage
merci pour ton comm'
bizzzz et bonne journée
c'est trop bon ces saveurs un bon repas surtout que j'adore la saveur de la ricotta
RépondreSupprimerbisous ma Coco <3
bonjour Samar
Supprimermerci beaucoup, un régal ces petits feuilletés
bisous
très bon week-end