Un bon gratin à faire en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille,
ou tout simplement, en plat principal accompagné d'une salade pour un soir.
C'est simple, léger et plein de bienfait pour la santé.
Les pommes de terre vous calerons, le chou fleur est un légume riche
en vitamine C, c'est un antioxydant qui nettoie votre foie des toxines,
il est riche en fibre et peu calorique.
Et la Cancoillotte ou Cancoyotte, fromage crémeux originaire de Franche Comté,
est reconnue pour ses vertus light mais aussi goûteuse,
Et pourquoi elle est light, me direz vous, et bien parce que faite avec
du lait demi écrémé.
Elle est riche en protéine, elle renferme du calcium et du phosphore,
deux minéraux indispensables pour vos os et vos quenottes.
Alors sans en abuser, usez en !
Gratin de chou fleur, pommes de terre,
Poitrine fumée
et Cancoillotte
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
3 belles pommes de terre
ici des Roseval, je les aime bien
1 chou fleur
1 pot de Cancoillotte 240 - 250g
1 belle tranche de poitrine fumée
1 échalion ou 2 échalotes
3 gousses d'ail
1 belle noix de beurre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
300 ml de lait
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade
chapelure
huile d'olive
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Rincez les légumes,
coupez la base du chou fleur, coupez le en deux au centre
enlevez une partie du coeur
coupez les 3/4 en morceaux
épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Epluchez ail et échalote, émincez les finement
Coupez la couenne de la tranche de poitrine fumée
émincez la en petits cubes
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Mettez dans un panier pour cuisson vapeur (le Cookeo pour moi)
les légumes chou fleur et pommes de terre,
déposez les dans la cuve du Cookeo ou dans le fond de la cocotte minute,
ajoutez 200ml d'eau, 1/2 cuillère à café de sel et
1 cuillère à café de bicarbonate pour éviter les odeurs de chou
trop persistantes
Mettez sous pression et laissez cuire 8mn
Sortez le panier de la cuve,
Réservez
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Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
Mettez y à suer ail et échalion ou échalote
les cubes de poitrine fumée
laissez rissoler 3 - 4 mn sans faire brûler
ajoutez la noix de beurre, laissez la fondre sans la faire brûler
versez y la fécule, mélangez au fouet
Ajoutez le lait, fouettez en douceur,
dès que ça épaissit, baissez le feu et laissez cuire 1 à 2mn
ajoutez un peu de sel, poivre et muscade
la moitié du pot de Cancouillotte
mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez
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Reprenez les légumes, émincez les pommes de terre, pas trop fines,
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez une couche de votre préparation
à la Cancoillotte,
une couche de rondelles de pommes de terre
quelques sommités de chou fleur cuit
arrosez avec la préparation à la Cancoillotte,
remettez une autre couche de pommes de terre cuites,
chou fleur, fromage etc ..
Faites fondre au micron-ondes ou au bain marie le restant de
Cancoillotte et versez le sur le dessus du gratin
Saupoudrez de chapelure
Enfournez pour 20mn
Vous pouvez le préparez à l'avance et l'enfournez avant de passer
à table.
Préparez une bonne tite salade pour l'accompagnement
Et servez bien chaud
Bonne dégustation !
Nice Le port vu de la Colline du Chateau |
Miam-miam voilà un gratin qui fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Christelle
Supprimersuccès familial pour ce gratin
bisous
merci de ta visite
Ça fait très longtemps que je n'ai pas mangé de cancoillotte, ce gratin doit être plein de saveurs ! Bonne journée bisous
RépondreSupprimerj'adore ça la concouilotte, et elle se cuisine très bien
Supprimermerci Laurence
bisous bisous
bon dredi
Ton gratin me donne très envie! Je ne me rappelle pas avoir des souvenirs incroyables avec de la cancoillotte mais ta recette m'a l'air très savoureux et ça pourrait me permettre de me réhabituer :)
RépondreSupprimerBonne journée:)))
merciiii !
Supprimerj'adore la cancouillotte, elle passe très bien en cuisine
voui un très bon gratin
merci de ta visite
bonne fin de semaine
un gratin bien de saison!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
coucou Thithoad
Supprimervouiii ! bien qu'il fasse doux chez nous en ce moment
mais le soir, avec une salade, ça passe bien
bonne fin de semaine
bisous
un excellent plat et bonne P-D-T et elles restent bien ferme après cuisson pas de la purée comme avec certaines
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Bonjour Guy
Supprimermerci
voui, je les aime bien en cuisine ces pommes de terre
bisous
bonne fin de semaine
Il y a de quoi se régaler chez toi
RépondreSupprimerBonne journée
viiii merci Momo
Supprimerbisous
bonne fin de journée
miammm un bon gratin bien de saison !!
RépondreSupprimerbizzzooo
tout à fait !
Supprimerso good gratin hi hi !
bisous bisous
bonne fin de semaine
ce gratin si crémeux donne envie un plat tellement savoureux et complet
RépondreSupprimerbisous ma Coco <3
viii merci Samar
Supprimermes zhoms ont adoré
bisous
bonne fin de semaine
un très beau gratin de chou fleur, hum j'en salive devant ta recette. Bonne journée Coco biss
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerbisous
très bon week-end
Un gratin comme je les aime :) mais dit moi il y a t'il une erreur car moi je dis Cancoillotte et non cancouillotte? est ce le même produit?
RépondreSupprimerGros bisous
Amicalement Joce
bonjour Joce
Supprimerj'ai mis les deux appellation en introduction ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
passe un bon week-end
Ba écoute je ne savais pas qu'il y avais une autre appellation je l'ai toujours acheté sous le nom cancoillotte, comme quoi on en apprend tous les jours, j'adore ce fromage qui permet de se régaler en étant light ;)
SupprimerAu plaisir
ben voilà, tu auras aprpis quelques chose hi hi !
Supprimerbisous
très bon dimanche
c'est le genre de gratin que j'aime!
RépondreSupprimerbon week-end bisous!
un bon p'tit gratin
Supprimersavoureux surtout
merci
bisous
bon week-end
c'est un super gratin!
RépondreSupprimermerci Gridelle
Supprimerbisous bisous
très bon début de semaine
Un gratin très très gourmand, originale et bien nourrissant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup Marion
Supprimerbisous
bonne fin de semaine