lundi 4 avril 2022

Pain de viande à l'Italienne ou Polpettone di carne

 Une recette que j'ai adorée faire, 
Une recette traditionnelle italienne, qui se fait au moment de Pâques
Un plat simple que vous pourrez préparer à l'avance 
et qui sera servi avec de belles tranches de pain et une salade verte. 
Recette trouvée sur l'excellent blog de Edda, Un déjeuner au Soleil
que je remercie pour ses belles recettes pleine du soleil de l'Italie. 
Rien de compliqué, en fait le mot "polpettone" vient de "polpette" 
qui veut dire "boulette" en italien. 
C'est à peu de chose près, la même préparation que les boulettes 
de viande que l'on fait en sauce tomate. Mais ici présentée sous 
forme d'un pain de viande, comme une terrine. 
Cette terrine peut se réaliser avec la viande de votre choix : boeuf,
agneau ou porc. Ici j'ai fait un petit mélange, je vous explique ça 
dans le déroulé de la recette.
Le tout enrobé dans de la Pancetta qui n'est pas fumée 
que vous pourrez remplacer par du bacon en tranches 
longues et fines, non fumé ou fumé, en fait c'est comme vous voulez. 
Vous pourrez le déguster chaud ou à température ambiante, ou encore 
en tranches que vous réchaufferez à la poêle avec un petit filet d'huile 
d'olive. Là aussi, c'est comme vous aimez. 
Pain de viande à l'Italienne
ou Polpettone di carne 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'édition #85 de la Foodista Challenge


jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 
qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé 
par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent qui était cette fois-ci 

Samar a désignée pour ce nouveau Challenge du mois, Isca 

Isca a choisi comme thème : 

Les terrines 


Vous trouerez en bas de cet article, la liste des participantes 

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Pour ce faire il vous faudra pour un pain de viande pour 8 à 10 personnes :

350g de viande hachée 
ici j'ai fait un mixe de boeuf, porc (un filet mignon que j'avais en réserve),
2 tranches de jambon et 2 tranches de Mortadelle pour apporter 
du moelleux à la terrine
120g de pain rassis (il ne doit pas avoir trop de croûte)
50g de Parmesan ou Grana Padano
4 - 5 branches de persil plat ou autres herbes aromatiques 
de votre choix
1 oeuf 
8 tranches fines de Pancetta de boeuf
-que vous pouvez remplacer par de la poitrine fumée-
15cl de lait 
2 gousses d'ail 
1 cuilllère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1 bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin,
huile d'olive
j'ai ajouté un petit verre à liqueur de Marsala 


Dans cette recette,  j'ai utilisé un poivre du Costa Rica , poivre de Sarapiqui 
distribué par Biohills , un poivre très savoureux, il est fort 
apprécié en gastronomie. 1 cuillère à café de ce beau poivre en grain


A défaut, utilisez le poivre de votre choix 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Préparez une feuille de papier cuisson 
et un moule à cake de 20cm 

Pilez le poivre en grain


 
Hacher les viandes (boeuf et porc), le jambon 
et la mortadelle, mélangez le tout (je mets toujours un gand 
pour mélanger à la main, la viande crue étant très fragile)

Mixez les feuilles de persil, avec l'ail épluché, le pain rassis
en morceaux et le lait pour faciliter le travail du hachoir
oui parce que le mien galérait avec le pain sec, 


ou faites tremper le pain dans le lait 10mn avant


Mélangez les viandes hachées et le mélange pain-persil-ail


Ajoutez l'origan et la Muscade 


Le fromage râpé


Le zeste du 1/2 citron jaune 


Le jaune d'oeuf


J'ai ajouté 1 petit verre à liqueur de Marsala 


et une belle pincée de beau poivre du Costa Rica 

Malaxez le tout en mettant des gants pour obtenir
un mélange bien homogène

Formez un gros boudin avec votre préparation
que vous déposerez sur la Pancetta


repliez chaque côté du papier cuisson pour recouvrir la farce 


Retournez le pour que le raccord soit en dessous 


et déposez le pain de viande dans le moule à cake 


Arrosez d'un filet d'huile d'olive


Enfournez durant durant 35mn 


En fin de cuisson, versez le jus de cuisson dans un bol, attention de 
ne pas vous brûler, faites pas comme moi
Retirer le papier cuisson et remettez la terrine dans le moule à cake 
Arrosez avec le jus de cuisson et remettez au four à 200° 
durant 10 - 12mn selon les fours


la Pancetta sera bien croustillante


Laissez tiédire en déposant la terrine sur un plat 
avant de servir avec une belle salade 

Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou à température
Ou passez chaque tranche à la poêle avec un filet d'huile d'olive








Bonne dégustation ! 



Liste des participantes :

52 commentaires:

  1. Si tu me prends par les sentiments! Bisous Coco

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    1. un régal ce pain de viande
      merci Michèle
      bisous
      bonne fin de journée

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  2. Une éternité que je n'en ai pas fait, j'avoue que tu me mets l'eau à la bouche ton pain de viande est si appétissant ;-)
    Bon début de semaine Coco. Bizh. Viviane

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    1. Merci Viviane
      on a adoré, très bonne recette
      bisous bisous

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  3. Miam miam voilà qui fais envie même de bon matin.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. tu peux avoir envie, il était très bon
      merci Christelle
      bisous
      bonne fin de journée

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  4. Oh c'est une recette que je veux faire depuis un moment. Je la mets de côté. Elle est magnifique. Gros bisous et belle journée

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    1. ravie qu'elle te plaise
      merci Jakcie
      bisous
      bonne soirée

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  5. Elle me plait bien voire même beaucoup 😉 Bonne journée

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    1. merciiiii !
      une très bonne tite recette
      bisous bisous Momo

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  6. Quelle belle terrine, j'en adore les parfums ! Belle semaine bisous

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    1. merciiiiiiii ! on a adoré aussi et la famille
      bisous
      bonne fin de journée

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  7. Ton pain de viande me fait terriblement envie! j'adore!
    bon lundi bisous

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    1. cool ! tu m'en vois ravie
      bisous
      merci de ta visite

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  8. Réponses
    1. très ! une bonne recette, vite faire, à retenir
      bisous
      merci pour ton comm'

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  9. Cela fait une superbe présentation avec ce lard autour, c'est appétissant
    Belle soirée

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    1. un régal ! une bonne recette et pas compliquée , à refaire
      bisous
      bonne soirée et merci de ta visite Delphine

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  10. Il est très beau ce pain de viande
    bonne soirée
    Bises

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    1. vouiiii et so good !
      merci beaucoup
      bisous
      bon mardi

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  11. il est excellent ce pain de viande j'en fais souvent version américaine glacé au ketchup :)
    bisous Coco <3

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    1. coucou Samar
      hooo ça devait être sympa aussi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  12. Une superbe entrée pour Pâques ! Tu me donnes envie d'essayer.
    Bisous
    P.S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d'un ingrédient. Si ça te dit de participer, t'es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html

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    1. coucou Natalia
      essaie, tu ne seras pas déçue
      Je file voir sur ton blog
      bisous
      et merci de ta visite

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  13. de quoi ce régaler avec ta superbe terrine! miam
    bisous

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  14. trop bon le pain de viande, j'adore le tien
    bisous

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    1. merci beaucoup Cataline
      contente que ça te plaise
      bisous

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  15. Pour avoir déjà réalisé de nombreuses fois cette recette, je confirme, c'est excellent ! Merci beaucoup pour cette belle participation malgré tes obligations. Je suis très touchée.

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    1. merci Isca, et merci pour ce choix de thème qui m'a fait un peu peur au début et qui m'a emballé par la suite ;-)
      bisous
      très bon mardi

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  16. j'aime beaucoup ta recette
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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    1. merci beaucoup Kekeli
      bisous
      très bonne journée à toi aussi

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  17. Merci pour cette découverte ! Ça a l'air délicieux !
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion
      viiiii ! simple et super bon
      bisous et merci pour ton comm'
      bonne journée

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  18. une superbe terrine bien délicieuse
    excellente journée bises

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    1. merci beaucoup Guy
      bonne fin d'après-midi
      bizzzz

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  19. je pensais être passée hier.. mais je ne vois pas mon commentaire... ce pain de viande est un vrai régal.. je me serais bien invitée à ta table pour en déguster...
    bizzzoooo

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    1. merci Yolande
      vii un régal et pourtant tout simple à faire
      bisous
      bonne fin de journée

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  20. un beau pain de viande, que de belles recettes de terrines, bravo Coco pour cette recette originale. bonne journée Coco bises

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    1. bonjour Michelle
      vouiii j'ai vu de très jolies recettes avec ce thème, c'était sympa d'y participer
      et j'ai trouvé une tite recette facile qui nous a emballée
      bisous
      merci pour ton comm'

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  21. Une belle tranche de ton pain de viande me conviendrait bien ! Bises

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    1. et à tester : la faire un peu dorer à la poêle
      la prochaine fois de tente, pas pu, la terrine est partie en famille lors d'un repas d'anniversaire
      bisous
      merci de ta visite

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  22. un très beau pain de viande ! bises

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  23. Il doit être délicieux ce pain de viande !! Merci pour cette recette, belle journée !

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    1. viiii ! un régal ! merci Méla
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  24. mais c'est qu'il me donne bien envie ton pain de viande!

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    1. Merciiii Gridelle
      un régal !
      bisous
      bonne journée

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  25. Rhooo elle donne envie cette recette, je la mets de côté ;) Merci du partage Coco
    Bisous, amicalement Joce

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    1. merci à toi de ta visite Joce
      bisous bisous
      très bon jeudi

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  26. Cette terrine a l'air très appétissante ! Bonne fin de soirée

    Je suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer :) https://petites-marmites.com/bataille-food-101/

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    1. Bonjour Muriel
      merci de ta visite, viii une bonne terrine, un régal!
      je vais tenter de participer mais je ne promets rien, on est très très occupé, nous nous occupons des beaux parents très âgés et très ... séniles tous les deux et ça nous demande beaucoup beaucoup de temps et d'énergie.
      Bisous
      très bon week-end

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