Un accompagnement traditionnel dans notre région
et qui vous changera un peu des pommes de terre.
La polenta, semoule de maïs, que je choisis de préférence fine,
fait une très bon accompagnement.
Habituellement, je la cuisine et la sers "crémeuse" comme
le serait une purée de pommes de terre, voir recette ICI
ou encore ICI ou dans une recette classique chez nous
voir ICI
Vous en trouverez d'autres sur mon blog, tapper "polenta"
dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
Bref, la polenta, chez nous, on aime.
Elle prend la place des pommes de terre
Et on la sert aussi en frites ou en gratin, et oui .
Pour cuisiner plus facilement, je prends l'instantanée, sinon
il faut la touiller durant de longues minutes et mes petits bras
peu musclés, n'y arrivent plus.
N'hésitez pas, prenez la. Elle cuit en 5mn
Une recette toute simple que vous pourrez cuire aussi bien au four
comme ici, qu'à la friteuse (attention ça saute dans ce cas,
mais c'est meilleur)
Frites de polenta au Paprika, origan
et Pécorino, au four
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
200g de polenta instantanée
1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
(pour le dosage, respectez les consignes sur votre paquet
de polenta)
1 cuillère à café de sel fin (si vous utilisez
du bouillon, mettez moins de sel)
du poivre
75g de Parmesan ou de Pecorino
(je préfère le Pecorino)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la plaque de cuisson
Vous pourrez ajouter des épices dans votre polenta :
paprika, curry, piment doux ou fort,
cumin, bref, laissez libre court à votre imagination et surtout
selon vos goûts
j'ai mis :
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe d'ail en poudre
-oOo-
Préparez une plaque à four couverte d'une feuille
de papier cuisson ou de film alimentaire
et huilez au pinceau
-oOo-
Faites chauffer de l'eau salée,
versez la polenta en une fois dès l'ébullition
Baissez le feu sinon les bulles vont se former et
vous brûler les mains
Fouettez jusqu'à épaississement
Elle devrait être cuite au bout de 3 - 4mn, voire 5mn selon les marques
Remuez bien à la spatule quand ça devient trop
difficile avec le fouet
Goutez pour vérifer la cuisson et l'assaisonnement
Ajoutez le Parmesan ou le Pecorino,
l'origan
mélangez bien, goutez encore
c'est déjà bien bon comme ça,
Versez le tout sur la plaque de cuisson
Etalez à l'aide d'une spatule
Couvrez d'un film alimentaire
Réservez au frigo entre 30mn et
1 heure pour qu'elle prenne bien
Même plus si vous la préparez plus à l'avance,
la veille même si ça vous arrange
-oOo-
Préchauffez le four sur 200°
-oOo-
Sortez la plaque du frigo
Découpez la polenta en frites grosses comme votre doigt
Espacez les sur la plaque
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Testez les avant de les sortir, si elles sont encore trop molles
prolongez le cuisson de 5mn
Salez les à votre convenance
et servez les
S'il vous en reste, elles se réchaufferont au four
Bonne dégustation !
J'en ai déjà fais plusieurs fois et on aime beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ouiiii c'est un classique chez nous aussi
Supprimermerci Christelle
bisous bisous
très bon credi
j'aime bien cette idée pour cuisiner la polenta!
RépondreSupprimervouiiii merci Gridelle
Supprimeron l'utilise presque plus souvent que les pommes de terre, chez nous
on adore ça
bizzzz
merci pour ton comm'
Une façon bien gourmande et originale de cuisiner la polenta !
RépondreSupprimertout à fait, ça change un peu et c'est très bon
Supprimermerci pour tes comm'
bisous
bonne fin d'aprèm'