lundi 3 janvier 2022

Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti

Une recette à faire et à refaire, on s'est régalé
Vous pouvrez tout  préparer à l'avance, il ne restera que la cuisson
et l'oeuf à cuire avant de passer à table
Une recette faite hors saison des poivrons, c'est pourquoi
J'ai utilisé des poivrons grillés en pot, ils sont tout à fait convenables
et pour mes pizza du samedi soir, j'en ai toujours un pot 
à disposition
Une recette qui méritera d'être refaite en été avec des beaux poivrons 
jaunes et rouges du marché ou du jardin. 
Rien de compliqué, juste la cuisson de l'oeuf au four, 
à surveiller attentivement
j'ai testé 5mn , pas assez cuit, 
puis 12mn , trop cuit,
j'ai refait à 10mn , quelques secondes de plus, 
c'est à un cheveux près, ça dépendra des fours en fait. 
Mais cette recette est vraiment sympa et super bonne
mes zhom ont adoré
alors elle mérite le détour.
Feuilleté aux poivrons rouges poêlés
et son oeuf rôti 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #81



dont le thème du mois est :

L'oeuf 


Thème choisi par  du blog La Cuisine de Irisa du blog Cuisine en Couleurs
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée rectangulaire
si vous voulez faire la pâte vous même,
vous trouverez la recette ICI
4 oeufs 
1 pot de poivrons grillés 
ou si vous préférez 3 poivrons 
1 grande échalote ou 1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 SKYR 145g
(c'est un yaourt nordique un peu aigre)
vous pouvez utiliser du fromage blanc 145g)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 - 6 brins de persil 
1/2 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché 
j'ai ajouté quelques beaux sanguins à l'huile qu'il me restait
(c'est facultatif, nous on adore les champignons)

sel et poivre du moulin
huile d'olive 

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau


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Préchauffez le four sur 200° 

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Déroulez la pâte feuilletée 
coupez la en 4 parties 
tracez sur chaque rectangle, un contour
à 1/5cm du bord


piquez à la fourchette l'intérieur


dorez la bordure à l'oeuf
 

enfournez durant 10mn


réservez 

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Fouettez la crème avec le Skyr
ajoutez les petites feuilles de presil émincées finement
ainsi que la ciboulette


les épices 
sel et poivre du moulin
mélantez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Cassez les oeufs, chacun dans un ramequin


ça évite le désastre quand on les casse directement
au-dessus des tartes

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Egouttez les poivrons
séchez les bien
émincez les 


(si vous utilisez des poivrons frais, 
rincez les, épépinez les
émincez les)

Emincez finement l'oignon
hachez l'ail
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites suer ail et oignon 2mn


avant d'y jetez les poivrons émincés


saupoudrez avec les épices


ajoutez les champignons émincés si vous en mettez


laissez les fondre 10mn à feu moyen
salez et poivrez 
goutez pour rectifier l'assaisonent 
réservez 

-oOo-

Reprenez les feuilletés 
tartinez l'intérieur avec la préparation au yaourt-crème-herbes


déposez la poêlée de poivrons - champignons si vous en mettez-
sur le tour pour laisser de la place à l'oeuf
faites comme un nid où se logeront les oeufs


versez délicatement l'oeuf au centre


il va sûrement déborder, ça dépend de la taille de vos oeufs
les miens sont des gros 
prenez plutôt des moyens 

Enfournez durant 12 - 15mn selon les fours

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Servez avec une salade de mesclun 





Bonne dégustation !


Liste des participantes  et lien vers leur blog : 

Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza 
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette 
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée 
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards 
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon 
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes 
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe