En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
que l'on adaptera en fonction des légumes de la saison
Elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux,
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
On y ajoute souvent, à l'italienne, une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle
ou des spaghettis fins cassés en deux
On la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
C'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de le remplacer par une autre verdure
comme le chou kale, les blettes, la basilic bien sûr
ou même un assortiment de fines herbes qu'il me reste
dans le frigo : persil, ciboulette, coriandre etc ...
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ...
Pesto aux jeunes pousses d'épinards
et mélange de graines
-oOo-
5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple
pour ce faire il vous faudra pour un pot
(style "bonne maman") :
3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
2 cuillères à soupe de mélange de graines
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto)
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive
-oOo-
vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez
arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer
commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux
-oOo-
Mettez en pot, couvrez d'huile d'olive
il se conserve au frigo une bonne semaine
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés
Il sera idéal aussi sur des toasts
bonne dégustation !
d'autres pesto pour toutes sortes de recettes :
Pesto d'herbes fines et Pitacou citron
recette ICI j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon
recette ICI j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon
Pesto à l'italienne
recette ICI
Pesto de persil et noisettes
recette ICI
Pesto de fânes de radis
recette ICI
un Pesto d'artichaut
Recette ICI
Nice entrée du Port par temps de Mistral photo personnelle |
Un vrai festival de saveurs! Merci Coco, bisous
RépondreSupprimervouiii ! merci Michèle
Supprimerpasse un belle fin de semaine
Rho extra ton pesto il fait bien envie
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
j'adore faire des pesto avec toutes sortes de verdure
Supprimercelui-ci est très bon
merci Christelle
bisous
belle fin de semaine
un pesto bien joliment vert!!
RépondreSupprimerbonne journée
oui et un vert naturel
Supprimerun régal
bisous
merci de ta visite
quel beau pesto, cela donne envie et vive le printemps Coco, bonne journée
RépondreSupprimermerciiii Michelle
Supprimerbisous
très bon week-end
Quelle bonne idée ce pesto! magnifique couleur!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
j'adore les pesto, j'en fais de toutes sortes
Supprimerbisous Vanessa
passe un bon week-end
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerJ’imagine ces gourmande saveurs, quel delice.
Bonjour Soulef
Supprimerj'aime ces pestos , j'en fait de toutes sortes et j'aime aussi y ajouter des zestes d'agrumes
ça apporte un plus pour les céréales, les pâtes, les poissons et viandes, et même les crudités, un très bon condiment
bisous
merci de ta visite
passe un bon dimanche
Ahhh ce vert me fait rêver! Bravo pour ta réalisation! Gros Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour bonjour
Supprimerj'aime ces pestos , ils peuvent être aussi variés que l'on veut
merci pour ton comm'
bizzz
passe un very good sunday ;-)
un joli pesto
RépondreSupprimerexcellent dimanche bisous
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
bisous
je te souhaite un très bon début de semaine
Voilà un pesto qui sort de l'ordinaire et qui peut sublimer pas mal de préparation !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Tout à fait, Marion, le pesto ou pistou, c'est une base et après on fait comme on aime , avec ce qu'on aime et où on aime
Supprimerpeut pas dire mieux hi hi !
bisous
merci de ta visite
Cette jolie couleur donne très envie d'y goûter ! Bisous
RépondreSupprimermerciiii Laurence
Supprimerbisous bisous
bon lundi