Chez nous dans le Sud Est, c'est la plein saison des agrumes
on en profite, j'en mets dans presque
tous mes plats
on adore !
Voici un grand biscuit sablé à partager en famille
ou entre amis
ou bien vous le cachez bien afin de le déguster
en solo tant c'est bon
Idéal pour le goûter, il ne demande
que peu de temps pour la préparation et peu d'ingrédients
et il est super bon !
Recette vue dans les émissions de Jamie Oliver,
je suis fan de ses recettes, pas toutes mais une grande majorité,
je suis rarement déçue.
La preuve, ce super sablé géant, on y met l'agrume de
notre choix, ici de l'orange et un autre au citron,
je vous ai mis les deux, non traités bien sûr, je l'ai refait
de l'orange bigarade, bref, la choix est vaste.
Idéal pour accompagner le petit café de midi
Sablé aux agrumes
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Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #111
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
C'est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI qui en est la marraine
pour cette Bataille Food #111
Catalina à choisi comme thème
Vous trouverez en bas de cet article
la listes des participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour un sablé
fait dans un moule carré de 20cm sur 20cm
200g de farine
150g de beurre coupé en cubes
50g de sucre de canne
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
(la vanille fraîche est trop chère, ça fait au moins 3 ans
que je n'en ai pas achetée)
un orange ou un citron ou les deux non traités
Pour le dressage :
80g de chocolat , ici du noir ou du praliné
mais prenez le chocolat à votre goût
des zestes de citron ou d'orange non traités
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Préchauffez le four sur 190°
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Dans un saladier versez la farine et le sucre
ainsi que la fleur de sel
Ajoutez les cubes de beurre
et la vanille
Commencez à malaxer le tout
(je mets des gants pa'que j'aime pô avoir du beurre
et de la farine sous les ongles)
Mettez y la moitié du zeste d'une orange ou d'un citron
ou autre agrume de votre choix
ou les trois
ou .... ce que vous voulez
Malaxez bien le tout
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Graissez le moule
coupez une feuille de papier cuisson un peu plus grande
que le moule
froissez la et tapissez-en le moule
Déposez y la boule de pâte
tassez la du bout des doigts pour en garnir
tout le moule pour la lisser
Finissez avec le dos d'une cuillère, une louche
pour moi, ça va plus vite
Piquez la pâte à la fourchette
cuisson 20mn
Dès la sortie du four, saupoudrez le sablé
de sucre en poudre
puis saupoudrez avec le zeste de l'autre moitié de l'orange
ou du citron
Laissez le refroidir avant de le démouler
c'est un sablé, c'est fragile et cassant
on y va en douceur ...
Ne le brusquez pas ...
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Faites fondre le chocolat noir concassé
au micro-ondes ou au bain marie
avec une cuillère à soupe d'eau
mélangez, il doit être bien lisse
Remplissez une petite poche
et dessinez des lignes sur votre sablé
rajoutez un peu de zestes
Pour le déguster, il faudra le casser d'un coup sec
ça amuse et surtout, il est trop trop bon !
Bonne dégustation !
Fête du citron de Menton
les agrumes ne sont pas gaspillés,
ils sont attachés avec un élastique sur les décors
puis ils sont vendus
à un prix très modique à la fin du festival
Liste de participants - Bataille Food #100:
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Patricia de Karibo Sakafo
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Martine de Un grain de sel et gourmandises
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Coco du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Lina du blog Chaud Patate
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Florence du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
- Christine du blog Pause nature
- Nessa du log Baking with Nessa
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Martine du blog Kilomètre-0
- Catalina de Le Blog de Cata
Miam miam voilà qui croustille bien
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
viii un régal de gourmandise à partager
Supprimeron a adoré, j'en ai refait plusieurs du coup
bisous
merci de ta visite
Coucou ma belle oh comme ça a l'air trop bon! heuuuu c'était pas 18h??? j'espère que oui car j'ai programmé pour 18 h.
RépondreSupprimerBelle journée
bisous
oui c'est 18h, mais tous mes articles sont programmés pour être édités à 6h30 le matin, sinon j'oublie
Supprimermerci Vanessa
bisous
un délicieux croustillant
RépondreSupprimerbonne journée
très croustillant, j'adore !
Supprimermerci Thithoad
bisous
Ton sablé doit être un délice!
RépondreSupprimerEt les creations avec les agrumes waw c'est de l'art.
Coucou Soulef
Supprimervouiii il est toppissimement bon ce sablé, du coup j'en ai refait deux fois dans la foulée
c'est simple mais très très bon
Tu as vu, la fête du citron de Menton, c'est toujours un émerveillement
bisous
merci de ta visite
J'en ai l'eau à ,la bouche! Bisous Coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimerravie que ça te plaise. ça peut paraître simple mais coup de foudre pour cette petite recette
et l'ajout de zestes d'agrumes y est pour beaucoup
merci pour ton comm'
bisous
wow quelle jolie recette croustillante et citronnée, merci pour ta jolie participation
RépondreSupprimerbisous
merciiii Catalina !
Supprimerun régal de gourmandise ce sablé à partager
bisous
bon jeudi
Ils sont super gourmands, je suis comme toi, je n'aime pas avoir de la farine et du beurre sous les doigts, bonne idée les gants, moi, j'ai tendance à ne pas faire la recette ce qui est balot. Quelle chance d'avoir des agrumes à proximité. J'adore la Bretagne mais avoue que sur ce coup là, je pourrais faire une escapade dans le sud :) Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimervouiii , j'ai fais des boulettes de viande , c'est pareil, me faut les gants, j'aime pô en avoir sous les ongles et entre les doigts hi hi ! pourtant j'aime patouiller , mais là, en cuisine, c'est plus délicat
La Bretagne a ses charmes, j'adore les fruits de mer par chez toi
bisous
merci beaucoup de ta visiste
Difficile de ne pas craquer pour tout ce croquant et j'avoue que j'opterais pour le garder tout pour moi... mais chuuuttt !!!
RépondreSupprimerBonne nuit. Viviane
Bonjour Viviane
Supprimerun régal de gourmandise ce sablé viii ! difficile de ne pas craquer
tu as raison
bisous
merci
coucou croquant et gourmand à souhait, bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle
Supprimeril est parfait !
merciiiii pour ton com'
bisous , très bon jeudi
Chocolat et agrumes, un pur délice. Bises et si ça te dis Pour le CMUM de ce mois-ci dont je suis la marraine, je vous propose une Évasion gourmande en Asie. J'espère que vous apprécierez. Au plaisir de découvrir vos recettes. Le lien pour vous inscrire. https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/03/01/evasion-gourmande-en-asie-inscriptions-et-depots-des-recettes/
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimermerci de ta visite et pour l'invitation
j'ai ! j'ai une recette prête à être éditer qui répond tout à fait au thème
je m'en occupe
bisous
bonne fin de semaine
Je craque pour ton sablé avec la petite touche de chocolat, de quoi regaler les plus gourmands! Cela doit être quelque chose de voir le festival du citron a Menton! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimertout comme j'ai craqué et n'ai pu résister à en faire plusieurs fois, un régal de gourmandise à déguster en famille
oui un très beau festival
merci pour ton comm'
bisous
bon dredi
Craquant, croustillant on peut dire les deux pour ce sablé gourmand si joli et tentant
RépondreSupprimerun super sablé viii !
Supprimermerci Irisa
bisous
bonne fin de semaine
Des sablés, des agrumes. What else? :-)
RépondreSupprimerun régal de fraîcheur
Supprimermerci Patou
bonne soirée
Absolument gourmand ton sablé, merci pour ta recette, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika
Supprimerravie qu'il te plaise, on a beaucoup aimé aussi
bisous
bon week-end
un régal pour les yeux et les papilles, hum j'aime ça croustille, ça craque, merci pour les photos de la fête du citron, bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimeron a adoré, un très très bon sablé, tout simple et si bon
bisous
merci pour ton comm'
Très gourmand ce sablé, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimerbonjour Christine
Supprimervery gourmand viii !
bisous
merci de ta visite
Une association bien gourmande pour ce joli sablé !
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimerouiii une délicieuse gourmandise à partager
bisous
merci pour ton comm'
de jolis sablés bien gourmands et parfumés
RépondreSupprimerexcellent week-end bisous
vouiii ! merci Guy
Supprimerbizzz
passe un bon week-end