vendredi 7 avril 2023

Gâteau fraises, noisettes, citron et clémentines confites


 Super gâteau pour fêter le printemps
Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée 
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes 
toutes plus appétissantes les unes que les autres 

Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison,
 comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été,
 les myrtilles fin août, etc ... 
innovez ! testez ! essayez ! 

J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette 

Je vous recommande une cuisson à température douce 
pour laisser le temps au gâteau
 de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi
 gourmand avec Stéphane et Nicolas, 
les formateurs de chez Valhrona 
et le pâtissier formateur de l'Ecole Escoffier 

Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau, 
il vaut mieux ne pas dépasser 170° 
et laisser cuire doucement, prendre le temps afin 
de ne pas trop précipiter la cuisson

Vous verrez la différence 

On y va  ...
Gâteau fraises, noisettes,
 citron et clémentines confites


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes 
un moule à tarte ou tourte de 20cm 

pour le gâteau :

110g de beurre coupé en cubes 
3 oeufs entiers 
110g de sucre en poudre 
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four, 
j'enlève une partie de la peau 
mais pas tout, si elles sont BIO,
 la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste 
1 pincée de fleur de sel 


pour la garniture : 

350g de fraises de bonne qualité, 
privilégiez les fraises locales 
qui seront beaucoup plus savoureuses 
que les fraises importées 
200g de crème fraîche liquide très froide 
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre 
le zeste d'1/2 citron jaune 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe 


pour le dressage :

quelques petites pluche de feuilles de menthe 
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit 
que je prends chez un confiseur 
(à Nice, au port, chez Florian) 
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites 

le nappage :

afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage 
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau 


-oOo-

Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser,
 il est a la portée de tous 
préchauffez le four sur 170°

-oOo-

le gâteau 
mixez les noisettes grillées pour obtenir 
une belle poudre de noisettes


réservez 
pressez le citron et récupérez le zeste 


dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, 
cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre, 


fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux


ajoutez la farine et la levure tamisés, 
vitesse lente ou à la spatule


pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel


le jus de citron 


et la moitié du zeste du citron 


mélangez bien le tout


faites fondre le beurre au micro-ondes avant 
de le verser dans la préparation


et de bien mélanger le tout 
graissez le moule à tarte, découpez un cercle 
de papier cuisson un peu plus grand que le moule


tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation


enfournez durant 30mn à chaleur douce 
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau, 
elle ressort sèche 
laissez refroidir 10mn avant de le démouler 
enlevez le papier et déposez le sur une grille 


-oOo-

la garniture 

rincez les fraises avant de les équeuter 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème,
 le mascarpone
le zeste de citron restant, 
la vanille ou l'arôme de votre choix


le sucre et fouettez jusqu'à obtenir 
une belle crème onctueuse 


versez la dans une poche munie d'une douille en étoile , 
gros modèle


grattez bien la poche avec une spatule (feuille)
 pour faire bien descendre la crème 


avant de couper le bout 
réservez au frais au minimum 30mn 


-oOo-

le montage 

vous avez votre fond de pâte : le gâteau, 
la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit,
 les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe 
commencez à pocher votre gâteau 


j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur 
et des fraises coupées en deux
 dans la hauteur pour l'intérieur


saupoudrez de citron confit 


faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 


jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez
 délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau


déposez quelques 1/2 tranches 
de clémentines confites


et quelques jolies pluches de menthe fraîche

j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe ! 


réservez votre gâteau au frais avant de le servir 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

17 commentaires:

  1. Il est vraiment sublime ce gâteau, j'adore!
    belle journée
    bisous

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  2. Oh il est trop trop beau j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      un très bon gâteau et surtout ... vite fait ;-)
      bisous
      très bon week-end

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  3. Coucou ma belle,
    Que c'est gourmand, j'adore les belles fraises. Bisous

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    1. coucou Soulef
      merciiii !
      un super gâteau que je vais refaire pour demain
      bisous
      passe un bon week-end

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  4. Coucou , il doit être délicieux ! bien intense en goût avec les noisettes , les fraises et la chantilly , miammm ! hhh oui je suis bien gourmande!

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    1. Bonjour Rachida
      viiiii merci, un très bon gâteau et tout simple à réaliser
      je l'ai refais pour ce dimanche, succès garanti auprès de la famille
      bisous
      bon lundi

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  5. Quel jolie dessert et je n'en reviens pas comme elles sont belles tes fraises! Grosses bises et Joyeuse Pâques! ~Nessa

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    1. bonjour Nessa
      merci beaucoup
      un petit gâteau tout simple mais qui fait son effet
      pour les fraises, je les choisis "françaises" , certes un peu plus chères mais elles sont très parfumées et plus belles oui et surtout, pas pleines d'eau
      pour leur donner un coup de brillant, elles sont laquées comme expliqué dans la recette
      elles tiennent mieux aussi ainsi
      bisous
      merci de ta visite , bon lundi

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    1. coucou Momo
      merciiiii !
      bisous bisous
      passe un très bon lundi

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  7. Il est vraiment sublime ce gâteau! bravo!
    belle journée
    bisous

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    1. On le termine aujourd'hui, il est encore meilleur , la vanille a eu le temps de laisser son parfum dans la chantilly, un régal
      merci pour ton comm'
      bisous

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  8. Magnifique et tellement gourmand ! Bravo !

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    1. un très bon petit gâteau pas compliqué du tout, comme j'aime hi hi !
      merci Marion
      bisous
      bonne soirée

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  9. il est très beau ton gâteau! bonne journée

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