Super gâteau pour fêter le printemps
Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée
chez Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes
toutes plus appétissantes les unes que les autres
Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison,
comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été,
les myrtilles fin août, etc ...
innovez ! testez ! essayez !
J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette
Je vous recommande une cuisson à température douce
pour laisser le temps au gâteau
de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi
gourmand avec Stéphane et Nicolas,
les formateurs de chez Valhrona
et le pâtissier formateur de l'Ecole Escoffier
Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau,
il vaut mieux ne pas dépasser 170°
et laisser cuire doucement, prendre le temps afin
de ne pas trop précipiter la cuisson
Vous verrez la différence
On y va ...
Gâteau fraises, noisettes,
citron et clémentines confites
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes
un moule à tarte ou tourte de 20cm
pour le gâteau :
110g de beurre coupé en cubes
3 oeufs entiers
110g de sucre en poudre
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four,
j'enlève une partie de la peau
mais pas tout, si elles sont BIO,
la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste
1 pincée de fleur de sel
pour la garniture :
350g de fraises de bonne qualité,
privilégiez les fraises locales
qui seront beaucoup plus savoureuses
que les fraises importées
200g de crème fraîche liquide très froide
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre
le zeste d'1/2 citron jaune
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe
pour le dressage :
quelques petites pluche de feuilles de menthe
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit
que je prends chez un confiseur
(à Nice, au port, chez Florian)
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites
le nappage :
afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau
-oOo-
Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser,
il est a la portée de tous
préchauffez le four sur 170°
-oOo-
le gâteau
mixez les noisettes grillées pour obtenir
une belle poudre de noisettes
réservez
pressez le citron et récupérez le zeste
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier,
cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre,
fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux
ajoutez la farine et la levure tamisés,
vitesse lente ou à la spatule
pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel
le jus de citron
et la moitié du zeste du citron
mélangez bien le tout
faites fondre le beurre au micro-ondes avant
de le verser dans la préparation
et de bien mélanger le tout
graissez le moule à tarte, découpez un cercle
de papier cuisson un peu plus grand que le moule
tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation
enfournez durant 30mn à chaleur douce
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau,
elle ressort sèche
laissez refroidir 10mn avant de le démouler
enlevez le papier et déposez le sur une grille
-oOo-
la garniture
rincez les fraises avant de les équeuter
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème,
le mascarpone
le zeste de citron restant,
la vanille ou l'arôme de votre choix
le sucre et fouettez jusqu'à obtenir
une belle crème onctueuse
versez la dans une poche munie d'une douille en étoile ,
gros modèle
grattez bien la poche avec une spatule (feuille)
pour faire bien descendre la crème
avant de couper le bout
réservez au frais au minimum 30mn
-oOo-
le montage
vous avez votre fond de pâte : le gâteau,
la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit,
les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe
commencez à pocher votre gâteau
j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur
et des fraises coupées en deux
dans la hauteur pour l'intérieur
saupoudrez de citron confit
faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau
jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez
délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau
déposez quelques 1/2 tranches
de clémentines confites
et quelques jolies pluches de menthe fraîche
j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe !
réservez votre gâteau au frais avant de le servir
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Il est vraiment sublime ce gâteau, j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
merciiii Vanessa !
Supprimerbisous, très bon week-end
Oh il est trop trop beau j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerun très bon gâteau et surtout ... vite fait ;-)
bisous
très bon week-end
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQue c'est gourmand, j'adore les belles fraises. Bisous
coucou Soulef
Supprimermerciiii !
un super gâteau que je vais refaire pour demain
bisous
passe un bon week-end
Coucou , il doit être délicieux ! bien intense en goût avec les noisettes , les fraises et la chantilly , miammm ! hhh oui je suis bien gourmande!
RépondreSupprimerBonjour Rachida
Supprimerviiiii merci, un très bon gâteau et tout simple à réaliser
je l'ai refais pour ce dimanche, succès garanti auprès de la famille
bisous
bon lundi
Quel jolie dessert et je n'en reviens pas comme elles sont belles tes fraises! Grosses bises et Joyeuse Pâques! ~Nessa
RépondreSupprimerbonjour Nessa
Supprimermerci beaucoup
un petit gâteau tout simple mais qui fait son effet
pour les fraises, je les choisis "françaises" , certes un peu plus chères mais elles sont très parfumées et plus belles oui et surtout, pas pleines d'eau
pour leur donner un coup de brillant, elles sont laquées comme expliqué dans la recette
elles tiennent mieux aussi ainsi
bisous
merci de ta visite , bon lundi
Oh que c booooo ! Bon lundi
RépondreSupprimercoucou Momo
Supprimermerciiiii !
bisous bisous
passe un très bon lundi
Il est vraiment sublime ce gâteau! bravo!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
On le termine aujourd'hui, il est encore meilleur , la vanille a eu le temps de laisser son parfum dans la chantilly, un régal
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
Magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerun très bon petit gâteau pas compliqué du tout, comme j'aime hi hi !
Supprimermerci Marion
bisous
bonne soirée
il est très beau ton gâteau! bonne journée
RépondreSupprimer