La saison des salades, simples ou complètes commence
avec tout son lot de crudités, légumes, céréales et protéines
J'aime !
On y met ce que l'on aime, comme on aime
et avec un assortiment varié, on a un repas complet.
Pourquoi Bouddha bowl?
Tout simplement parce que l’apparence du bol bien rempli ressemblerait
au ventre rebondi de la statue de Bouddha.
C’est Martha Stewart, personnalité américaine, qui a publié
une des premières recettes du plat dans un de ses livres en 2013.
C'est de la « healthy food » ou nourriture saine et complète.
Très "tendance" à notre époque.
Donc voilà une salade complète pour faire plus simpe,
qui ravira les accro à la nourriture saine et light
Moi j'aime toutes les salades, et j'aime avoir tout
dans mon assiette ou bol -bowl-
Donc ces salades me conviennent très bien
Mettez y ce que vous aimez et surtout ce qui est de saison :
en ce moment arrivent les radis, les asperges, les fèves,
le cresson, les petits pois, concombre etc ...
Un plaisir d'associer le tout dans une bonne et belle salade composée.
Buddha bowl quinoa,
asperges vertes, avocat
minies courgettes douces et oeuf mollet
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Avec cette recette, je participe au défi
Compile moi un menu
Défi piloté par nos Nath – Une cuisine pour Voozenoo
et Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine de ce mois-ci est
Alicia du blog BAL DES SAVEURS
Alicia a choisi comme thème
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog avec le titre de leur recette participative.
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
Du Quinoa cuit
(on compte entre 60 et 80g de quinoa sec par personne)
pour la cuisson, reportez vous aux indications sur le paquet
des asperges vertes, ici elles ne sont pas fines, j'en ai mis 4
par personne
2 oeufs
3 minies courgettes douces (on les trouve au marché chez nous)
à défaut , utilisez des courgettes douces
1 belle carotte
1 avocat
quelques tomates cerises
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
quelques brins de coriandre fraîche
quelques copeauxde Pecorino ou autre fromage à pâte dure
de votre choix
Une poignée de pignons
Pour la vinaigrette :
1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
(il est un peu sucré)
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
Ajoutez un peu plus de l'un ou l'autre selon vos goûts
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Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
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Faites dorer à la poêle sans matière grasse, les pignons
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Rincez les asperges, coupez les extrémités à 2cm du bord
Coupez en rondelle la moitié de chaque asperges
plongez les rondelles et les pointes dans l'eau bouillante
durant 5mn
Rincez le tout à l'eau froide, réservez
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Rincez les minies courgettes, émincez les finement
en lamelles à l'aide d'une mandoline
ou d'un économe rasoir
Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
entaillez l'intérieur de chaque moitié en lamelles
retirez les à l'aide d'une cuillère à soupe
arrosez les de jus de citron
Rincez la carotte, épluchez la taillez la en julienne
ou râpez la à la râpe
Coupez des copaux de fromage à l'aide de l'économe
Coupez les tomates en deux ou en quatre selon leur grosseur
Emincez l'oignon rouge en fine brunoise
Emincez la cébette en fines lamelles
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Préparez la vaigrette, en mélangeant tous les ingrédients
Jus d'un 1/2 citron avec l'huile d'olive,
la sauce soja, le vinaigre de riz,
sel et poivre
Goutez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts
N'hésitez pas à ajouter l'un ou l'autre des ingrédients
c'est comme vous aimez
Il me semble avoir ajouté un filet de miel ou de sirop d'érable
suis comme ça moi, j'improvise souvent au fur et à mesure
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Le montage
Versez du quinoa cuit dans chaque bol
Ajoutez les rondelles d'asperges
et de cébettes émincées finement
déposez sur les côtés : 1/2 avocat tranché,
de la carotte râpée, les quarts de tomates
quelques lamelles fines de courgettes
Plantez les pointes d'asperges
et disposez quelques jolies feuilles de coriandre
Ajoutez l'oeuf mollet au centre, entaillez le délicatement
huuummmm !
Arrosez avec la vinaigrette
et saupoudrez de pignons grillés
Astuce :
Vous pouvez préparez les Buddha Bowl à l'avance,
mettez les pignons au dernier moment pour leur conserver
tout leur croquant , c'est ce qu'on aime
la vinaigrette sera mise au moment de servir aussi
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais
Voilà, j'espère ne rien avoir oublié
Une très bonne salade composée
A vous de soit faire pareil, soit vous en inspirer
et y mettre ce que vous aimez
Bonne dégustation !
Vous trouverez d'autes Buddha bowl sur mon blog
Buddha bowl, Vegétarienne,
au poulet et au thon
en cliquant : ICI
Les participant(e)s et leurs recettes
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo compose sa salade avec une Salade patates douces rôties, mayo passion-vanille
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade de Roquette au Poulet Grillé Mariné au Vinaigre Balsamique
- Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec une Salade de Boulgour, brocoli et betterave rouge
- Zika du blog : Cuisine bônoise de Zika compose sa salade avec une Slata Jiida bel Fakouss ou salade arabe façon grand-mère
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de gésiers, champignons, pommes de terre et œufs mollets
- Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade de saison avec son œuf mollet
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, fraises et feta
- Christine du blog : Pause Nature compose sa salade avec une Salade composée sucrée/salée
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade lentilles corail, concombre, carottes
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’Orange Sanguine, avocat et Burrata avec sa vinaigrette au miel et à la menthe
- Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise compose sa salade avec une Salade printanière aux asperges
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une Ma douce salade de tomate
- Martine du blog : Kilomètre 0 compose sa salade avec une Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves
- Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs compose sa salade avec une Salade d’artichauts farcis à la macédoine
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade express pommes de terre, thon et œufs durs
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec un Kisir le taboulé turc
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA compose sa salade avec un Taboulé aux tomates confites et au concombre
- Christelle du blog : La cuisine de Poupoule compose sa salade avec une Salade de mâche, pommes de terre nouvelles, œufs et vinaigrette à la pancetta
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? compose sa salade avec une Salade de riz noir, asperges vertes et sauce yaourt aux herbes fraîches
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade Mexicaine
- Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade de laitue, fond d’artichaut et maïs
- Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade exotique de lentilles, mangue et avocat
- Nadine du blog : Mamscook compose sa salade avec une Salade de pommes de terre nouvelles, asperges et Cie, sauce aux anchois et citron
- Irisa du blog : Cuisine & Couleurs compose sa salade avec une Salade de Mai
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’épinards aux fraises avec panier de parmesan
- Samar du blog : Mes inspirations Culinaires compose sa salade avec une Salade de poisson de l’Ile Maurice
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de poulet cajun aux bananes
- Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec un Buddha bowl quinoa, asperges vertes, avocat, mini courgettes douces et œuf mollet
- Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade César en bocal
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade de fèves, pamplemousse et crevettes panées
- Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise compose sa salade avec une Salade de Jennifer Aniston
Rhô trop bon se genre de salade repas j'adore ça
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
vouiii j'adore aussi, simple, rapide, efficace et super bon
Supprimermerci Christelle
bisous bisous
un plat pour les yeux gourmands !!... oui, hummmmmm
RépondreSupprimerbonjour Soliouve
Supprimermerciii !
bisous
bonne soirée
une très belle salade!
RépondreSupprimerbonne semaine
hello Thithoad
Supprimertrès bonne salade, je confirme hi hi !
merci de ta visite
bonne soirée
J'adore ce que tu nous proposes!! c'est coloré et ça me donne trop faim!
RépondreSupprimerbon début de semaine
bisous
Je suis ravie que ça te plaise, j'adore ces salades composées
Supprimerbisous
très bonne fin de journée
J'adore les buddhas bowl, super bien agrémenter comme le tien !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous belle journée
Coucou Alicia
Supprimervouii j'aime aussi ! chacun peut choisir sa garniture , pis j'aime bien mettre un peu de tout hi hi !
bisous
merci de ta visite
Sain et équilibré, joliment coloré et richement composé, comment rester insensible à la vue de ce buddha bowl !!??
RépondreSupprimerMerciii à toi d'avoir composé la salade :-)
Belle journée. Bizh. Viviane
hello Viviane
Supprimermerciiii ! moi j'adore ça dès que les beaux jours arrivent
bisous bisous
bonne fin de journée
Non seulement tu utilises de très beaux produits mais en plus tu sais vraiment les sublimer même avec des recettes "simples", bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup, Marion, j'adore travailler ces produits ramenés du marché , et puis sous le soleil de Nice, ça inspire ;-)
Supprimerbisous
merci de ta visite
C'est typiquement le genre de bowl qui me régale à la fois les yeux et les papilles. Pa salade est une vraie merveille
RépondreSupprimerBonjour Isabelle
Supprimerouiii j'adore aussi pour cette variété de produits, c'est bon, c'est frais, c'est copieux et c'est un repas complet vite fait
merci pour ton comm'
bisous
Ton buddha bowl est parfait pour moi ! Il est riche en couleurs, bien équilibré et sans doute très savoureux !
RépondreSupprimerJe ne connaissais Martha Stewart que de par ses cookies et biscuits !
bonjour bonjour
Supprimerun tout grand merci à toi
un régal cette salade composée, je confirme ;-)
bisous
bon jeudi
Les bowls, on valide ici aussi. Bien complet, joli et bon j'en suis sûre.
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la Bataille Food de ce mois, n'hésite pas à t'inscrire si le thème t'inspire 😆
https://dansmaptitecuisinerose.wordpress.com/2023/05/08/bataille-food-114-annonce-du-theme/
Bonne journée 😘
Bonjour Florence
Supprimermerciiii ! très bonne salade vi
je file voir ton thème
bisous bisous
passe une belle journée
Une très bonne salade qui me donne envie, merci bonne journée
RépondreSupprimermerci beaucoup Rachida
Supprimerravie qu'elle te plaise
bisous
bonne fin d'aprèm'
Mes premiers buddha bowl, je les ai fait l'été dernier et on a beaucoup aimé le principe.
RépondreSupprimerCette année, ils vont revenir en force :)
Merci pour ta participation Coco
Bisous
Coucou Natly
Supprimerça fait un petit moment que je n'en avais pas fait, j'adore aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne soirée
Une salade comme je les aime! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerun bon buddah bowl bien garni, un plat complet, idéal pour la cuisinière qui peut profiter de sa table hi hi ! j'aime les salade composées
Supprimerbisous
merci de ta visite
J'adore ta salade. Remarque, chez toi, tout me fait envie :) Bisous Coco, bonne soirée
RépondreSupprimermerci Martine
Supprimerhi hi ! bientôt le Gers, on changera d'influence culinaire, j'aime ça !
bisous
très bon mardi