jeudi 28 septembre 2023

Joues de lottes en croûte d'herbes sur Röstis aux deux patates et pistou niçois

Délicieuse recette entre terre et mer
associant de délicieuse joues de lottes, 
un poisson moche mais avec de très bonnes joues, 
avec un croustillant de pommes de terre
mais pas que puisque je mêle pommes de terre et patate douce
et je n'oublie pas ma région : Nice avec un petit pistou qui relève le plat
Je vous avais déjà présenté une recette de joues de lotte au pesto de persil
et noisette sur un délicieux risotto ICI 
J'aime les joues de lottes, c'est un morceau de choix, fondant et facile 
à cuisiner pour un très  bon résultat
Passons à la recette 
Joues de lottes en croûte d'herbes 
sur Röstis aux deux patates 
et pistou niçois 


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Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

Pour les Röstis 

pommes de terre à chair ferme
1 belle patate douce 
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de farine
2 gousses d'ail
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
Sel et poivre du moulin

pour la cuisson j'ai choisi la graisse de canard
vous pouvez utiliser de l'huile d'arachide ou de tournesol


Pour les joues de lottes :

8 joues de lottes 
comptez -en 2 belles par personne
(demandez à votre poissonnier, il vous en trouvera
vous pouvez les remplacer par des St Jacques
la cuisson sera plus courte)
80g de beurre à température ambiante
2 cuillères à  soupe de Grana Padano
2 cuillères à soupe de poudre d'amande 
1/2 bouquet de persil
une dizaine de feuilles de basilic
une pincée de fleur de sel et du poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 


Pour le pistou : 

un bouquet de basilic frais
1 ou 2 grosses gousses d'ail selon vos goûts
huile d'olive 

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On commence par les Röstis 

rincez et pelez les pommes de terre et la patate douce
râpez les 


pressez les entre vos mains s'ils elles sont pleines d'eau
mettez les dans un saladier
ajoutez l'échalote hachée finement 
le persil et la ciboulette finement ciselés


l'ail haché


le piment d'Espelette
sel et poivre
l'oeuf battu et la farine 
mélangez bien le tout 
pour bien imprégner tous les éléments

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la croûte d'herbes 

dans le bol mixer mettez les herbes,
le beurre, la poudre d'amande et le Grana Padano


mixez finement le tout 


et poivrez le tout 
mélangez sans mixer pour conservez la fleur de sel croquante
versez le beurre d'herbes sur un papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel 


couvrez d'un autre papier cuisson
étalez au rouleau sur une épaisseur de 3mm


emballez bien la plaque et réservez la au congélateur 


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cuisson des Röstis 

faites chauffer une bonne cuillère à soupe de graisse de canard
ou couvrez le fond de la poêle d'huile d'arachide
puis servez-vous d'emporte-pièces de 8cm pour faire des Röstis réguliers
versez y une bonne cuillère à soupe et demi de préparation,
tassez à l'aide d'une cuillère à soupe 


laissez frire quelques secondes avant d'enlever l'emporte pièce
(attention c'est chaud, je me sers d'une pince)
laissez rôtir 1mn avant de les retourner 


laissez rôtir de l'autre côté 1 bonne minute


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel
procédez de même pour toute la préparation
je compte 2 Röstis par personne pour ce plat 
(il vous restera des Röstis à réchauffer au four pour le repas du soir
à servir avec une salade verte)
saupoudrez les de fleur de sel
réservez le temps de cuir les joues de lottes 

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cuisson des joues de lottes 

préchauffez le four sur position grill au maximum
farinez les joues de lottes, pour ça, je les dépose dans un sachet
congélation, j'y verse la farine 
je ferme bien et je secoue bien 


versez les dans une passoire pour retirer l'excédent de farine 


réservez les 

nettoyez la poêle qui a servi pour la cuisson des pommes de terre
remettez une cuillère à soupe de graisse de canard
(ou un filet d'huile et une noisette de beurre)
faites chauffer la poêle et déposez les joues de lottes 
faites les snaker 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur 


déposez les cuites sur un plat à four 
reprenez la croûte d'herbes qui était au congélateur
découpez à l'emporte-pièce de 5cm des cercles 
de la taille des joues de lottes


déposez une croûte d'herbe sur chaque joues rôties


quand le grill est à bonne température
enfournez pas juste sous le grill mais la position en dessous 


et laisser dorer 
ça prend 3 - 4mn selon la puissance de votre grill 
déposez la plaque de Röstis en bas du four pour les maintenir au chaud 

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le pistou niçois 
 
faites blanchir le basilic 30 secondes dans une eau bouillante


puis plongez le aussitôt dans un saladier d'eau glacée


égouttez le, pressez le pour enlever l'eau
et déposez le dans un blender


avec 10cl d'huile d'olive, ail et une pincée de fleur de sel
mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse 

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le dressage 

faites une belle grosse virgule de pistou d'un côté de l'assiette
déposez 2 Röstis de l'autre côté
puis une joue de lotte sur chaque Rösti
quelques jolies feuilles de basilic pour la déco
et j'ai ajouté une fleur de courgette poêlée 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 25 septembre 2023

Salade de Penne, tomates cerises, Mozzarella, olives vertes, roquettes et pignons

 
Une salade classique mais j'aime beaucoup
en faire parce qu'on peut y mettre, outre les pâtes, 
un peu tout ce qu'on aime 
elle s'adapte très bien à nos goûts 
j''aime y mettre du saumon, ou du poulet froid
ou des oeufs, ou du bon jambon cru ou cuit
c'est une salade un peu passe partout 
et surtout qui fait un plat convivial
un plat complet 
Salade de Penne 
tomates cerises, Mozzarella
olives vertes, roquette et pignons



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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

240g de pâtes sèches, ici des Penne 
quelques tomates cerises 
des petits poivrons rouges et jaunes 
2 oeufs durs
une bonne poignée de roquette 
(pour sa saveur prononcée, elle réveille le tout) 
1  boule de Mozzarella di Buffala 
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
des olives vertes dénoyautées de préférence
1  bouquet de ciboulette
(mettez l'herbe de votre choix, 
basilic aussi, persil plat, coriandre, menthe
c'est comme vous aimez)
une poignée de pignons 
 que vous pouvez remplacer par tous autres fruits secs 
1 citron jaune non traité 
2 cuillères à soupe d'oignon frits 

Pour la vinaigrette :

huile d'olive
moutarde 
vinaigre de Xérès 
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron 



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Commencez par faire cuire les pâtes 
selon les indications du paquet


une fois cuite, rincez les bien à l'eau froide 
pour stoper la cuisson et les refroidir
plus rapidement


Réservez

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Préparez la vinaigrette 

je la fais dans un bocal, c'est plus facile 
et ça va plus vite
et s'il en reste, je l'ai toute prête pour quelques jours

mettez une bonne cuillère à soupe de moutarde 
dans un bocal
salez et poivrez à votre convenance 
versez y un peut plus d'un doigt de vinaigre 
le jus d'1/2 citron 


et ajoutez de l'huile d'olive


normalement 3 fois la dose de vinaigre 
j'avoue, je le fais à l'oeil , 
j'ai tellement l'habitude de la faire 
dans les mêmes bocaux que je ne mesure plus 
fermez le bocal  et secourez le vivement 
au-dessus de l'évier, c'est plus prudent, 
ouvrez pour gouter et rectifier l'assaisonnement 
je ne sale pas trop parce que j'aime y ajouter 
un peu de sauce soja foncée 
ou de l'arôme Maggy 


n'hésitez pas à y mettre du piment d'Espelette 
à la place du poivre 
des épices même , lâchez-vous sur les saveurs 
testez et innovez 
réservez votre vinaigrette 


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Epluchez et émincez à la mandoline le 1/2 oignon rouge


Mettez la roquette dans un saladier, 
ajoutez y l'ail haché
les tomates cerises coupées en deux 
ou en 4 selon leur taille


Rincez et émincez les petits poivrons 
enlevez les pépins


mettez le tout dans le saladier 

ajoutez les olives 
la quantité , c'est selon vos goûts

Ajoutez la ciboulette ciselée 


et le zeste d'1/2 citron jaune non traité


Ajoutez les pâtes refroidies 


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

si c'est trop acide, vous pouvez ajouter 
un peu de miel ou de sirop d'érable 

si c'est trop doux, ajoutez du citron 
bref, faites comme vous aimez 

et finissez avec la Mozzarella que vous 
déchirez délicatement en petits morceaux 

Arrosez avec de la vinaigrette , pas tout le bocal
mettez-en un bon tiers, mélangez, 


goutez ,rajoutez en si besoin
attention, les pâtes absorbent tout 
donc au début, j'y vais molo sur la vinaigrette
et au moment de servir, je goutte et rajoute 
de la vinaigrette si besoin
ou parfois, juste du vinaigre ou juste de l'huile
c'est à vous de voir selon vos goûts 

et on ajoutez les pignons 
(je ne les ai pas fait griller cette fois-ci 
mais  vous pouvez bien sûr ) 


et les oignons frits


On oublie pas les oeufs durs
coupés en deux 


Vous pouvez la présenter dans un grand saladier
à l'assiette pou dans des petits bols 
 faites comme vous voulez 





Cette salade peut être faite le matin pour le midi ou le soir 
et se conservera 48h dans une boîte hermétique 
au frigo 

Bonnne dégustation ! 

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

nice 
sortie du port , Ferry pour la Corse 
Photo by Nikaïa Garibaldi