jeudi 30 mars 2023

Pesto aux jeunes pousses d'épinard et mélange de graines

 

En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
que l'on adaptera en fonction des légumes de la saison
Elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux, 
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
On y ajoute souvent, à l'italienne, une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle
 ou des spaghettis fins cassés en deux
On la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
C'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de  le remplacer par une autre verdure
 comme le chou kale, les blettes, la basilic bien sûr
ou même un assortiment de fines herbes qu'il me reste 
dans le frigo : persil, ciboulette, coriandre etc ... 
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ... 
Pesto aux jeunes pousses d'épinards 
et mélange de graines 


-oOo-

5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple 

pour ce faire il vous faudra pour un pot 
(style "bonne maman") :

3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées 


2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
2 cuillères à soupe de mélange de graines 
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto) 
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive 

-oOo-

vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez


arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer


commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux 


-oOo-

Mettez en pot, couvrez d'huile d'olive 
il se conserve au frigo une bonne semaine 
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés

Il sera idéal aussi sur des toasts




bonne dégustation ! 

d'autres pesto pour toutes sortes de recettes : 
  Pesto d'herbes fines et Pitacou citron
recette ICI  j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon



Pesto à l'italienne 
recette ICI 



Pesto de persil et noisettes 
recette ICI 




Pesto de fânes de radis 
recette ICI  



un Pesto d'artichaut 
Recette ICI 


Pesto de Blettes 
aux noix ICI



et la recette du Minestrone au pesto crémeux ICI 



Nice entrée du Port 
par temps de Mistral 
photo personnelle