On sait peu de choses sur le wasabi si ce n’est qu’il est Japonais.
On raconte que le wasabi existait déjà à l’ère Nara (710-794).
Vers l’an 1000, le wasabi avait une telle valeur marchande
que l’on en offrait à la cour impériale.
Ce n’est que bien plus tard que la reconnaissance
de ses vertus médicinales et plus précisément bactéricides
ont lancé sa consommation en accompagnement de poisson cru.
Le mot « wasabi » (prononcez « Ouassabi »)
signifie en japonais (山葵) « rose trémière de montagne».
« Wasabi » désigne aussi bien la racine (rhizome) de la plante
que le condiment préparé avec la racine.
Le wasabi est une plante vivace de la famille des crucifères (Brassicacées).
Appartenant à la même famille botanique que le raifort et la moutarde,
on l’appelle d’ailleurs parfois à tort, le raifort japonais.
Utilisé principalement comme condiment, moins piquant que le raifort
à qui il est souvent comparé, le wasabi,
grâce à sa saveur subtile, relève agréablement les plats.
Traditionnellement, le wasabi s'utilise à petites doses,
pour accompagner les sushis et les sashimi.
Mais il peut aussi condimenter viandes
et poissons de façon plus originale que la moutarde.
le wasabi a des vertus anti-cariogènes, c’est-à-dire qu’il protège des caries.
Le wasabi aurait également des propriétés antioxydantes.
Vous l’avez sûrement déjà goûté au restaurant japonais ou à la maison.
Cette pâte verte, présentée souvent en tube ou en poudre dans le commerce,
est proche de la moutarde ou du raifort ; en effet, dès qu’on la mange,
elle pique et monte au nez.
Elle relève à la perfection les sushi, mais également toutes sortes de sauces.
(tout savoir sur le Wasabi sur le blog de Camille Oger ICI)
Et nous arrivons à la recette de ce soir, une soupe,
Velouté au Wasabi
et aux gambas croustillantes
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
soupe aux petits pois pour commencer
que j'ai faite avec :
600g de petits pois surgelés
1 échalote
(ou un oignon)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de wasabi
(allez y en douceur au début,
goûtez avant de tout mettre, c'est selon votre appréciation
et aussi de la qualité de votre pâte de wasabi
certaines n'ont guère de goût parce que trop diluée)
huile d'olive
pour les gambas :
6 gambas (crevettes) déjà cuites
1 oeuf
3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de coco râpée
huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin
huile de sésame grillée
betterave crue râpée
-oOo-
on commence par le velouté de petits pois :
épluchez et hachez l'échalote
faites la suer dans une grande casserole
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
versez les petits pois
couvrez d'eau
portez à ébullition et laissez cuire
à couvert 15mn
salez et ajoutez le wasabi
mixez le tout
filtrez dans une passoire fine
remettez dans une casserole et
ajoutez la crème fraîche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
décortiquez les gambas : enlevez la tête
et ne conservez que la queue
mélangez chapelure et coco râpée
passez les gambas dans l'oeuf battu
puis dans la chapelure mélangée à la noix de coco
faites les dorer dans un fond d'huile chaude
ça va très vite
surveillez bien
retournez les
puis dès qu'elles sont dorées
déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt
-oOo-
le dressage :
versez le velouté dans les assiettes de service
déposez 2 gambas au centre de l'assiette
ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame grillée
quelques bâtonnets de betterave crue finement râpée
et servez
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Waouh, il est tellement joli ce vert ! J'adore.
RépondreSupprimerPar contre, entre les crevettes et les petits pois, ce n'est pas pour mon mari, il demande le divorce direct si je lui sers, hihi !
Bonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimervouiii ! un super bon velouté
tu peux en faire pour toi et pour ton mari, des nouilles ! na ! tant pis pour lui ;-)
ou tu fais comme moi, tu ne lui dis pas ce que c'est , ou dis que c'est de la courgette , faut ruser des fois et ça passe
bisous
merci de ta visite
Oh il est beau ton velouté et comme il doit être bon avec ces saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une super bon velouté ! vi merci Christelle
Supprimerbisous
très bon credi
c'est un beau velouté bien relevé!
RépondreSupprimerbonne journée
Coucou Thithoad
Supprimerle tout c'est de bien doser, il ne piquera pas si on met juste la dose qu'il faut, mon estomac ne supporte plus le piquant, on peut doser de façon à n'avoir que la saveur du wasabi sans que ça arrache ;-)
bizzz
merci de ta visite
Cette recette de velouté semble bien délicieuse.
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerun très bon velouté, je confirme
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Original, raffiné et joli avec cette belle couleur, ce velouté doit surprendre les papilles ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimerun très bon velouté viii !
bisous
merci pour ton comm'
il est super original ce velouté, bravo!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
merci PB
Supprimeret très très bon, le wasabi légèrement dosé n'emportera pas la bouche
bisous merci de ta visite
Quelle jolie couleur pour un régal assuré! Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerviiii la magie des petits pois , un régal
bisous
bonne journée
J'adore, surprise pour moi je n'ai jamais vu le wasabi sous cette forme. Bisous et belle journée ma Coco
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerune délicieuse découverte pour moi aussi, pourtant suis délicate avec ce qui est relevé , mon estomac est fragile. Là , ça passe super bien, il ne faut pas en mettre beaucoup
bisous et merci pour ton com'
bonne journée
un joli velouté ben relevé et bonnes gambas
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un super bon velouté viiii !
Supprimermerci Guy
belle fin de semaine et bon week-end à venir