samedi 3 février 2024

Bruschetta, poire Comice, roquette, Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées et truffe

 Recette rapide pour une entrée gourmande 
ou un petit repas du soir chic et choc !
Pourquoi "chic" , parce que j'y  ai mis de la truffe ....
Pourquoi "choc" , parce que c'est plein de saveurs 
qui vont réveiller vos papilles de gourmands
Bon certes, ce n'est pas courant , alors on peut très bien 
s'en passer, ou bien il suffira d'utiliser un petit peu d'huile de truffe
ou un petit pot de brisures de truffe, ou ne pas en mettre du tout.
Les autres ingrédients sont déjà bien goûteux.
La poire Comice est très parfumée, je vous la recommande 
pour vos recette sucrées ou salées. 
Elle est juteuse, je l'adore en salade 
Pour le fromage, j'ai choisi le Bleu de chèvre, si vous n'aimez pas,
vous mettrez le fromage de votre choix bien sûr ! 
Ou pas de fromage, remplacez le par du bon jambon cru
c'est l'apport en protéine qui est intéressant pour l'équilibre 
de ce plat. Le Camembert a un très bon apport en protéines. 
Donc, on est bon avec ce plat, il est équilibré \o/ 
ça c'est fait !
La semaine passée, je suis allée au marché de la truffe à Villeneuve Loubet, 
et je me suis laissée tentée par une jolie truffe de 31g , 
bon certes, ce n'est pas donné, je l'ai payé 46€ 
Mais avec cette jolie truffe, vous pouvez faire 2 repas pour 3 personnes 
soit 1 repas pour 6 .. elle vous revient à 7€ par personne
J'ai ramené mon petit trésor que j'ai aussitôt mis dans un bocal 
dans du riz à risotto que je cuisinerai plus tard 
et réservé au frigo, ça tient une semaine au frigo
ou vous pouvez la congeler.
Le riz s'imprègne du parfum de la truffe, vous le cuisinerez 
plus tard 
Vous pouvez accentuer les saveurs truffées
avec une petite huile de truffe naturelle. 
La noix de Pécan est extrêmement riche en cuivre 
et en manganèse
Deux oligo-éléments anti-oxydants
Elles apportent un bon apport en protéines végétales
Elle renferme nombre de fibres, vitamines et minéraux.
 Elle aide à renforcer notre système immunitaire,
 favorise une bonne santé cardiovasculaire et lutte contre le diabète.
Donc faite vous du bien, mangez une poignée de noix de Pécan par jour 
La recette ! 
Bruschetta poire Comice, roquette, 
Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées 
et truffe 


avec ou sans truffe c'est tout aussi bon 

-oOo-

 Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du mois est Famoh du blog

Famoh a choisi comme ingrédient  ..

Les noix de Pécan


   Avec ce défi, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 grandes Bruschetta, 

je ne sais pas  chez vous, mais chez nous on en trouve 
partout , 
à défaut, utilisez de grandes tranches de pain de campagne 
d'une épaisseur d'1 cm 
Si vous êtes gourmand, comptez une tranche par personne
ici, 1/2 a suffit , elle est bien garnie 
De la roquette 
quelques champignons de Paris 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
des noix de Pécan 
(je ne vous mets de quantité, c'est du salé, 
c'est en fonction de vos goûts et de votre appétit)
Du Bleu de Brebis ou autre fromage de votre choix 
J'ai ajouté quelques champignons de Paris crus 
et mon ajout personnel de la truffe 
parce que j'en avais une 
Du poivre, un peu de sel pour la salade 
huile d'olive et vinaigre de vin vieux 
1/2 jus de citron non traité


mettez la truffe quelques jours dans le riz 
à risotto dans un bocal, réservez au frais 
couvrez la de riz
elle se garde au frigo 5 à 6 jours

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez la roquette le temps que le four soit à bonne température

Déposez les Bruschetta ou les tranches de pain 
sur une plaque à four,
disposez autour les noix de Pécan  
arrosez le pain d'un léger filet d'huile d'olive


Enfournez durant 5 à 6mn selon les fours 
tout doit être doré sans brûler 
attention ! 
Réservez 

-oOo-

Entre temps, rincez la roquette ou autre salade 
de votre choix, comme le mesclun ou la mâche 

Coupez le fromage en cube

Rincez la ou les  poires, émincez  finement 
à la mandoline 


ou  à l'aide d'un bon couteau


arrosez les du jus de citron 

Mettez la salade dans un saladier 
et assaisonnez la,
huile d'olive, vinaigre , sel et poivre 


ajoutez la cébette émincée 
ou cive ou oignon nouveau


Nettoyez les champignons de Paris
émincez les finement à la mandoline aussi 

arrosez les de jus de citron 

-oOo-

Voilà, on a tout, 
maintenant on dresse :

Déposez dans chaque assiette la Bruschetta dorées 
disposez dessus en rosace, des tranches fines de poire
posez un dôme de salade assaisonnée
quelques tranches fines de champignons


des cubes de fromage 
et les noix de Pécan grillées 

Finissez avec quelques pétales de truffe
coupés à la mandoline 
ou des brisures 
arrosez d'un filet d'huile de truffe 

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

ma truffe ramenée du marché de la truffe à Villeneuve Loubet 
elle fait 31g 

j'aurais bien acheté tout le panier ! 
j'adore la truffe 

Truffe de Provence

 liste des participant(e)s:

 Fabienne du blog Famoh
Recette pécan pie, tarte noix de pécan

 Michelle de Plaisir de la maison
cake aux noix de pécan et sirop d’érable

 Natly de Cuisine voozenoo
Blondie au chocolat noir et noix de pécan

 Michèle de Croquant Fonfant Gourmand
Bouchées aux noix de pécan et parmesan

 Nessa de Baking with Nessa 
Saumon Rôti aux noix de pécan

 Hélène de Keskonmangemaman 
carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais

 Coco de Nice de Cuisine en folie
Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire

 Viviane de Quoi qu’on mange
Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable

Amélie de Cuisiner pour ma famille 
Blondie aux noix de pécan

 Soulef de Amour de cuisine
Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan

 Delphine de Oh la gourmande
Granola aux noix de pécan et graines

 Irisa de cuisine et couleurs  
Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan

 Josette de cuisine de Josette
brownie aux noix de pécan

 Régis de The Best Recipes
Carrot Cake

 Catalina de Le Blog de Cata  

Biscuits aux noix de pecan

 Alicia de Bal des saveurs
Mug muffin pécan chocolat

 Christelle de La cuisine de Poupoule
Bowl cake pomme noix de pécan

 Christine de Pause Nature
Noix de pécan au chocolat

 Samar de Mes inspirations culinaires
Cake miel et noix de pecan

 Jackie de La cuisine de Jackie
Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable

 Thitoad  des Délices de Thitoad
salade de riz , patates douces et noix de pécan

 Vanessa de Petit bohnium
Mug cookie chocolat et noix de pécan

 Mauricette de Momo délice
Tarte pécan vanille

 Ewa de Les Horizons d’Ewa
compote de mangue, noix de pécan au caramel de fruits de la passion

 Salima de C’est Salima qui cuisine
Cake à l’orange et noix de pécan 

60 commentaires:

  1. wahou juste terribles !Bon week-end.

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    1. Coucou Momo
      merciii ! une tuerie !
      après , la truffe c'est un petit plus , pas obligé d'en mettre
      bisous
      bonne soirée

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  2. Une sublime bruschetta ! parfaite pour la St Valentin qui arrive !

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  3. Très sympa cette recette !
    Bisous bon week end

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    1. merci Alicia, un petit luxe de temps en temps , pour la recette , on peut s'en passer , c'est déjà très bon sans la truffe
      bisous
      merci pour ton comm'

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  4. Coucou ma belle,
    Oui la truffe est un délice, mais que c'est cher, moi je n'en trouve même pas, depuis que le fermier chez qui je l'achetai, ne vient plus au marché des fermiers. Sinon tes bruschettas, qu'est ce que j'adore, tu sais quand je suis seule à midi à la maison, c'est souvent des bruschettas vides placards ou frigo que je me prépare, et chaque fois, elle est encore plus délicieuse.
    Merci pour cette belle recette.

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    1. Coucou Soulef
      vouii, c'est un petit plaisir que je me suis fait, ce n'est pas indispensable.
      Moi aussi quand je suis seule le midi, j'aime me faire des tartines salées, je vide mon frigo aussi ,hi hi ! pas de gaspillage tout en se faisant plaisir
      bisous
      merci pour ton comm'

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  5. Oh quelle tartine gourmande , je dirais que c'est une petite folie gourmande. Bon la truffe fraiche... un petit coût tout de même. En tout cas merci c'est sublime. Bisous

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    1. une petite folie gourmande vouiiii ! me suis fait plaisir mais ce n'était pas obligé
      la tartine en elle même , sans la truffe, est déjà très bonne
      bisous
      merci Jackie

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  6. Ça donne bien envie pour un bon repas le soir, elles sont très gourmandes.
    Bisous, bon week-end

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    1. merci beaucoup Natly
      un super bon petit repas chic et gourmand
      bisous
      bonne soirée

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  7. Avec ou sans truffe, je viendrais bien goûter à cette tartine! Bisous Coco

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    1. merci Michèle, déjà sans la truffe, c'est très bon, avec c'est un petit luxe que je suis offert
      ce n'est pas obligé bien sûr
      bious
      bon week-end

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  8. Oh là là ! C'est le top du top de la tartine ! J'adore ! Je n'ai jamais goûte la truffe sous cette forme mais cela doit être absolument divin.
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion
      c'était très très bon, un vrai plaisir gourmand déjà sans la truffe, mais avec .. wouahouuuu !
      je me suis lâchée
      bisous et merci de ta visite
      bonne fin de journée

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  9. Une bruschetta de luxe tam yam...jolie idée
    Bisous

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    1. la super bruschetta de luxe viii !
      en fait, je l'avais faite sans et puis , tout d'un coup, j'ai fait "tilt" avec cette belle truffe que je venais de prendre au marché de la truffe , une fois par an, un petit plaisir très festif..
      bisous
      merci pour ton comm'

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  10. Et bien moi je dis que j'aurais aussi cédé à la tentation de cette p'tite folie. Quand tu sais le prix d'un micro bout de truffe dans un minuscule bocal, truffe qui vient de pétaouchnoc je trouve que ta jolie truffe n'est pas si onéreuse que ça... et j'imagine sa saveur mmm !!!
    Revenons à nos moutons, enfin à cette superbe bruschetta, une bien belle idée pour une régalade qui ne peut qu'être appréciée.
    Bonne fin d'après-midi à toi. Bizh. Viviane

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    1. Coucou Viviane, oui je ne prends plus depuis très longtemps ces bout de truffe comme du dis, dans les petits bocaux, elles sont détrempées, n'ont pas de saveur
      je préfère m'en passer pour le coup
      là c'était l'occasion, je rentrais de ce marché de la truffe où j'étais invitée, j'ai craqué j'avoue , bon ,j'ai fait 3 recettes différentes avec : les tartines, un camembert garni et un risotto
      j'ai rentabilisé ma truffe ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne soirée

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  11. Un véritable bonheur cette bruschetta, et quelle belle truffe..
    Bravo c'est une superbe régalade
    Belle soirée

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    1. coucou Delphine
      merciii ! la truffe, c'est le petit plus dont on peut très bien se passer , la tartine en elle même est super bonne
      bisous
      bon week-end

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  12. Oh c'est tellement bon ça. T'es tartines font terriblement envie
    Bonne soirée
    Bisous

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    1. Bonjour Christelle
      elles étaient parfaites, j'adore ces tartines , et j'aime y mélanger le sucré et le salé, un régal
      merci d'être passée
      bisous

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  13. bonsoir, je pensais avoir mis un commentaire, ne le voyant pas, je voulais te féliciter pour cette bruschetta de fête avec cette truffe qui vient sublimer ta recette. Bonne soirée Coco bises

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    1. coucou Michelle
      nan pas vu, il y a des mystères parfois avec l'informatique, c'est un monde nébuleux ;-)
      une très bonne bruschetta "de luxe" vouiiii ! bon on n'est pas obligé d'y mettre la truffe, c'est le petit plus que j'avais, j'en ai profité. Elle est déjà très très bonne sans
      bisous et merci pour ton comm'
      passe un bon dimanche

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  14. une délicieuse participation ! belle soirée

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  15. Oh le marché de Villeneuve Loubet me dit quelquechose je pense que j'y allais avec mes grands parents. Tu vas rigoler mais pour moi jusqu'à que je rencontre mon mari toutes les poires se ressemblaient. La poire pumice est sa préférée, donc même sans la truffe, tes bruschetta sont tres chic! Bisous, ~Nessa

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    1. Hello Nessa,
      je suis ravie de te faire remonter un bon souvenir
      je suis comme toi, n'étant pas une grande fan des poires, je ne faisais guère de différence, mais zhom les aimes alors j'ai appris à les reconnaître et oui, la Comice est vraiment très parfumée, j'adore maintenant
      tu as raison, même sans la truffe, cette bruschetta était un régal
      bisous et merci de ta visite
      passe un bon dimanche

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  16. quelle belle idée de bruschetta; ça devait être délicieux
    bon dimanche

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    1. Bonjour Thithoad
      merciii , on a adoré
      bisous
      bon credi

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  17. Jolie tartine bien garnie! Bon dimanche! Bisous

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    1. bonjour Christine
      un régal !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  18. de superbes tartines et excellente garniture
    très bon dimanche bises

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    1. bonjour Guy
      merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      bizzz
      passe une belle journée

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  19. Réponses
    1. bonjour Régis
      merciiii !
      super bon hi hi !
      très bon credi

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  20. Wahouuuuuu !! Ta bruschetta est vraiment parfaite, bravo à toi. Elle devait être plus que délicieuse, tu nous régales.
    Bon dimanche à toi. Bisous

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    1. hello Amélie
      une bruschetta de luxe hi hi ! très bonne voui merci
      bisous
      passe une belle journée

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  21. de quoi ce régaler avec cette superbe bruschetta, que j'aurai bien croqué !! miam!
    bonne soirée
    bisous

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    1. Coucou Josette
      on s'est régalé, je confirme
      bon la truffe n'est pas une obligation bien sûr, c'est un petit luxe qu'on s'est offert en plus
      bisous
      merci de ta visite

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  22. Quel régal ! Comme toi je me laisse parfois tentée par l'achat d'une truffe, je ne savais pas qu'on pouvait parfumer le riz comme on le fait pour les oeufs !Ta bruschetta me fait bien envie !

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    1. coucou Ewa
      oui une fois de temps en temps , on peut se faire plaisir
      Tu l'enfonce bien dans le riz pour la couvrir et tu réserves au frigo au moins 2 à 3 jours avant de t'en servir . Elle est restée 5 - 6 jours sans soucis, elle m'a fait 3 recettes
      un régal cette bruschetta
      bisous
      merci pour ton comm'

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  23. dis donc quelle belle bruschetta et raffinée bravo ca donne envie
    bisous Coco <3

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    1. hello Samar
      un bruschetta chic , le top des bruschetta hi hi !
      un régal
      bisous
      merci pour ton comm'

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  24. elle a l'air trop bonne cette tartine
    Bonne journée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      elle était très très bonne , on a adoré
      vi merci
      bisous , très bon credi

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  25. Coucou ma Coco. Je t'invite à me rejoindre pour recette autour d'un ingrédient. Un ingrédient tout doux et tellement savoureux. À bientôt. Bisous
    https://www.jackiecuisine.com/recette-autour-dun-ingredient-le-theme/

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    1. Coucou Jackie
      je vais aller voir ça, je ne sais pas si je vais pouvoir, je me fais opérer lundi prochain du pouce droit, pose d'une prothèse à l'articulation, je vais avoir la main droite immobilisée durant 3 semaines avant la rééducation
      bisous
      merci de ta visite

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  26. En effet, ta bruschetta est terriblement chic ! Et pourrait être parfaite pour la St-Valentin !
    Je tenais à m'excuser, je devais participer à ce jeu mais je n'ai pas pu, j'ai été clouée au lit pendant une semaine à cause de la grippe.

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    1. Bonjour Virginie
      une super bruschetta viiii !
      oui pourquoi pas pour la Saint Valentin, on peut se faire un petit plaisir
      désolée pour toi, j'espère que tu vas mieux , repose toi bien
      bisous
      bonne journée

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  27. quelle merveilleuse idée que cette bruschetta! elle me plait beaucoup beaucoup!
    bonne journée
    bisous

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    Réponses
    1. Coucou PB
      Merci, un régal , bon un peu "luxe" avec le truffe, mais on n'est pas obligé d'en mettre
      c'était pour le fun et parce que je rentrais du marché de la truffe
      bisous
      bonne journée

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  28. Une superbe tartine bises, amicalement Joce

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  29. jolie bruschetta salée/Sucrée bons ingrédients
    bises

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    1. merci beaucoup Guy
      baieta niçoise (bises niçoises)
      et bonne fin de semaine

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  30. Bonjour Coco, te recette est comme d'habitude hyper gourmande!
    Chez moi on raffole de la bruschetta!
    Désolée de te répondre que maintenant mais le virus a eu raison de moi depuis 1 semaine!
    baîeta!

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    1. coucou Fabienne
      vouii j'en fais régulièrement aussi, c'est pratique, "vide-frigo" souvent, et gourmand très souvent
      bisous , merci de ta visite
      bonne fin de journée

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