Recette rapide pour une entrée gourmande
ou un petit repas du soir chic et choc !
Pourquoi "chic" , parce que j'y ai mis de la truffe ....
Pourquoi "choc" , parce que c'est plein de saveurs
qui vont réveiller vos papilles de gourmands
Bon certes, ce n'est pas courant , alors on peut très bien
s'en passer, ou bien il suffira d'utiliser un petit peu d'huile de truffe
ou un petit pot de brisures de truffe, ou ne pas en mettre du tout.
Les autres ingrédients sont déjà bien goûteux.
La poire Comice est très parfumée, je vous la recommande
pour vos recette sucrées ou salées.
Elle est juteuse, je l'adore en salade
Pour le fromage, j'ai choisi le Bleu de chèvre, si vous n'aimez pas,
vous mettrez le fromage de votre choix bien sûr !
Ou pas de fromage, remplacez le par du bon jambon cru
c'est l'apport en protéine qui est intéressant pour l'équilibre
de ce plat. Le Camembert a un très bon apport en protéines.
Donc, on est bon avec ce plat, il est équilibré \o/
ça c'est fait !
La semaine passée, je suis allée au marché de la truffe à Villeneuve Loubet,
et je me suis laissée tentée par une jolie truffe de 31g ,
bon certes, ce n'est pas donné, je l'ai payé 46€
Mais avec cette jolie truffe, vous pouvez faire 2 repas pour 3 personnes
soit 1 repas pour 6 .. elle vous revient à 7€ par personne
J'ai ramené mon petit trésor que j'ai aussitôt mis dans un bocal
dans du riz à risotto que je cuisinerai plus tard
et réservé au frigo, ça tient une semaine au frigo
ou vous pouvez la congeler.
Le riz s'imprègne du parfum de la truffe, vous le cuisinerez
plus tard
Vous pouvez accentuer les saveurs truffées
avec une petite huile de truffe naturelle.
La noix de Pécan est extrêmement riche en cuivre
et en manganèse
Deux oligo-éléments anti-oxydants
Elles apportent un bon apport en protéines végétales
Elle renferme nombre de fibres, vitamines et minéraux.
Elle aide à renforcer notre système immunitaire,
favorise une bonne santé cardiovasculaire et lutte contre le diabète.
Donc faite vous du bien, mangez une poignée de noix de Pécan par jour
La recette !
Bruschetta poire Comice, roquette,
Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées
et truffe
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avec ou sans truffe c'est tout aussi bon |
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Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
La marraine du mois est Famoh du blog
Famoh a choisi comme ingrédient ..
Les noix de Pécan
Avec ce défi, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 grandes Bruschetta,
je ne sais pas chez vous, mais chez nous on en trouve
partout ,
à défaut, utilisez de grandes tranches de pain de campagne
d'une épaisseur d'1 cm
Si vous êtes gourmand, comptez une tranche par personne
ici, 1/2 a suffit , elle est bien garnie
De la roquette
quelques champignons de Paris
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
des noix de Pécan
(je ne vous mets de quantité, c'est du salé,
c'est en fonction de vos goûts et de votre appétit)
Du Bleu de Brebis ou autre fromage de votre choix
J'ai ajouté quelques champignons de Paris crus
et mon ajout personnel de la truffe
parce que j'en avais une
Du poivre, un peu de sel pour la salade
huile d'olive et vinaigre de vin vieux
1/2 jus de citron non traité
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mettez la truffe quelques jours dans le riz à risotto dans un bocal, réservez au frais couvrez la de riz elle se garde au frigo 5 à 6 jours |
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Préchauffez le four sur 200°
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Rincez la roquette le temps que le four soit à bonne température
Déposez les Bruschetta ou les tranches de pain
sur une plaque à four,
disposez autour les noix de Pécan
arrosez le pain d'un léger filet d'huile d'olive
Enfournez durant 5 à 6mn selon les fours
tout doit être doré sans brûler
attention !
Réservez
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Entre temps, rincez la roquette ou autre salade
de votre choix, comme le mesclun ou la mâche
Coupez le fromage en cube
Rincez la ou les poires, émincez finement
à la mandoline
ou à l'aide d'un bon couteau
arrosez les du jus de citron
Mettez la salade dans un saladier
et assaisonnez la,
huile d'olive, vinaigre , sel et poivre
ajoutez la cébette émincée
ou cive ou oignon nouveau
Nettoyez les champignons de Paris
émincez les finement à la mandoline aussi
arrosez les de jus de citron
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Voilà, on a tout,
maintenant on dresse :
Déposez dans chaque assiette la Bruschetta dorées
disposez dessus en rosace, des tranches fines de poire
posez un dôme de salade assaisonnée
quelques tranches fines de champignons
des cubes de fromage
et les noix de Pécan grillées
Finissez avec quelques pétales de truffe
coupés à la mandoline
ou des brisures
arrosez d'un filet d'huile de truffe
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
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ma truffe ramenée du marché de la truffe à Villeneuve Loubet elle fait 31g |
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j'aurais bien acheté tout le panier !
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j'adore la truffe
liste des participant(e)s:
wahou juste terribles !Bon week-end.
RépondreSupprimerCoucou Momo
Supprimermerciii ! une tuerie !
après , la truffe c'est un petit plus , pas obligé d'en mettre
bisous
bonne soirée
Une sublime bruschetta ! parfaite pour la St Valentin qui arrive !
RépondreSupprimervouiiii ! merci beaucoup Irisa
Supprimerbisous bisous
Très sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous bon week end
merci Alicia, un petit luxe de temps en temps , pour la recette , on peut s'en passer , c'est déjà très bon sans la truffe
Supprimerbisous
merci pour ton comm'
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerOui la truffe est un délice, mais que c'est cher, moi je n'en trouve même pas, depuis que le fermier chez qui je l'achetai, ne vient plus au marché des fermiers. Sinon tes bruschettas, qu'est ce que j'adore, tu sais quand je suis seule à midi à la maison, c'est souvent des bruschettas vides placards ou frigo que je me prépare, et chaque fois, elle est encore plus délicieuse.
Merci pour cette belle recette.
Coucou Soulef
Supprimervouii, c'est un petit plaisir que je me suis fait, ce n'est pas indispensable.
Moi aussi quand je suis seule le midi, j'aime me faire des tartines salées, je vide mon frigo aussi ,hi hi ! pas de gaspillage tout en se faisant plaisir
bisous
merci pour ton comm'
Oh quelle tartine gourmande , je dirais que c'est une petite folie gourmande. Bon la truffe fraiche... un petit coût tout de même. En tout cas merci c'est sublime. Bisous
RépondreSupprimerune petite folie gourmande vouiiii ! me suis fait plaisir mais ce n'était pas obligé
Supprimerla tartine en elle même , sans la truffe, est déjà très bonne
bisous
merci Jackie
Ça donne bien envie pour un bon repas le soir, elles sont très gourmandes.
RépondreSupprimerBisous, bon week-end
merci beaucoup Natly
Supprimerun super bon petit repas chic et gourmand
bisous
bonne soirée
Avec ou sans truffe, je viendrais bien goûter à cette tartine! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci Michèle, déjà sans la truffe, c'est très bon, avec c'est un petit luxe que je suis offert
Supprimerce n'est pas obligé bien sûr
bious
bon week-end
Oh là là ! C'est le top du top de la tartine ! J'adore ! Je n'ai jamais goûte la truffe sous cette forme mais cela doit être absolument divin.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou Marion
Supprimerc'était très très bon, un vrai plaisir gourmand déjà sans la truffe, mais avec .. wouahouuuu !
je me suis lâchée
bisous et merci de ta visite
bonne fin de journée
Une bruschetta de luxe tam yam...jolie idée
RépondreSupprimerBisous
la super bruschetta de luxe viii !
Supprimeren fait, je l'avais faite sans et puis , tout d'un coup, j'ai fait "tilt" avec cette belle truffe que je venais de prendre au marché de la truffe , une fois par an, un petit plaisir très festif..
bisous
merci pour ton comm'
Et bien moi je dis que j'aurais aussi cédé à la tentation de cette p'tite folie. Quand tu sais le prix d'un micro bout de truffe dans un minuscule bocal, truffe qui vient de pétaouchnoc je trouve que ta jolie truffe n'est pas si onéreuse que ça... et j'imagine sa saveur mmm !!!
RépondreSupprimerRevenons à nos moutons, enfin à cette superbe bruschetta, une bien belle idée pour une régalade qui ne peut qu'être appréciée.
Bonne fin d'après-midi à toi. Bizh. Viviane
Coucou Viviane, oui je ne prends plus depuis très longtemps ces bout de truffe comme du dis, dans les petits bocaux, elles sont détrempées, n'ont pas de saveur
Supprimerje préfère m'en passer pour le coup
là c'était l'occasion, je rentrais de ce marché de la truffe où j'étais invitée, j'ai craqué j'avoue , bon ,j'ai fait 3 recettes différentes avec : les tartines, un camembert garni et un risotto
j'ai rentabilisé ma truffe ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne soirée
Un véritable bonheur cette bruschetta, et quelle belle truffe..
RépondreSupprimerBravo c'est une superbe régalade
Belle soirée
coucou Delphine
Supprimermerciii ! la truffe, c'est le petit plus dont on peut très bien se passer , la tartine en elle même est super bonne
bisous
bon week-end
Oh c'est tellement bon ça. T'es tartines font terriblement envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Bonjour Christelle
Supprimerelles étaient parfaites, j'adore ces tartines , et j'aime y mélanger le sucré et le salé, un régal
merci d'être passée
bisous
bonsoir, je pensais avoir mis un commentaire, ne le voyant pas, je voulais te féliciter pour cette bruschetta de fête avec cette truffe qui vient sublimer ta recette. Bonne soirée Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimernan pas vu, il y a des mystères parfois avec l'informatique, c'est un monde nébuleux ;-)
une très bonne bruschetta "de luxe" vouiiii ! bon on n'est pas obligé d'y mettre la truffe, c'est le petit plus que j'avais, j'en ai profité. Elle est déjà très très bonne sans
bisous et merci pour ton comm'
passe un bon dimanche
une délicieuse participation ! belle soirée
RépondreSupprimermerciiii Salima !
Supprimerbisous bisous
bon dimanche
Oh le marché de Villeneuve Loubet me dit quelquechose je pense que j'y allais avec mes grands parents. Tu vas rigoler mais pour moi jusqu'à que je rencontre mon mari toutes les poires se ressemblaient. La poire pumice est sa préférée, donc même sans la truffe, tes bruschetta sont tres chic! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerHello Nessa,
Supprimerje suis ravie de te faire remonter un bon souvenir
je suis comme toi, n'étant pas une grande fan des poires, je ne faisais guère de différence, mais zhom les aimes alors j'ai appris à les reconnaître et oui, la Comice est vraiment très parfumée, j'adore maintenant
tu as raison, même sans la truffe, cette bruschetta était un régal
bisous et merci de ta visite
passe un bon dimanche
quelle belle idée de bruschetta; ça devait être délicieux
RépondreSupprimerbon dimanche
Bonjour Thithoad
Supprimermerciii , on a adoré
bisous
bon credi
Jolie tartine bien garnie! Bon dimanche! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Christine
Supprimerun régal !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne journée
de superbes tartines et excellente garniture
RépondreSupprimertrès bon dimanche bises
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup, ravie que ça te plaise
bizzz
passe une belle journée
Superbe assiette !
RépondreSupprimerbonjour Régis
Supprimermerciiii !
super bon hi hi !
très bon credi
Wahouuuuuu !! Ta bruschetta est vraiment parfaite, bravo à toi. Elle devait être plus que délicieuse, tu nous régales.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi. Bisous
hello Amélie
Supprimerune bruschetta de luxe hi hi ! très bonne voui merci
bisous
passe une belle journée
de quoi ce régaler avec cette superbe bruschetta, que j'aurai bien croqué !! miam!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Coucou Josette
Supprimeron s'est régalé, je confirme
bon la truffe n'est pas une obligation bien sûr, c'est un petit luxe qu'on s'est offert en plus
bisous
merci de ta visite
Quel régal ! Comme toi je me laisse parfois tentée par l'achat d'une truffe, je ne savais pas qu'on pouvait parfumer le riz comme on le fait pour les oeufs !Ta bruschetta me fait bien envie !
RépondreSupprimercoucou Ewa
Supprimeroui une fois de temps en temps , on peut se faire plaisir
Tu l'enfonce bien dans le riz pour la couvrir et tu réserves au frigo au moins 2 à 3 jours avant de t'en servir . Elle est restée 5 - 6 jours sans soucis, elle m'a fait 3 recettes
un régal cette bruschetta
bisous
merci pour ton comm'
dis donc quelle belle bruschetta et raffinée bravo ca donne envie
RépondreSupprimerbisous Coco <3
hello Samar
Supprimerun bruschetta chic , le top des bruschetta hi hi !
un régal
bisous
merci pour ton comm'
elle a l'air trop bonne cette tartine
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Bonjour PB
Supprimerelle était très très bonne , on a adoré
vi merci
bisous , très bon credi
Coucou ma Coco. Je t'invite à me rejoindre pour recette autour d'un ingrédient. Un ingrédient tout doux et tellement savoureux. À bientôt. Bisous
RépondreSupprimerhttps://www.jackiecuisine.com/recette-autour-dun-ingredient-le-theme/
Coucou Jackie
Supprimerje vais aller voir ça, je ne sais pas si je vais pouvoir, je me fais opérer lundi prochain du pouce droit, pose d'une prothèse à l'articulation, je vais avoir la main droite immobilisée durant 3 semaines avant la rééducation
bisous
merci de ta visite
En effet, ta bruschetta est terriblement chic ! Et pourrait être parfaite pour la St-Valentin !
RépondreSupprimerJe tenais à m'excuser, je devais participer à ce jeu mais je n'ai pas pu, j'ai été clouée au lit pendant une semaine à cause de la grippe.
Bonjour Virginie
Supprimerune super bruschetta viiii !
oui pourquoi pas pour la Saint Valentin, on peut se faire un petit plaisir
désolée pour toi, j'espère que tu vas mieux , repose toi bien
bisous
bonne journée
quelle merveilleuse idée que cette bruschetta! elle me plait beaucoup beaucoup!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Coucou PB
SupprimerMerci, un régal , bon un peu "luxe" avec le truffe, mais on n'est pas obligé d'en mettre
c'était pour le fun et parce que je rentrais du marché de la truffe
bisous
bonne journée
Une superbe tartine bises, amicalement Joce
RépondreSupprimerMerci Joce !
Supprimerbizzzz
très bonne journée
jolie bruschetta salée/Sucrée bons ingrédients
RépondreSupprimerbises
merci beaucoup Guy
Supprimerbaieta niçoise (bises niçoises)
et bonne fin de semaine
Bonjour Coco, te recette est comme d'habitude hyper gourmande!
RépondreSupprimerChez moi on raffole de la bruschetta!
Désolée de te répondre que maintenant mais le virus a eu raison de moi depuis 1 semaine!
baîeta!
coucou Fabienne
Supprimervouii j'en fais régulièrement aussi, c'est pratique, "vide-frigo" souvent, et gourmand très souvent
bisous , merci de ta visite
bonne fin de journée