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mardi 6 février 2024

Velouté au Wasabi et aux gambas croustillantes

On sait peu de choses sur le wasabi si ce n’est qu’il est Japonais
On raconte que le wasabi existait déjà à l’ère Nara (710-794). 
Vers l’an 1000, le wasabi avait une telle valeur marchande 
que l’on en offrait à la cour impériale. 
Ce n’est que bien plus tard que la reconnaissance 
de ses vertus médicinales et plus précisément bactéricides 
ont lancé sa consommation en accompagnement de poisson cru. 
Le mot « wasabi » (prononcez « Ouassabi ») 
signifie en japonais (山葵) « rose trémière de montagne».
 « Wasabi » désigne aussi bien la racine (rhizome) de la plante 
que le condiment préparé avec la racine. 
Le wasabi est une plante vivace de la famille des crucifères (Brassicacées). 
Appartenant à la même famille botanique que le raifort et la moutarde, 
on l’appelle d’ailleurs parfois à tort, le raifort japonais. 
Utilisé principalement comme condiment, moins piquant que le raifort 
à qui il est souvent comparé, le wasabi, 
grâce à sa saveur subtile, relève agréablement les plats. 
Traditionnellement, le wasabi s'utilise à petites doses, 
pour accompagner les sushis et les sashimi. 
Mais il peut aussi condimenter viandes 
et poissons de façon plus originale que la moutarde. 
le wasabi a des vertus anti-cariogènes, c’est-à-dire qu’il protège des caries. 
Le wasabi aurait également des propriétés antioxydantes. 
Vous l’avez sûrement déjà goûté au restaurant japonais ou à la maison. 
Cette pâte verte, présentée souvent en tube ou en poudre dans le commerce, 
est proche de la moutarde ou du raifort ; en effet, dès qu’on la mange, 
elle pique et monte au nez. 
Elle relève à la perfection les sushi, mais également toutes sortes de sauces.
(tout savoir sur le Wasabi sur le blog de Camille Oger ICI)
Et nous arrivons à la recette de ce soir, une soupe
 Velouté au Wasabi
et aux gambas croustillantes 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
 soupe aux petits pois pour commencer 

que j'ai faite avec : 
600g de petits pois surgelés
1 échalote
(ou un oignon)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de wasabi
(allez y en douceur au début, 
goûtez avant de tout mettre, c'est selon votre appréciation
et aussi de la qualité de votre pâte de wasabi
certaines n'ont guère de goût parce que trop diluée)
huile d'olive

pour les gambas : 

6 gambas (crevettes) déjà cuites 
1 oeuf
3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de coco râpée
huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin

le wasabi 

pour le dressage : 

huile de sésame grillée 
betterave crue râpée 


-oOo-


on commence par le velouté de petits pois :
épluchez et hachez l'échalote
faites la  suer dans une grande casserole
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
versez les petits pois
couvrez d'eau


portez à ébullition et laissez cuire 
à couvert 15mn
salez et ajoutez le wasabi
mixez le tout 


filtrez dans une passoire fine 
remettez dans une casserole et 
ajoutez la crème fraîche 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

décortiquez les gambas :
 enlevez la tête 
et ne conservez que la queue 
mélangez chapelure et coco râpée 


passez les gambas dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure mélangée à la noix de coco


faites les dorer dans un fond d'huile chaude 


ça va très vite
surveillez bien
retournez les 
puis dès qu'elles sont dorées
déposez les sur du papier absorbant


salez aussitôt 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service
déposez 2 gambas au centre de l'assiette


ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame grillée 
quelques bâtonnets de betterave crue finement râpée
et servez 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

18 commentaires:

  1. Waouh, il est tellement joli ce vert ! J'adore.
    Par contre, entre les crevettes et les petits pois, ce n'est pas pour mon mari, il demande le divorce direct si je lui sers, hihi !
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      vouiii ! un super bon velouté
      tu peux en faire pour toi et pour ton mari, des nouilles ! na ! tant pis pour lui ;-)
      ou tu fais comme moi, tu ne lui dis pas ce que c'est , ou dis que c'est de la courgette , faut ruser des fois et ça passe
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Oh il est beau ton velouté et comme il doit être bon avec ces saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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    1. une super bon velouté ! vi merci Christelle
      bisous
      très bon credi

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  3. c'est un beau velouté bien relevé!
    bonne journée

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    1. Coucou Thithoad
      le tout c'est de bien doser, il ne piquera pas si on met juste la dose qu'il faut, mon estomac ne supporte plus le piquant, on peut doser de façon à n'avoir que la saveur du wasabi sans que ça arrache ;-)
      bizzz
      merci de ta visite

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  4. Cette recette de velouté semble bien délicieuse.

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    1. Bonjour
      un très bon velouté, je confirme
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  5. Original, raffiné et joli avec cette belle couleur, ce velouté doit surprendre les papilles ! Bonne journée, bisous

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    1. bonjour Laurence
      un très bon velouté viii !
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. il est super original ce velouté, bravo!
    bonne journée
    bisous

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    1. merci PB
      et très très bon, le wasabi légèrement dosé n'emportera pas la bouche
      bisous merci de ta visite

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  7. Quelle jolie couleur pour un régal assuré! Bisous

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    1. coucou Michèle
      viiii la magie des petits pois , un régal
      bisous
      bonne journée

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  8. J'adore, surprise pour moi je n'ai jamais vu le wasabi sous cette forme. Bisous et belle journée ma Coco

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    1. bonjour Jackie
      une délicieuse découverte pour moi aussi, pourtant suis délicate avec ce qui est relevé , mon estomac est fragile. Là , ça passe super bien, il ne faut pas en mettre beaucoup
      bisous et merci pour ton com'
      bonne journée

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  9. un joli velouté ben relevé et bonnes gambas
    une bonne soirée bises

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    1. un super bon velouté viiii !
      merci Guy
      belle fin de semaine et bon week-end à venir

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