lundi 8 avril 2024

Lasagnes aux blettes en cupcakes


Légume de saison 
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
à vous d'adapter la recette avec de jeunes pousses 
d'épinard, du choux pak choï
 ou des poireaux 
Une façon originale de présenter les lasagnes italiennes
ça change un peu et c'est une portion idéale 
pour une période de repas légers 
mais de quoi se réconforter tout de même 
j'ai servi ces lasagnes présentées façon cupcakes 
avec une bonne salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix 
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Lilibox ICI  
 Lasagnes aux blettes 
en cupcakes


-oOo-
  
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

-avec ces ingrédients j'ai pu préparer 6 cupcakes 
et 4 mini cocottes que j'ai servies le lendemain-

7 feuilles de lasagnes 
que je cassent en deux 
3 tranches de jambon blanc
ou des tranches de filet de poulet conviendront très bien 
1 bouquet de jeunes blettes 
ou des jeunes pousses d'épinards
quelques champignons de Paris
1 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de crème allégée 
(ou non selon vos goûts)
125g d'emmental râpé 
que j'ai mélangé pour lui donner plus de goût
avec 2 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé
de la chapelure 
sel et poivre du moulin
muscade 
1 gousse d'ail 


-oOo-

on commence par laver les blettes 
et les émincer 
hachez l'ail
nettoyez et émincez les champignons
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
versez y les blettes 


laissez les fondre 3 - 4mn à feu moyen
avant d'y ajouter les champignons à feu vif d'abord


puis laissez cuire à petit feu 4 - 5 mn
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les blêtes doivent être fondantes
videz l'eau si vos légumes ont rendu beaucoup de liquide
réservez 

-oOo-

mixez le jambon 
avec la ricotta et à la crème 


poivrez 


ne salez pas trop, le jambon l'est déjà 
ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade


mélangez les légumes avec le jambon-ricotta


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
huilez au pinceau les moules à cupcake (ou à muffins)


faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les moitiés de feuilles de lasagnes


le temps de cuisson dépend des lasagnes que vous avez 
achetées
elles doivent être assez souples pour tenir dans les moules à cupcakes
n'hésitez pas à les replonger dans l'eau bouillante
si elles n'y rentrent pas 
déposez une lasagne dans le moule


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage et de chapelure


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et procédez ainsi pour les autres cupcakes

j'avais assez de préparation pour remplir 4 petites cocottes :

après avoir beurré et huilé la cocotte
déposez une lasagne dans le fond
2 cuillères à soupe de préparation


1 autres moitié de lasagne 


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage 
et de chapelure 


un filet d'huile d'olive
et enfournez le tout pour 15mn


ça doit être doré sur le dessus 
et croustillant sur les bords .. huuuummm ! 


-oOo-

pour le dressage : 

démoulez les cupcakes 
j'en mets 2 par assiette 


avec une salade de mâche 
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement






bonne dégustation ! 

les photos de blettes et d'épinards
viennent de Pinterest

20 commentaires:

  1. En voilà des lasagnes originales et bien gourmandes ! J'adore les blettes, je note ta recette.
    Bonne semaine, bises.

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    1. bonjour Marion
      vouiii , ça change un peu,
      je risque de me faire tirer les oreilles par mon amie italienne, mais tant , c'était trop sympa à cuisiner et à déguster
      bisous
      merci pour ton comm'

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  2. voilà qui devrait être bientôt sur ma table! Merci et bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      ravie que ça te plaise, simple et efficace , comme j'aime
      bisous bisous
      merci de ta visite

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  3. C'est original et très mignon de présenter les lasagnes de cette manière ! J'aime beaucoup ! Bisous

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    1. bonjour Laurence !
      vouii ça change un peu et c'était très bon
      à refaire sans hésitation
      bisous
      merci de ta visite

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  4. oh comme elles ont l'air bonnes ces lasagnes!
    bonne journée
    bisous

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    1. coucou PB
      une très agréable surprise culinaresque , on a aimé , à refaire sans hésitation
      bisous bisous et merci pour ton comm'
      passe un bon mardi

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  5. Coucou.
    Ayant eu un souci de marraine avec la Foodista, voici le lien où tu peux récupérer les infos à jour.
    https://baldessaveurs.over-blog.com/2024/04/article-exceptionnel-foodista-challenge-de-la-tarte-dans-tous-ses-etats-par-manque-de-marraine.html
    Bisous belle journée

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    1. bonjour Alicia
      je file me réinscrire , merci , suis tellement étourdie que je croyais m'être inscrite sur un vieux défi, je ne retrouvais de trace
      merci d'être passée , j'y cours
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. Oh tu as toujours de supers idées et ces lasagne en cupcake sont plutôt originales. Des bises ma coco

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    1. Coucou Jackie
      merci, c'est gentil
      j'aime bien tester, essayer, tenter, faire et refaire, cogiter, prendre des notes , l'inspiration se trouve tout autour de moi , tout est bon à prendre et à retravailler , je ne m'en lasse pas, je prends des notes, j'arrête pas hi hi !
      bref, une bonne tite recette
      bisous
      merci pour ton comm'

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  7. J'adore c'est une super idée. Je la range dans mes favories pour tester très vite.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. bonjour !
      ravie que ça te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  8. c'est intéressant ça! avec toutes les blettes que j'ai congelé ça me donne des idées!

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    1. haa cool ! ravie de t'inspirer Gridelle
      tu verras, c'est pas compliqué , vite fait et ça ravie toute la famille
      bisous bisous
      très bon jeudi

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  9. une recette de lasagnes trés originale, bravo pour cette recette avec des blettes. bonne fin de journée Coco bises

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    1. bonjour Michelle
      merci, une petite recette vite faite et très très bonne
      à faire avec d'autres légumes aussi
      bisous
      bonne fin de semaine

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  10. J'adore l'idée, c'est original et très sympa avec les blettes ou des épinards. Facile et original, tout ce que j'aime Coco, bisous , bon we, Martine de Kilomètre-0

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    1. coucou Martine
      merciii , ils étaient très bons ces cupcakes salés et vite fait, ça c'est bien pour le soir ;-)
      bisous
      passe une bonne journée

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