Légume de saison
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
à vous d'adapter la recette avec de jeunes pousses
d'épinard, du choux pak choï
ou des poireaux
Une façon originale de présenter les lasagnes italiennes
ça change un peu et c'est une portion idéale
pour une période de repas légers
mais de quoi se réconforter tout de même
j'ai servi ces lasagnes présentées façon cupcakes
avec une bonne salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix
assaisonnée à l'huile de noix
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Lilibox ICI
Lasagnes aux blettes
en cupcakes
en cupcakes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
-avec ces ingrédients j'ai pu préparer 6 cupcakes
et 4 mini cocottes que j'ai servies le lendemain-
7 feuilles de lasagnes
que je cassent en deux
3 tranches de jambon blanc
ou des tranches de filet de poulet conviendront très bien
1 bouquet de jeunes blettes
ou des jeunes pousses d'épinards
quelques champignons de Paris
1 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de crème allégée
(ou non selon vos goûts)
125g d'emmental râpé
que j'ai mélangé pour lui donner plus de goût
avec 2 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé
de la chapelure
sel et poivre du moulin
muscade
1 gousse d'ail
-oOo-
on commence par laver les blettes
et les émincer
hachez l'ail
nettoyez et émincez les champignons
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
versez y les blettes
laissez les fondre 3 - 4mn à feu moyen
avant d'y ajouter les champignons à feu vif d'abord
puis laissez cuire à petit feu 4 - 5 mn
salez et poivrez
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les blêtes doivent être fondantes
videz l'eau si vos légumes ont rendu beaucoup de liquide
réservez
-oOo-
mixez le jambon
avec la ricotta et à la crème
poivrez
ne salez pas trop, le jambon l'est déjà
ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade
mélangez les légumes avec le jambon-ricotta
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
huilez au pinceau les moules à cupcake (ou à muffins)
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les moitiés de feuilles de lasagnes
le temps de cuisson dépend des lasagnes que vous avez
achetées
elles doivent être assez souples pour tenir dans les moules à cupcakes
n'hésitez pas à les replonger dans l'eau bouillante
si elles n'y rentrent pas
déposez une lasagne dans le moule
2 cuillères à soupe de préparation
saupoudrez de fromage et de chapelure
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et procédez ainsi pour les autres cupcakes
j'avais assez de préparation pour remplir 4 petites cocottes :
après avoir beurré et huilé la cocotte
déposez une lasagne dans le fond
2 cuillères à soupe de préparation
1 autres moitié de lasagne
2 cuillères à soupe de préparation
saupoudrez de fromage
et de chapelure
un filet d'huile d'olive
et enfournez le tout pour 15mn
ça doit être doré sur le dessus
et croustillant sur les bords .. huuuummm !
-oOo-
pour le dressage :
démoulez les cupcakes
j'en mets 2 par assiette
avec une salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement
bonne dégustation !
les photos de blettes et d'épinards viennent de Pinterest |
En voilà des lasagnes originales et bien gourmandes ! J'adore les blettes, je note ta recette.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
bonjour Marion
Supprimervouiii , ça change un peu,
je risque de me faire tirer les oreilles par mon amie italienne, mais tant , c'était trop sympa à cuisiner et à déguster
bisous
merci pour ton comm'
voilà qui devrait être bientôt sur ma table! Merci et bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerravie que ça te plaise, simple et efficace , comme j'aime
bisous bisous
merci de ta visite
C'est original et très mignon de présenter les lasagnes de cette manière ! J'aime beaucoup ! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence !
Supprimervouii ça change un peu et c'était très bon
à refaire sans hésitation
bisous
merci de ta visite
oh comme elles ont l'air bonnes ces lasagnes!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerune très agréable surprise culinaresque , on a aimé , à refaire sans hésitation
bisous bisous et merci pour ton comm'
passe un bon mardi
Coucou.
RépondreSupprimerAyant eu un souci de marraine avec la Foodista, voici le lien où tu peux récupérer les infos à jour.
https://baldessaveurs.over-blog.com/2024/04/article-exceptionnel-foodista-challenge-de-la-tarte-dans-tous-ses-etats-par-manque-de-marraine.html
Bisous belle journée
bonjour Alicia
Supprimerje file me réinscrire , merci , suis tellement étourdie que je croyais m'être inscrite sur un vieux défi, je ne retrouvais de trace
merci d'être passée , j'y cours
bisous
bonne fin de journée
Oh tu as toujours de supers idées et ces lasagne en cupcake sont plutôt originales. Des bises ma coco
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimermerci, c'est gentil
j'aime bien tester, essayer, tenter, faire et refaire, cogiter, prendre des notes , l'inspiration se trouve tout autour de moi , tout est bon à prendre et à retravailler , je ne m'en lasse pas, je prends des notes, j'arrête pas hi hi !
bref, une bonne tite recette
bisous
merci pour ton comm'
J'adore c'est une super idée. Je la range dans mes favories pour tester très vite.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bonjour !
Supprimerravie que ça te plaise
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
c'est intéressant ça! avec toutes les blettes que j'ai congelé ça me donne des idées!
RépondreSupprimerhaa cool ! ravie de t'inspirer Gridelle
Supprimertu verras, c'est pas compliqué , vite fait et ça ravie toute la famille
bisous bisous
très bon jeudi
une recette de lasagnes trés originale, bravo pour cette recette avec des blettes. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimermerci, une petite recette vite faite et très très bonne
à faire avec d'autres légumes aussi
bisous
bonne fin de semaine
J'adore l'idée, c'est original et très sympa avec les blettes ou des épinards. Facile et original, tout ce que j'aime Coco, bisous , bon we, Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimermerciii , ils étaient très bons ces cupcakes salés et vite fait, ça c'est bien pour le soir ;-)
bisous
passe une bonne journée