mercredi 18 septembre 2024

Saumon en croûte d'amandes

 Très très bonne recette
Vue sur le blog de Marie Food Tips 
que j'ai un peu arrangée à ma façon,
un petit régal de saveurs 
on en redemande !
Vite faite,  bien faite , pour un très bon résultat
à refaire sans hésitation
recette validée avec gourmandise 
Saumon en croûte d'amandes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 pavés de saumon 
1 bonne càc de paprika
j'ai rajouté 1 càc d'épices à grillades 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
2 càs de Grana Padano ou Parmesan  
3 càs d'amandes effilées
3 càs de chapelure 
1 échalion ou 2 échalotes 
1/2 citron jaune non traité 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 bouquet de ciboulette 
1càs d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : 

j'ai fait des pâtes vertes 
appelées "feuilles d'olivier aux épinards" 


Pour le dressage, j'avais un peu de pourpier 
trouvé au marché, j'en ai mis quelques feuilles 
en plus de la ciboulette 


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On commence par faire cuire les pâtes, 
celles que j'ai choisies sont un peu plus longues 
à cuire , soit 12 à 15mn 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 
chaleur statique et non chaleur tournante
ainsi le poisson ne sera pas sec

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Epluchez et émincez en  fines rondelles 
les échalotes et répartissez les sur un plat à four 


pour former un lit à vos pavés de saumon

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Pressez le 1/2 citron 


conservez le pour le zester par la suite 

versez le jus de citron dans un petit bol
ajoutez l'ail haché 


les épices : paprika et épices à grillades 


l'huile d'olive , sel et poivre 


mélangez le tout et badigeonnez en 
les pavés de saumon 
que vous aurez déposez dans un plat à four


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Mélangez les herbes de Provence 


avec le Grana Padano ou le Parmesan 
et la chapelure


et saupoudrez en les pavés de saumon
une bonne couche 


saupoudrez avec les amandes effilées


et arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez durant 10 à 12mn selon les four


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A la sortie du four, ciselez la ciboulette 
et saupoudrez en les pavés en croûte
zestez le 1/2 citron sur le poisson 


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Pour le dressage 

je fais 1/2 cercle avec les pâtes
dispose à l'aide d'une large spatule 
un pavé de saumon un peu plus loin


ajoutez les échalotes cuites 
et arrose avec le petit jus rendu lors de la cuisson
et quelques feuilles de verdure selon ce dont vous disposez
persil plat, coriandre, ciboulette 
pourpier pour moi 
j'en avait trouvé au marché 



Servez aussitôt 
vous allez vous régaler !





Bonne dégustation 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 15 septembre 2024

Salade de gambas au maïs, avocat, courgette, sauce huile de sésame et lait de coco

 Une délicieuse découverte gustative avec cette salade 
aux saveurs asiatiques
Je vous avoue qu'en ce moment, 
il fait si chaud dans ma cuisine
que je ne fait que des salades,
pratiquement pas de plat chaud,
le soir une quiche ou une tortilla faites 
avec des restes 
du vite fait 
bon mais vite fait bien fait 
et j'ai installé un ventilateur colonne 
dans ma cuisine, il y fait tout d'même 30° 
je suis une petite nature, je déteste la chaleur
mais avec le ventilo, ça me va
et pas sur tout envie de plats chauds
zhom et le fiston s'en accommodent très bien 
Alors voici une délicieuse salade,
je me suis inspirée d'une recette lu dans un magazine
Du très bon, du très très bon même
à refaire avec plaisir 
et simple , vous allez voir 
Bon il y a bien une petite cuisson avec les gambas
mais ça prend 5mn , pas le temps de transpirer 
Salade de gambas au maïs,
avocat, courgette, 
sauce huile de sésame et lait de coco 



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Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

une bonne douzaine de grosses crevettes 
gambas , ici déjà cuites 
1 boîte de maïs 250g au moins 
1 avocat
1  courgette douce 
(ici une courgette niçoise)
1 oignon rouge 
1 cébette ou oignon nouveau et sa partie verte 
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
3 ou 4 branches de menthe fraîche 
ou de coriandre selon vos préférences 
en base de la roquette ou mesclun 
2 citrons verts 
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
1 càs huile de sésame  
(rayon asiatique grande surface)
10 cl de lait de coco 
1càs sauce soja
j'ai ajouté 2 càs de sauce Red Salade dressing
trouvé en magasin asiatique aussi 
ou rayon asiatique en grande surface 
elle pique un peu 
donc pas indispensable
1càs miel liquide 
quelques arachides concassées 



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On commence par décortiquer les gambas 
en leur conservant la queue 
réservez 

Eplucher l'oignon rouge
émincez le finement à la mandoline 
réservez 


coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
arrosez le de jus de citron vert


prélevez la chair, coupez la en cubes
arrosez de jus de citron vert 


réservez 

Rincez la courgette douce
coupez les extrémités
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque encore en deux dans la longueur 
puis en bâtonnets dans la longueur 
et en brunoise dans la largeur 


réservez 

Coupez la base poilue de la cébette 
émincez la partie blanche finement 


conservez la partie verte pour le dressage 

coupez les tomates cerises en 2 dans la longueur


Egouttez le maïs, rincez le 
rincez le mesclun, épongez le 

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Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y la partie blanche émincée de la cébette
et la moitié de l'oignon rouge émincé finement


laissez rissoler 30 secondes 

ajoutez les gambas décortiquées
laissez rissoler 30 secondes en secouant la poêle 


émiettez le cube de bouillon 


ajoutez le lait de coco, laissez réduire de moitié 


arrosez avec le jus de citron vert 


laissez réduire 30 secondes 
avant d'arrêter la cuisson

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Le dressage 

Dans un grand plat 
déposez sur le fond un lit de mesclun 
du maïs (gardez en un peu pour le dessus)


la brunoise de courgette et les cubes d'avocats 


les tomates cerises 
rajoutez le reste de maïs 


le reste de rondelles fines d'oignon rouge 

Préparez la sauce 

dans un petit bol, 
1càs d'huile de sésame 
avec 1 càs de sauce Red Salade dressing
(+ ou - selon vos goûts)


ajoutez 1 càs de sauce soja 


1 càs café de miel liquide 
mélangez et goutez pour rectifier selon vos goûts 

arrosez le plat avec le tout 

disposez les gambas cuites sur le dessus tout autour
et au centre 
saupoudrez de quelques feuilles de menthe ciselées 
du vert de la cébette ciselé aussi 


et des arachides concassées 


versez dans un petit bol à part, 
le reste de jus de cuisson des gambas 
le lait de coco bien parfumé
chacun en mettre à sa  convenance sur sa part 
de salade 





Bonne dégustation ! 


Le jour se lève sur Saint Paul de Vence 
photo by Wlodek Nasidlowski